Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55
Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Попутный ветер для НКО

13.02.2018

В Липецком филиале РАНХиГС при Президенте РФ состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Липецкой области, где обсуждались меры государственной поддержки социально ориентированных НКО в регионе.

По данным Минюста России, в нашей области, как и в целом по стране, до 2014 года наблюдался рост количества НКО.

Однако период 2015-2017 годов был отмечен снижением их численности.

По словам начальника областного управления внутренней политики Алексея Грушихина, тенденция к уменьшению числа некоммерческих организаций связана с целым рядом факторов – от пресловутой финансовой неустойчивости социально ориентированных НКО до нехватки квалифицированных кадров. Тормозит развитие некоммерческих организаций и отсутствие реестров государственного и муниципального имущества, предоставляемого НКО во временное пользование.

Для решения данной проблемы общественники обратились к областному управлению имущественных и земельных отношений, а также администрациям муниципальных образований региона, рекомендовав опубликовать реестр помещений, готовых для передачи некоммерческим организациям на льготных условиях.

Развивается инфраструктурная поддержка некоммерческих организаций и на региональном, и на муниципальном уровне. Например, в про­ш­лом году из областного бюджета было субсидировано 1,1 млн рублей для Центра поддержки и развития СО НКО, услугами которого воспользовались 92 некоммерческие организации. К слову, подобная структура уже действует в Хлевенском районе, а в идеале аналогичные центры должны заработать в каждом муниципалитете.

Также увеличилось количество областных НКО – грантополучателей Президентского фонда, однако проблема их целевого использования по-прежнему остаётся актуальной. Участники заседания предложили общественникам поучаствовать в публичной презентации деятельности СО НКО в рамках реализуемых ими социальных проектов.