mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

«Колледж» при вузе

30.01.2018 "Молодежный вестник". Евгения ЛАЗУТИНА
// Альма-матер
Учебные будни в лгту
Умение использовать знания на практике – залог успеха

Несмотря на то, что на календаре ещё январь, девятиклассникам уже сейчас стоит задуматься над выбором будущей профессии. Готовь сани летом, а среднее или высшее учебное заведение выбирай уже зимой.



Вариант непрерывного образования тоже рассматривается. Поступить в университет после 9 класса, окончить бакалавриат раньше своих сверстников и стать квалифицированным специалистом – такие возможности открываются для ребят, которые выберут Центр среднего профессионального образования ЛГТУ.




ОДНИ ПЛЮСЫ


Главная особенность центра в том, что студентам не приходится дважды изучать одни и те же предметы. Непрерывное образование предусматривает преемственность получения знаний. Следовательно, позволяет существенно сэкономить срок обучения. Школьные общеобразовательные предметы плавно переходят в более сложные профессиональные дисциплины.


– Сначала студенты получают среднее профобразование, – рассказывает директор Центра СПО ЛГТУ Владимир Логинов. – После чего при желании переходят на программы высшего образования. Сдавать ЕГЭ при этом не требуется, всё происходит на основе внутренних испытаний университета.


Помимо экономии времени, есть и другие плюсы. Первый заключается в том, что, получив диплом о среднем образовании, выпускники уже являются специалистами. Следовательно, могут трудоустроиться и начать получать опыт, о котором так любят спрашивать работодатели.


– По статистике, до 95 процентов выпускников центра продолжают образование в университете, и при этом до 100 процентов из них работают на протяжении всего обучения в бакалавриате, – добавляет Владимир Анатольевич.


Второй плюс в том, что выпускники могут учиться дальше по выбранной специальности на бюджетной или платной основе. А желающим повысить образовательный статус предоставляется возможность сделать это в магистратуре и аспирантуре.



БЕЗ ЕГЭ


Набор проводится не только среди выпускников 9 классов, но и среди ребят, окончивших 11 классов и даже получивших среднее профессиональное образование. При этом вступительных испытаний нет. Для поступления необходимы лишь заявление абитуриента и аттестат, по оценкам которого и происходит конкурсный отбор. Лишь желающим стать дизайнером необходимо продемонстрировать свои способности по предмету «Рисунок».


В 2018 году университету выделили 100 бюджетных мест для набора абитуриентов по пяти специальностям: «Информационные системы», «Электроснабжение», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Металлургия чёрных металлов» и «Обработка металлов давлением».


Платно можно будет учиться дизайну, монтажу и технической эксплуатации промышленного оборудования, технологии машиностроения, литейному производству чёрных и цветных металлов, а также техническому регулированию и управлению качеством.



ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Учебный процесс в Центре СПО построен по образовательным программам среднего профессионального образования. Они были разработаны в ЛГТУ на основе федеральных образовательных стандартов. Среди преподавателей есть доктора и кандидаты наук. Благодаря уровню преподавательского состава студенты не только получают хорошие теоретические знания, но и приобретают навыки, которые пригодятся им на практике.


– Основные виды учебных занятий такие же, как и в колледже, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Используем на парах информационные технологии, прибегаем к командной и проектной работе, также университет тесно взаимодействует с работодателями. Поддерживать обратную связь со студентами вместе с родителями помогают преподаватели-кураторы, которые сопровождают каждый курс обучения.




ПОТЕХЕ – ЧАС


Однако студенческая жизнь – это не только занятия, зачёты и экзамены. Годы учёбы в ЛГТУ проходят в круговороте разнообразных событий: здесь кипит жизнь творческих коллективов, царит дух спортивных побед и азарта научных состязаний.


– Для самых активных и амбициозных юношей и девушек всегда открыты двери многочисленных студенческих объединений, – продолжает Владимир Логинов. – Реализовать собственные проекты с командой единомышленников можно в Центре подготовки волонтёров, профсоюзе студентов, Объединённом студенческом научном обществе, Центре развития студенческих инициатив.


Ощутить на себе магию сцены и показать свои танцевальные, вокальные или артистические способности можно в Творческом центре ЛГТУ, который объединяет более двадцати студенческих коллективов разных жанров и направлений. В университете действует собственная Лига КВН, а лучшие команды занимают ведущие позиции в краевых и региональных лигах. Многие праздники и конкурсы уже давно стали традиционными: посвящение в студенты, игры «Что? Где? Когда?» и, конечно же, День университета.


Созданы условия для занятий лёгкой и тяжёлой атлетикой, плаванием, пауэрлифтингом, футболом, бадминтоном, баскетболом, волейболом, гандболом, настольным теннисом, шахматами, спортивным ориентированием. В общем, каждому найдётся дело, где он сможет проявить свой талант.




ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ


Однако обладание хорошим чувством юмора и умение петь, танцевать работодатель может не так высоко оценить, как профессиональный опыт. Поэтому в Центре СПО придерживаются принципа: чем раньше студент начнёт постигать азы профессии, тем скорее он окажется востребованным специалистом. Ведь сейчас на рынке труда ценятся не столько полученные знания, сколько умение использовать их на практике.


Сотрудники университета всячески помогают в этом абитуриентам и студентам, знакомя их с миром науки, производства и бизнеса, позволяя выбрать понравившееся направление, с которым ребятам захочется связать свою жизнь и построить успешную карьеру.


– Обучаться у нас непросто, – признаётся Владимир Анатольевич. – Однако мы считаем образование в ЛГТУ очень качественным и открываем для наших студентов большие возможности.


Научная работа направлена на углубление общих и профессиональных компетенций, всестороннее развитие личности будущего профессионала. Учитывая специ­фику среднего профобразования и то, что, получив его, многие стремятся продолжить обучение, одним из основных направлений университета является организация научной работы. Ежегодно определяются её основные направления, из числа преподавателей и сотрудников выбираются руководители, формируется состав участников конференций, на которых выступают студенты разных курсов. А в научных и технических журналах можно встретить немало публикаций ребят.


Если у вас остались вопросы о получении среднего  профессионального  образования в ЛГТУ, приходите на день открытых дверей 28 января в 10 часов. А в приёмной комиссии вас ждут летом.


Дополнительная информация также по телефону 8 (4742) 32-82-23 или на сайте университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх