mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото дня 
Человек и кошка
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

В поисках рыцаря

13.02.2018 "Молодежный вестник". Марина ВОСТРИКОВА,  практикующий психолог
// В номере
Фото Ольги Беляковой

«Настоящих мужчин нет», – в один голос заявляет большинство женщин. Однако мало кто задаётся вопросом, куда же, собственно, они подевались? Может, дело в особенностях воспитания современных мальчиков?



Ими занимаются в большинстве своём женщины, сопровождающие мальчика с рождения: врачи, воспитатели, педагоги, не говоря уже о мамах и бабушках. Где же ему обрести мужскую идентичность, с кого брать пример?


Речь не идёт о том, что мамы не должны кормить ребёнка, гулять или играть с ним. Проблема российских семей гораздо глубже – в отстранении отца от воспитания малыша, причём зачастую самой же матерью.


У женщины есть чёткое ощущение того, что она всё сделает лучше супруга. И получено это представление, скорее всего, в семье, где женщина выросла, наблюдая за мамой, держащей под контролем любую мелочь: от семейного бюджета до выстиранной рубашки собственного мужа.




ВЕРНИТЕ ПРОШЛЫЙ ВЕК?


Любопытно, что ещё сто лет назад такая проблема России не грозила. В мужчине ценилась прежде всего физическая сила, то, чем не обладала представительница слабого пола.


Череда войн сделала своё дело, наложив отпечаток на психику женщин: отпустив кормильца от себя, можно и вовсе его лишиться. Война закончилась, а страх остался. Проявление этого можно увидеть во многих семьях, где мамочки не готовы отправить сыновей ни в детский сад, ни на военную службу, ни в семейную жизнь.


Женщины даже не понимают, что данным поведением бессознательно пресекают в сыне решительность, упорство, желание рисковать, периодически предупреждая: «Не высовывайся, не уходи далеко, мир опасен, бойся».




ПАПА, ПОДВИНЬСЯ!


Причина отстранённости отца от воспитания ребёнка также может быть вызвана его нежеланием или неумением занять отцовскую позицию. Такой инфантильный папа будет избегать обязанностей различными способами: уходя в компанию друзей, в компьютерные игры или в излюбленный гараж, прихватив алкоголь.


Случается, что в жизни супругов после рождения сына складывается такая ситуация: главу семейства просто переселяют в соседнюю комнату, а его место занимает ребёнок. Причём данный процесс может затянуться на долгие годы. Особенно он характерен для семей, где отношения мужа и жены неудовлетворительные.


Нередко в социальных сетях женщины, выкладывая фото сына, подписывают его приблизительно так: «Мой самый главный мужчина», «Лучший мужчина для мамы – это сын». И не понимают, что подобная всепоглощающая любовь принесёт мальчику только проблемы в жизни. Чтобы вырасти мужчиной, ребёнок должен видеть в семье сильного отца, которого слышит и уважает мать, не выпячивая свою псевдомужественность.




ДЕВОЧКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН


В современной системе воспитания отсутствует так называемое посвящение мальчика в мужчину, что было распространено, скажем, у древних племён. Продолжателю рода предстояло прыгнуть с высокой скалы или пройти через дремучий лес, преодолев страх, и в итоге заслужить одобрение уже взрослых мужчин.


В нашем обществе подобные ритуалы практически утрачены, их аналоги можно встретить лишь в отдельных спортивных объединениях. Отсутствие такого универсального обряда может компенсироваться внутрисемейными микроритуалами, когда папа вводит сына в «мужское пространство», отмечая, что это «только для мужчин».




«НЕЛЬЗЯ, МУЖИК!»


Воспитание мальчиков строится по тому же принципу, что и воспитание девочек. Мамы зачастую ругают сыновей за невыполнение каких-то обязанностей, подавляя естественный мальчишеский протест, а вместе с ним и зарождающуюся мужественность. Это вовсе не означает, что, воспитывая ребёнка, необходимо поощрять вседозволенность. Однако стоит учитывать личное поведение и тон, в котором вы с ним разговариваете.


Гораздо лучше, если существующие запреты в воспитании мальчиков будут озвучиваться отцом. Это позволит сформировать установку на получение наказания от равного себе человека того же пола, главы семьи. Аналогичные «санкции» со стороны мамы могут восприниматься мальчиком как унижение и в будущем спровоцировать подчинение мужчины в собственной семье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх