mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
РОССИЯ, ВПЕРЁД!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Фёдор Шаляпин собственной персоной

30.01.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА
// Культ-УРА!
Фото Константина КОЗЛОВА

Тонкие, словно струна, пальцы грациозно держат смычок. Скрипка ловко занимает место на плече высокого, черноволосого, стильно одетого парня, и по залу разлетаются чудесные звуки музыки. «Встречайте, Фёдор Шаляпин», – объявляет ведущий. И зрители, как заворожённые, замолкают, чтобы послушать виртуозное исполнение сонаты.



- С псевдонимом хохма вышла, – объясняет студент областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова Фёдор Шабунин. – На одном мероприятии ведущий по ошибке представил меня Шаляпиным. Так прижилось, да и мне понравилось. Фёдор Шаляпин – заметная фигура на музыкальном олимпе, мне очень импонирует.




ПРИЗВАНИЕ – СКРИПАЧ


– Фёдор, как давно играешь на скрипке?


– Серьёзно заниматься скрипкой начал с пяти лет. Учился в музыкальной школе у педагога Светланы Глазуновой, потом поступил в детскую академию искусств при колледже имени Игумнова на курс к Григорию Зотову. Последние четыре года постигаю музыкальную науку в областном колледже искусств у Вадима Заиченко.



– С кем хотел бы выступить на одной сцене?


– Было бы здорово выступить с Московским симфоническим оркестром. Возможно, это реализуется, ведь продолжать образование планирую в столице.



– Какой престижный конкурс довелось выигрывать?


– Областные Дельфийские игры «Старт надежды». В прошлом году удостоился золотой медали.




НОТЫ НА РАЗ-ДВА


– Тебя часто приглашают выступать на различных торжествах. Ноты для таких случаев долго учишь?


– Нет, за ночь более или менее запомню, а дальше импровизация. Это же халтурка, несерьёзное исполнение. Импровизирую, кстати, хорошо благодаря отцу Вадиму Михайловичу. Он музыкант-самоучка, бард, играет на гитаре. В детстве брал меня на фестивали авторской песни, где постоянно приходилось импровизировать на сцене: нот-то нет, песни свои. Так настропалился. Очень полезный навык. В колледже всё иначе, произведения сложные, и приходится именно учить.



– Не создай себе кумира, но всё же…


– Не могу сказать, что от кого-то фанатею. Есть музыканты, хорошо делающие своё дело. Например, Дэвид Гарретт, сыгравший главную роль в фильме «Паганини: Скрипач Дьявола». Он сам делает аранжировки, и мне это тоже интересно. Иногда играю некоторые вещи из его репертуара.




МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И НЕ СБЫВАЮТСЯ


– Мечтатель – образ жизни?


– Думаю, да. Я заядлый оптимист. Друзья удивляются, как удаётся не зацикливаться на проблемах.



– В детстве кем мечтал стать?


– Космонавтом (смеётся). Всегда любил ночное небо, но папа разбил мечту. Сказал: «Видишь, какой у меня рост? 2,05. Таких в космонавты не берут!» К сведению, мой рост пока что 1,95.


– Как решил стать музыкантом?


– Мама говорит, я в три года заявил, что стану скрипачом. Точно не знаю, откуда это пришло. Два прадедушки были музыкантами, но, признаюсь, за столько лет очарование скрипкой прошло. Порой искренне не понимаю людей, которые восхищаются, что я скрипач.



– На чём ещё играешь?


– На всех струнных инструментах. Нас в колледже развивают серьёзно, у всех дополнительно фортепиано, причём уровень владения достойный. А вообще я мультиинструменталист. Научился играть на барабанах. Дома была установка, как-то сел попробовать. Стук-стук, ничего не вышло. Позже, просматривая в Интернете видеоуроки, слушая музыку и отделяя барабанную партию, запоминал основные ходы, ритмы. В итоге на слух научился.




MUSIC WORLD


– Что в музыке главное?


– Думаю, душа исполнителя: многое зависит от того, как ты сыграешь. Я и своей рок-группе «Путь Пилигримов» это вдалбливаю.



– В планах получить высшее образование. Что ещё?


– С группой планируем записать альбом: я сочиняю музыку, сестра Лиза – хорошие тексты. Пока не знаем, что из этого получится. Очень хочу освоить искусство диджеинга, устроить собственное шоу. Вообще планирую перевернуть музыкальную индустрию. Мне не нравятся современные тенденции, лирика, смысл песен. Это нужно как-то изменить, потому что все поют только о любви. Неужели нет других насущных тем? Классики в этом плане больше преуспели. Много тем для разговоров, но их не реализуют в музыке, и это серьёзная проблема.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх