mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

По букве закона

30.01.2018 "Молодежный вестник". Игорь ПАСТУХОВ
// Альма-матер
Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Всем книгам десятиклассница школы села Становое Эльвира Муромцева предпочитает кодексы Российской Федерации


Интерес к своим правам и обязанностям зародился у неё на первом уроке обществознания. Вскоре девочка поняла, что не хочет ограничиваться школьной программой, и обратилась за советом к учителю Юлии Гурбановой. Так педагог начала подсказывать ей дополнительную литературу, чтение которой и помогло Эльвире занять в прошлом году призовое место в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву.


Хотя со многими заданиями она столкнулась там впервые. Например, требовалось определить, как должен поступить человек в определённой ситуации, апеллируя статьями и кодексами. Решать такие задачи оказалось непросто. Но Эльвира справилась.


А к олимпиаде нынешнего учебного года подошла с ещё большей ответственностью. В итоге (на момент подготовки этого материала) вошла в тройку победителей муниципального этапа.




КАК ПОЯВИЛОСЬ ГОСУДАРСТВО?


Эльвира учится в профильном классе и недавно начала изучать право как отдельную дисциплину, чему очень рада. Правда, признаётся, что двух уроков в неделю для неё маловато.


Поэтому в свободное время читает, но не фэнтези или приключения, а кодексы России. Некоторые статьи из них заучивает наизусть. Особенно хорошие знания демонстрирует в Конституции, Трудовом и Семейном кодексах нашей страны.


Два года назад девочка приняла участие в гуманитарно-социальной смене Центра поддержки одарённых детей Липецкой области, где почерпнула для себя много нового. Например, на одном из семинаров преподаватель рассказал о теориях возникновения государства. Эльвира запомнила их и позднее блеснула знаниями перед одноклассниками.




ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА


Девочка считает, что в законах должен разбираться каждый, вне зависимости от возраста.


– Так, в Становом есть трудовой отряд «Эколог», в который входят школьники, а особенности работы несовершеннолетних прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, – приводит пример Эльвира. – Когда мне исполнилось 14 лет, я тоже решила подзаработать во время летних каникул.


Вместе с другими поливала цветы, подметала площадь райцентра, пропалывала клумбы и выполняла другую работу, помогая сделать родное село краше. Трудились ребята не более трёх часов в день пять раз в неделю, как и положено по закону. А через месяц каждый получил зарплату.


– Но если возможность заработать первые деньги выпадает не каждому ученику, правом на получение образования обладают все, – подчёркивает Эльвира. – Есть у нас и своя обязанность – соблюдать устав школы.




РАЗМИНКА


Ещё одним увлечением девочки является волейбол. С шестого класса она занимается в секции, которой руководит учитель физкультуры Сергей Шеменёв. В составе женской сборной школьница выступает в районных и областных соревнованиях.


– Мне нравится командная игра, – объясняет свой интерес Эльвира. – К тому же спорт – хорошая возможность отдохнуть от учёбы и подзарядить мозги.


Увлекается она и рисованием. А вот о её литературном творчестве знают лишь близкие подруги. Стихотворения Эльвира пишет, как говорится, в стол или к определённому случаю. Например, первое сочинила к дню рождения мамы.


Главным делом своей жизни девушка считает юридическую сферу. С ней и планирует связать будущую работу. Впереди у неё ещё один год, чтобы определиться с профессией окончательно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх