Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Замурчательная» литература

Сергей БАННЫХ | 15.01.2018

Сегодня в нашей постоянной рубрике сотрудница липецкой библиотеки им. С.А. Есенина Ирина Суслова расскажет о книгах, посвящённых котам и кошкам. «Как же так? – предвижу недоумённые возгласы читателей. – Ведь только что наступил год Жёлтой Земляной Собаки..» Но у Ирины есть на этот счёт своё мнение.

Кошки – это такие замечательные («замурчательные», как называет их сама Иринаприм. авт.) животные! Они давно покорили мир и завоевали сердца сотен миллионов людей. Кроме того, по статистике, «кошатников» гораздо больше, чем тех, кто держит собак, – улыбается библиотекарь. – Коты и кошки – герои многих знаменитых литературных произведений. Взять хотя бы учёного кота у Пушкина или Кота в сапогах Шарля Перро. Как не восхититься Кошкой, которая гуляла сама по себе, Редьярда Киплинга или незабвенным котом Бегемотом у Булгакова.

Но рассказ пойдёт не о классических героях-котах, а о придуманных современными авторами.

КОШАЧЬЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Первая в списке Ирины книга под названием «Правило Муравчика. Сказка про бога, котов и собак» Александра Архангельского. Эта притча представляет собой некую антиутопию, где кошки живут в придуманном мире, где нет людей, но есть правители и есть простые смертные коты и кошки и между ними выстраиваются общественные отношения.

– Книга очень поучительная. В ней автор показывает модель человеческого общества, если можно так выразиться, в «кошачьей миниатюре», – считает Ирина Суслова. – Через призму котов и кошек можно посмотреть на себя со стороны и сделать выводы, всегда ли правильно ты поступаешь в жизни или нет.

И ДНЁМ И НОЧЬЮ КОТ-ФИЛОСОФ…

Не менее интересной является повесть Галины Щербаковой «Эдда кота Мурзавецкого». Живёт себе, поживает кот. Тепло ему, уютно, хозяйка хорошо кормит. Но мысли у кота какие-то необычные, глубокие, философские. Любит усатый поразмышлять о смысле жизни.

– Книга интересна ещё и тем, что повествование ведётся как от лица кота, так и от лица хозяйки, – интригует Ирина. – И читатель может сопоставить два этих характера.

КОШКИ – БОРЦЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ПОРОКАМИ

Главная героиня романа Бернара Вербера «Завтрашний день кошки» кошка по имени Бастет мечтает общаться со всеми живыми существами, которые её окружают: людьми, птицами, мышами. Контактируя с ними, она стремится глубже познать мир.

Однажды Бастет знакомится на улице с соседским котом Пифагором. Пифагор – кот не простой, а лабораторный, у него на макушке есть флешка, с помощью которой он может подключаться к компьютеру и посредством Интернета получать познания об окружающем мире.

Полученной из Всемирной паутины информацией Пифагор с удовольствием делится с Бастет. И перед ней открывается жестокая картина человеческого мира с враждебным отношением людей друг к другу, со злобой, жадностью и прочими пороками, свойственными «царям природы».

– Бастет с Пифагором вступают в борьбу с этими пороками. Олицетворяя собой добро, они стремятся искоренить всё зло, которое накопилось в людях, – рассказывает Ирина Суслова. – Книга Бернара Вербера «Завтрашний день кошки» не только увлекательная, но и поучительная.

КОТ БЕЗ ДУРАКОВ

Завершает свой обзор Ирина Суслова весьма позитивной книжечкой английского писателя Терри Пратчетта «Кот без прикрас» (или в другом варианте перевода – «Кот без дураков»).

– Это своеобразная мини-энциклопедия, где автор в юмористической форме описывает преимущества «настоящих», то есть беспородных, а порой непослушных и капризных котов, – улыбается Ирина. – Читая её, многие владельцы котов наверняка узнают в персонажах Терри Пратчетта своих пушистых и не очень любимцев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных