Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

К бою готовы!

 Анна СОЛНЦЕВА | 15.01.2018

Не первый год в Ельце успешно работает областная общественная организация развития всестилевого каратэ «Ашихара-каратэ». Большой вклад в её становление и развитие внёс известный спортсмен Станислав Сускин. Каратисты не только регулярно побеждают в различных соревнованиях, но и успевают учиться на хорошие отметки. И только попробуй получить в школе плохую оценку – на тренировке тебя ждут отжимания, отжимания и ещё раз отжимания.

Занятия по этому виду спорта проводятся в разных частях Ельца. Руководителем городского отделения является Армен Акопян.

Он рассказывает, что обучиться боевому искусству стремятся прежде всего те, кто хочет уметь дать отпор задирам. Тренироваться можно с пяти лет. Причём не только мальчикам.

Так, семь лет назад Вероника Лукина пришла с родителями в городской Дворец культуры, чтобы записаться в танцевальный кружок. В ожидании педагога заглянула в секцию по каратэ и загорелась желанием освоить этот вид спорта. Сейчас на счету юной каратистки немало призовых мест, заработанных на областных и всероссийских соревнованиях.

ОДИН ПРОТИВ ДВОИХ

Техника ашихара-каратэ даёт возможность противостоять нескольким противникам одновременно.

– Создатель этого стиля тренировал японский спецназ, – рассказывает Армен. – Поэтому переход в позицию, эффективную для себя и неудобную для соперника, – основа ашихара-каратэ. Нужно выбрать действие, наиболее подходящее в определённый момент боя: уйти за спину, прыгнуть или, к примеру, наклониться.

Тренер поддерживает в группе тёплую атмосферу. Но за нарушение дисциплины есть свои меры наказания: приседания, отжимания и другие дополнительные физические нагрузки.

Каждые полгода ученики сдают экзамен, по результатам которого получают полосы на пояс, и постепенно его цвет меняется от белого к чёрному. Каждый цвет соответствует уровню технических умений и навыков каратиста. Такая ступенчатость позволяет спортсмену шаг за шагом развиваться. Для хорошего освоения техники боя для самообороны требуется в среднем два года.

ОТЖИМАНИЯ ЗА «ДВОЙКУ»

Так как в основном занимаются школьники, Армен следит за тем, чтобы они хорошо учились. После каждой четверти проверяет дневники. Если же кто-то получил плохую отметку, должен, к примеру, отжаться.

– У нас сложилась своя спортивная семья, – подчёркивает тренер. – Стараюсь донести до ребят мысль о том, что во время поединка нет товарищей. Но после его окончания всё меняется.

Иногда Армен даёт своей группе творческие задания. Например, написать сочинение, в котором необходимо рассказать о своём выборе в пользу каратэ. Или поразмышлять над тем, что такое уважение. Также тренер предложил записывать в блокнот понравившиеся стихи, высказывания, мысли и впечатления. Многие идею подхватили и теперь ведут свои «умные тетради».

И ТЫ СМОЖЕШЬ!

Юные каратисты участвуют в соревнованиях разного уровня. Так, в декабре в открытом первенстве и чемпионате Липецкой области по всестилевому каратэ ельчане взяли «серебро» в общем командном зачёте. Обошла их только липецкая сборная.

Проходил турнир в ЕГУ им. И. А. Бунина в рамках социально значимого проекта «И ты сможешь!». К слову, финансировался он из средств областного бюджета в рамках государственной программы Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области».

К этому же проекту относилось и открытое первенство Елецкого района по всестилевому каратэ. В нём участвовали спортсмены с ограниченными возможностями по слуху, которые выступали ничуть не хуже слышащих. Сильные духом сильны во всём.

Кстати

На площадке «Боевые искусства» XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов всестилевое каратэ курировала именно Липецкая область.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных