mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Ксения Агаркова: «Я неисправимый оптимист»

30.01.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА     
// Лица
Фото Константина КОЗЛОВА

Есть люди, излучающие счастье. Сегодняшний герой «МВ» именно такой. Ксения Агаркова – общественный активист и «Молодой лидер Липецка».



Специальный психолог и логопед по образованию, седьмой год девушка работает с «особенными» детьми, и её альтруизма хватит ещё на многие лета. Общение с Ксенией как инъекция оптимизма и доброты.



– Ксюша, улыбка может притянуть чудо, как магнит?


– Конечно. Улыбнёшься человеку, и настроение повышается. Главное, чтобы это было искренне. Я люблю улыбаться, наверное, потому что счастлива. Причём каждый день. Возможно, профессия выработала во мне несломляемый оптимизм: не хочу обращать внимание на жизненные перипетии, сдаваться. И улыбка в этом помогает.


Ну и, конечно, когда делают комплименты, отмечают именно улыбку (смеётся). Говорят: «Улыбайся, тебе очень идёт!» Может, улыбка притянет не только чудо, но и любовь.


– В свете своей работы как понимаешь фразу «никаких оправданий»?


– Когда нет желания, находятся только оправдания. Когда желание есть, найдёшь тысячу возможностей. «Никаких оправданий»: с одной стороны, это может быть юношеский максимализм, с другой – непреломляемость жизненных принципов и неотступность от чего-то.


Для моих воспитанников фраза означает трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Нельзя давать спуску, иначе будет как с тем парнем с определёнными задержками в развитии, который обладает феноменальной памятью, может наизусть цитировать произведения классиков, но завязывать шнурки и считать сдачу в магазине не умеет. Уверена, людей с инвалидностью надо бесконечно мотивировать к жизни.



– Как оказалась в обойме общественной работы?


– Когда училась на втором курсе ЛГПУ, на факультет пришли девочки из «Школы мастеров» и сказали, что им нужны добровольцы. Мы с подружками решили попробовать, тем более работа по профессии. Ставили с воспитанниками сказки, разучивали пальчиковую гимнастику, развивали мелкую моторику. Так образование в университете подкреплялось практикой. Получая опыт по специальности, постепенно выросла в полноценного специалиста. Кроме того, развиваясь профессионально, участвовала в общественной жизни города.



– Родители как реагируют?


– У меня очень понимающие родители. Они видят результаты, которых смогла добиться, и гордятся. Даже папа, историк по образованию и достаточно консервативный человек, всегда напутствует: «Не подведи фамилию». Здорово иметь такую поддержку. Тем более раньше добровольческая деятельность была хобби и увлечением, сейчас стала работой. А как там говорят: самая лучшая работа – оплачиваемое хобби?



– Чему тебя научили «мастерята»?


– Терпению. Всегда была активной, резвой. Родители, кстати, отмечали обострённое чувство справедливости, отчего бывала иногда резкой. Но за эти годы действительно научилась терпению, ведь к нашим детям нужно относиться так же, как к другим, только повторять несколько раз.



– В декабре копилка достижений пополнилась «Молодым лидером Липецка». Как думаешь, почему тебя удостоили столь высокого звания?


– Для меня это было неожиданно. В финале не хотелось думать, загадывать, кто победит. Считаю, в любом деле нужно максимально проявить себя: если получилось, награда последует за тобой.


Конкурс значительно помог заявить о фотопроекте «Новый взгляд», который вынашивала давно. Хотелось показать другую сторону людей с инвалидностью. Своеобразный ребрендинг: они ничем не отличаются от нас – могут быть такими же красивыми, ходить в кино, мечтать, как и мы. Через художественное фото это проще донести (о проекте читайте на странице 6прим. ред.).



– Человеку нужен человек?


– Обязательно! Лично я не смогу жить вне социума. Кстати, фраза созвучна с проектом, который мы реализуем в «Школе мастеров» на средства президентского гранта «Человек человеку друг». Таков девиз и принцип, которому следуют люди, занятые в системе «человек – человек».


Досье «МВ»


Ксения Агаркова, 25 лет


* Вице-президент общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья «Школа мастеров».


* Член Общественной палаты и Молодёжного парламента Липецка.


* Член Координационного совета по работе с молодёжью Липецка.


* Общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх