mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Откройте, Дед Мороз!

26.12.2017 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// В номере

К сожалению, если для одних людей Новый год – это праздник, для других – способ обогатиться. В преддверии главного зимнего торжества я решила узнать, насколько дети и их родители доверяют людям, которые представляются Дедом Морозом и Снегурочкой.



На одном из сайтов объявлений написала своё, с кучей ошибок (в тайной надежде, что хоть кто-то меня раскусит): «Приближается самый волшебный праздник в году – Новый год!!! Конечно же все ждут Деда Мороза и Снегурочку!! Главных героев ждут и взрослые и дети!! Наш Дед мороз опрятный, весёлый!!! А Снегурочка умница, красавица!! Только для Вас: весёлые игры и шикарные костюмы!! Торопитесь!!!!! Всего 500 рублей за 20 минут поздравления!».


Вместо фотографий поставила новогоднюю открытку из Интернета. И начала ждать…



Без опыта работы


В первый вечер так никто и не откликнулся. Я уже начала беспокоиться, не перестаралась ли с ошибками, и стала подумывать над тем, чтобы приложить к объявлению чужие снимки. Но сделать этого не успела. На следующее утро позвонила девушка.


– Здравствуйте! Я по поводу предоставления услуг Деда Мороза и Снегурочки. У вас они точно стоят 500 рублей или надо за что-то доплачивать?


– Добрый день! Нет, доплачивать ни за что не надо. Всё как указано в объявлении.


– Ох, как хорошо! – заметно успокоилась девушка. – А то я уже много компаний обзвонила, и итоговая сумма везде колебалась в пределах тысячи. Я сама воспитываю двух дочек, и мне это не по карману. Праздник же подарить детям хочется. Тем более недавно узнала, что они попросили бабушку сходить на почту и отправить письмо Деду Морозу. Вот обрадуются, если он сам им подарки вручит! – гордо заметил мой первый «клиент».


Когда представила девочек, шагающих на почту со старенькой бабушкой, мне стало не по себе. Возникло стойкое желание отказаться от эксперимента и во всём признаться. Но, собрав волю в кулак, я поинтересовалась возрастом детей и желаемой датой, временем «представления». Обговорив всё, завела речь об оплате, и девушка будто спохватилась:


– Ой! Совсем забыла спросить. Опыт работы у вас есть? Мне подруга советовала обязательно рекомендации спросить.


– Нет, – честно призналась я. – Поэтому и цена низкая.


– Да?.. – наступила небольшая пауза. – Ну, ничего! Вы потом скажите, на каком сайте вам отзыв написать, и я всё сделаю. Только как бы нам встретиться, чтобы вам предоплату отдать и договор составить?


– Зачем встречаться? Всё-таки XXI век на дворе! Давайте вы мне деньги на карточку перечислите, а я расписку о получении составлю и вам на электронную почту пришлю.


В трубке снова повисла небольшая пауза, но, немного подумав, девушка согласилась…




«СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ!»


На эксперимент я отвела всего несколько дней, но хватило и их. К счастью, не все люди оказались такими же доверчивыми. Узнав, что я новичок, не желающий встречаться лично, в основном отказывались от услуг. Перечислять хоть и небольшие, но всё-таки деньги неизвестно кому, рискуя испортить себе и детям праздник, не решались. А одна женщина и вовсе позвонила, чтобы пристыдить:


– Эх вы! Для деток работаете, а правил русского языка не знаете. Стыдно должно быть! Профессионал всегда составляет объявления грамотно.


– А я любитель, – призналась я.


– Тогда должно быть стыдно вдвойне! Русский язык, что ли, не учили?


– Зачем? Я и так на нём разговариваю.


Возмутившись моей наглостью, женщина повесила трубку. А я так и не успела ей объяснить, что профессиональные мошенники не только пишут без ошибок, но и документы подделывают. Так, в начале 2017 года на всю страну прогремела история, которая произошла в Пензе. Один артист обещал устроить в городе масштабный детский праздник и исчез, прихватив гонорар. Обманул не только родителей, купивших билеты, но и работников, которые должны были помогать с представлением. Позднее выяснилось, что эта его афёра была не единственной. Мужчина орудовал под фальшивыми документами.




АЛЛО! ДЕД МОРОЗ ЗВОНИТ...


Размышляя над тем, как ещё показать, что не всем людям, которые представляются сказочными героями, стоит верить, я наткнулась в Интернете на две газетные публикации разных лет. В одной рассказывалось, как мошенники под видом Деда Мороза звонили детям и просили их выкинуть из окна драгоценности в обмен на подарок. А в другой говорилось о том, как лжеволшебники выведывали у мальчиков и девочек домашний адрес, график работы родителей и материальное положение семьи.


Но одно дело – обвести вокруг пальца взрослого, и совсем другое – развенчать веру в чудо у ребёнка. На такое я пойти не могла. Поэтому обратилась за помощью к подругам, у которых подрастали дети. Внимательно выслушав мою просьбу, они пообещали поговорить со своими чадами и на следующий день передали мне содержание разговоров.


…Когда первая мама аккуратно спросила шестилетнюю дочку, не звонили ли зимние волшебники во время её отсутствия, та удивилась.


– Если у Деда Мороза есть телефон, зачем мы ему письмо пишем? – спросила она.


Логичный вопрос дочери помог объяснить, что на самом деле у зимнего волшебника нет телефона и заказы на подарки он принимает только в письме. А звонят, представляясь его именем, злые эльфы, которые хотят испортить праздник. Поэтому разговаривать с незнакомцем по телефону нельзя.


Неприятный сюрприз ожидал Га­лю, вторую мою подругу. Пятилетний Кирилл честно признался, что Дед Мороз звонил ему, когда он болел, около месяца назад. Правда, узнав, что мама не держит дома наличные деньги, заметил, что в таком случае ничего не сможет подарить, и повесил трубку. Придя в ужас, девушка провела с сыном профилактическую беседу, во время которой дала наказ:


– Незнакомых людей обязательно проси перезвонить мне или папе на сотовый. А если Дед Мороз снова даст о себе знать, скажи, что родители сами с ним расплатятся.


Гале повезло. Она вовремя поговорила с сыном. Я же решила рассказать всё это ни в коем случае не для того, чтобы испортить настроение в преддверии праздника. Напротив, предупреждён – значит вооружён. И пусть никакие мошенники не омрачат вам торжество!




«ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ»


Как подготовить детей к разговору с лжеволшебником? С этим вопросом я обратилась к аналитическому психологу и психоаналитику Екатерине Антоновой из Липецка.


– Дети верят в Деда Мороза и Снегурочку до определённого возраста, в основном до 11 лет. Потом остаётся лишь вера в чудо. Именно на ней и стремятся наживиться мошенники. Детей до шести лет вообще не стоит оставлять дома одних, так как обмануть их проще простого. А вот тех, кто постарше, необходимо максимально откровенно подготовить к тому, что существуют плохие люди. Сделать это можно на примере сказки «Волк и семеро козлят».


Надо объяснить ребёнку, что, когда он дома один, открывать дверь нельзя никому. Если же в гости должна приехать, например, бабушка, его надо об этом предупредить. Подготовить следует и к звонкам от незнакомых людей. На номера, не записанные в памяти сотового телефона, лучше вовсе не отвечать. Если же звонок поступил на домашний и незнакомец спрашивает, к примеру, маму, ребёнок должен попросить перезвонить ей на сотовый и положить трубку.


Не стоит бояться, что из-за таких предосторожностей он будет думать, что мир плохой. Напротив, к реальности надо подготавливать заранее. Главное, делать это без нагнетания обстановки. Излишняя эмоциональность родителей может напугать ребёнка.




ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА


Чтобы узнать, как обезопасить себя от новогодних мошенников, я обратилась за комментарием к сотрудникам юридического портала «ЮРИСТЫ48», и Кирилл Барков пояснил, что застраховаться от неприятного сюрприза можно. Для этого, прежде всего, необходимо позвонить в фирму, от которой хотите заказать Деда Мороза и Снегурочку, и узнать, работает ли там такой человек. А саму компанию проверить через сайт налоговой службы. Следует обратить внимание на то, как долго существует фирма или когда зарегистрирован  индивидуальный предприниматель, оказывающий новогодние услуги, и почитать отзывы его клиентов в Интернете. Но даже если вам кажется, что причин для беспокойства нет, всё равно надо заключить договор, в котором прописать сроки, программу мероприятия, подарок, время, место, стоимость, штрафные санкции и другие условия.


Такие мошенники в новогодних костюмах встречаются и в общественных местах. Поздравляя вас, они могут предложить выпить глоток шампанского или другого напитка. После чего могут ограбить. Поэтому не пейте с незнакомыми людьми, прячьте ценные вещи во внутренние карманы и не демонстрируйте дорогие украшения и содержимое кошельков.


– Правила простые. Вот только соблюдает их, к сожалению, не каждый, – подвёл итог Кирилл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх