Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

В память о тех, кто сражался за Родину

Юлия СКОПИЧ   | 15.01.2018

2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. «МВ» решил открыть его публикацией о Чаплыгинском штабе «Волонтёров Победы», который по итогам 2017-го вошёл в тройку лучших в стране.

В районе движение существует второй год. А возглавляет его Ксения Тарасова, учитель истории чаплыгинской школы № 2.

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НАДО ЗНАТЬ

Ксения Сергеевна всегда проявляла особый интерес к событиям Великой Отечественной войны. Поэтому, когда познакомилась с руководителем регионального штаба «Волонтёров Победы» Дмитрием Аксёновым, решила создать в чаплыгинской школе № 2 районное отделение. Директор Владислав Верёвкин инициативу поддержал.

Сначала в движение вошли ученики 9-11 классов, но оно начало расти как снежный ком. И сейчас в нём задействована почти вся школа.

– К сожалению, учебная программа не позволяет отвести изучению Великой Отечественной войны много времени, – рассказывает Ксения Тарасова. – Работа, которую мы проводим как добровольцы, помогает восполнить пробелы.

«МНЕ БЫЛО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И ВАМ…»

О тех страшных боях ребята узнают не только благодаря участию во всероссийских квестах. В штабе есть свой проект «Живой голос истории», в рамках которого все желающие посещают ветеранов войны, беседуют с ними и записывают эти встречи на видеокамеру. Фрагменты получившихся видео Ксения Сергеевна потом использует на уроках.

– Планируем со временем смонтировать фильм, – рассказывает Ксения Тарасова. – Жаль только, что видеокамеры нет. Беседу с Анной Ивановной Макокиной, участницей Сталинградской битвы, с которой и начался проект, записывали на телефон. Надеемся приобрести необходимое оборудование.

Большим другом волонтёров является председатель районного совета ветеранов войны и труда Анатолий Камышников. Он помогает договариваться о встречах и часто сам сопровождает ребят. Так, вместе с Анатолием Ивановичем они посетили бывшую узницу концлагеря Марию Язынину, проживающую в селе Журавинки.

Увидев двенадцатилетних мальчишек и девчонок, Мария Даниловна воскликнула:

– Ой, ребятушки, мне было на тот момент столько же, сколько и вам сейчас…

В ГОСТЯХ У ЭДУАРДА ВАСИЛЬЕВИЧА

Волонтёры не только расспрашивают ветеранов о том, что им довелось пережить, но и помогают по хозяйству. Десятиклассники Никита Кудрявцев и Егор Шахов как минимум весной и осенью стараются навещать Эдуарда Зайцева, чтобы вскопать огород. Из рассказов Эдуарда Васильевича узнали, что он ушёл на фронт в 1943 году, за несколько месяцев до совершеннолетия и выпускного вечера. На передовой пробыл около года, участвовал в боях близ Клайпеды и Риги. Незадолго до Победы был тяжело ранен. Весть о капитуляции врага пришла раньше, чем добрался до линии фронта запасной полк, куда направили  подлечившего раны бойца. 

Помнят ребята и о тех, кто не дожил до наших дней. Ухаживают за четырьмя могилами участников Великой Отечественной войны.

– А накануне Нового года ученики начальных классов смастерили своими руками открытки для ветеранов, – рассказывает восьмиклассница Яна Сухорукова.

Итоги работы волонтёров за 2017 год подвёл Всероссийский форум доб­ровольцев в Москве. Чаплыгинский штаб «Волонтёров Победы» вошёл в тройку финалистов. Впереди у его членов много планов. Ксения Тарасова надеется, что скоро движение пополнится и учениками других школ.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова