mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

От эпохи государств – к эре «умных городов»

30.01.2018 "Молодежный вестник".  Игорь ПАСТУХОВ
// В номере

Летающие автобусы; мусорные баки, автоматически сжимающие содержимое и передающие сигнал в коммунальные службы; универсальный пульт для дома… Всё это и многое другое не плод воображения фантастов, а особенности городов будущего.



Иначе их называют «умными». Липчанин Дмитрий Хальзев является одним из тех, кто трудится над реализацией подобных проектов.




ПЕРЕЗАГРУЗКА


Со школьных лет интересуясь архитектурой, Дмитрий всегда восхищался работами англичан, считая, что они кардинально отличаются от остальных. Поэтому получить высшее образование хотел именно в Великобритании и после окончания липецкой гимназии № 64 поступил на архитектурный факультет Университета Гринвича в Лондоне.


Несмотря на то, что со знанием английского языка у юноши проблем не было, к системе образования пришлось некоторое время привыкать. Если в его родной гимназии учителя старались максимально полно объяснить новый материал, то здесь обу­чение было рассчитано на самостоятельность студентов. Другим оказался и подход к сдаче экзаменов. Вместо вытягивания билетов и ответов на два или три вопроса из теоретической части приходилось сдавать проекты или эссе. А за счёт того, что тему и концепцию выбранной работы требовалось сначала обосновать, списывание сводилось к нулю. В результате экзамены показывали реальные знания каждого.


– Преимущество архитектурного образования в Великобритании в том, что студенты создают принципиально новые проекты, а не повторяют прошлые, – подчёркивает Дмитрий.


Во время обучения в Лондоне он заинтересовался урбанистикой и тем, как с помощью технологий сделать среду более эффективной, удобной и менее затратной. Как раз в это время на глаза ему попался термин «умный город».


– Новое поколение смартфонов или автомобилей выходит каждый год, а населённые пункты «обновляются» с промежутками в десятилетия, – поясняет липчанин. – В конце XX века некоторые компании увидели возможность для расширения бизнеса за счёт повсеместного проникновения цифровых технологий, которые должны улучшить качество жизни людей. Несмотря на то, что понятию «умный город» около 20 лет, специалистов, имеющих знания и навыки в этой сфере, до сих пор не хватает. Поэтому я решил стать одним из них.




ПРЕДСКАЗУЕМОЕ НАВОДНЕНИЕ


Получив степень бакалавра, Дмитрий рассчитывал продолжить образование в испанском Институте передовой архитектуры Каталонии. Привлекло то, что основал этот университет Висенте Гуайарт, экс главный архитектор Барселоны, где и находилось учебное заведение. Но, как удалось узнать, он же создал и единственную в России программу по умным технологиям для городской среды «Город и технологии».


Немного подумав, юноша решил вернуться в родную страну и продолжить обучение по этой программе, поступив в магистратуру Высшей школы экономики в Москве. Сейчас он является не только студентом, но и стажёром в отделе стратегического консалтинга в одной из компаний. Организация консультирует власти и строительную индустрию, как с помощью цифровых технологий создать «умный город».


– К примеру, отсканировав местность, можно легко смоделировать наводнение, направление ветра или потоки транспорта, а также увидеть, как будут выглядеть на местности запланированные здания, – поясняет Дмитрий.


Так как программа является международной и среди студентов, преподавателей есть иностранцы, обучение проходит на английском языке.


Знания приобретаются сразу на практике. Студенты разрабатывают прототипы проектов и производят их рабочие версии, изучают разные технологии – от цифрового производства до программирования. Помимо этого, осваивают инновационные бизнес-модели, учатся анализировать данные и интегрировать соответствующую технологию в жизнь.


Одним из проектов является создание универсального пульта для объектов «умного» дома, работающего с помощью гироскопа, датчика жестов и инфракрасного дальномера. Задача такого пульта – позволить с помощью вращения и жестов управлять устройствами домов будущего.




НОВАЯ ЭПОХА


По программе Высшей школы экономики готовят специалистов, которые будут понимать потенциал цифровых технологий и необходимость их внедрения для управления инфраструктурой. Выпускники смогут заниматься проектированием, а также консультированием компаний и властей в сфере развития недвижимости, технологий, градостроительства, инфраструктуры.


– На смену эпохе государств приходит эра городов, – считает Дмитрий. – К примеру, ВВП Москвы уже сейчас выше, чем у большинства стран Европы, а у Нью-Йорка этот показатель превышает данные многих государств мира. В наше время люди стремятся жить не в определённой стране, а в конкретных городах, где сосредоточены офисы крупнейших компаний.


По расчётам экспертов консалтинговой компании McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 «умных городов». Ещё через пять лет они будут генерировать почти две трети мирового ВВП. По оценкам инженерной компании с консалтинговыми услугами и исследованиями Arup, к 2020 году мировой рынок «умных» городских услуг составит $400 миллиардов в год.


– Мы изучаем, как создать принципиально новую или улучшить существующую среду, – подчёркивает студент. – «Умный город» – это концепция интеграции информационных технологий в город для сведения к минимуму потребления природных ресурсов, повышения эффективности городских систем и удобства для жителей.


Обучение рассчитано на два года, из которых липчанину осталось полтора. Экзамен его ожидает лишь в июле 2019 года. На нём надо будет представить выпускную работу с уже воплощёнными в жизнь проектами. Поэтому трудиться не покладая рук приходится уже сейчас.




ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ


Тем не менее Дмитрий находит время и на увлечения. К примеру, его привлекает велоспорт, и юноша объездил на велосипеде почти все населённые пункты Великобритании в радиусе 200 км от дома. Жаль только, что сейчас выкроить свободные несколько часов почти не удаётся.


Другим его хобби является фотосъёмка. Однажды липчанин нашёл дома фотоаппарат «Зенит» и решил запечатлеть на него городскую жизнь. Понравилось. Теперь в личном фотоархиве хранится немало снимков зданий и улиц, сделанных во время путешествий.


Однако и на фотосъёмку у Дмитрия остаётся не так много времени, как хотелось бы. Сейчас он работает над несколькими технологическими проектами для города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх