Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Кавказский вояж

 Таисия КЛЁНОВА | 26.12.2017

Много ли в Липецке девушек, которые чувствуют себя за рулём как рыба в воде, да ещё и почти каждый свободный день проводят в путешествиях? Об одной такой автоледи и пойдёт речь. Евгения Знаменщикова объехала на своём «железном друге» полстраны. В уходящем году она совершила поездку на Северный Кавказ.

- Это путешествие разделило мою жизнь на «до» и «после», – рассказывает Женя. – Сказать, что поездка была спонтанной, я не могу, но и запланированной её не назовёшь. Ещё в начале лета я и подумать не могла, что вскоре буду гулять по горам и любоваться водопадами. До этого, весной, я сказала своему молодому человеку, что хочу съездить в Грозный, но поговорили и забыли. А в середине июня он напомнил наш разговор, и мы решили посетить сердце Чеченской Республики. Но на одном этом городе не остановились.

Первой точкой оказался Пятигорск. Этот город я полюбила навсегда и всем сердцем: чистый, со старыми улочками и умиротворённой атмосферой. Да, в нём много машин, особенно «заниженных». Этим Пятигорск славится в автомобильных кругах, но никто не торопится, не подрезает, не обгоняет.

В городе много лечебных источников. Здесь находится озеро Провал, то самое, у которого знаменитый Остап Бендер собирал деньги. В честь литературного персонажа установлен памятник, который пользуется популярностью среди туристов.

Одной из величественных достопримечательностей города является гора Машук, у подножия которой находится сероводородный ключ. Люди здесь устраивают ванны: лежат в воде и лечатся, не платя за это ни копейки.

ВОЛШЕБНЫЙ КАМУШЕК

– Запомнилась и поездка в уютное местечко с романтическим названием Долина Нарзанов в Кабардино-Балкарии, – продолжает Евгения. – Здесь много нарзанных источников, из-под земли бьёт уже газированная вода. Раньше на этом месте находился санаторий, теперь остался только старинный замок.

Небольшой лайфхак для туристов: если вы наберёте воды из источника, будьте готовы к тому, что через сутки она испортится. Местные старожилы подсказали, что нужно в бутылку положить камушек из самого источника, и вода сохранит свои свойства.

Следующей точкой нашего маршрута были Чегемские водопады под Нальчиком. Когда мы к ним приехали, погода испортилась. В итоге отправились в глубь Чегемского ущелья, и не прогадали. Таких красивых мест я не видела никогда, от высоты гор просто кружилась голова. Остановились мы у местных жителей. Утром, когда прекратился дождь, удалось погулять вдоль горной реки. После обеда погода вновь испортилась, по новостям передали, что сошли первые сели, это и стало причиной нашего отъезда.

«ЛАДА СЕДАН» – БАКЛАЖАН…

– И, наконец, Грозный – пожалуй, главное разочарование нашей поездки, – говорит Женя. – Город, конечно, восхищает: восставший из пепла, он шикарен, продолжает расти и развиваться. Его можно назвать российским Дубаем. Но вот сама атмосфера в городе не позволяла расслабиться. В течение дня было чувство, что за тобой кто-то наблюдает, говорит за спиной.

А ещё в Грозном ужасное движение и неуважение к пешеходам. Даже если ты переходишь дорогу на переходе, будь готов, что тебя обсигналят и проедут чуть ли не по ногам. Ездят в городе по каким-то своим правилам. Тем не менее за два дня мы не увидели ни одной аварии, ни одной разбитой машины. И ещё здесь не ездят на грязных авто или на старом «неликвиде». Самый популярный транспорт в Грозном – заниженная «Лада Приора». В остальном здесь что ни автомобиль, то роскошь. Если Mercedes, то Brabus, если Toyota – то Prado: есть на что посмотреть.

И ещё лайфхак: в Грозном действует сухой закон, алкоголь можно купить только с 8 до 10 часов, да и то в двух местах города.

После поездки на Кавказ мы договорились вернуться туда вновь. Кстати, на новогодние праздники хотим поехать в Пятигорск, если найдём единомышленников.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных