mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото дня 
Рождение новой стали
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Жизнь без стресса

13.02.2018 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Альма-матер

Все мы не понаслышке знаем о том, как в ответственный момент непросто собраться с мыслями: колени дрожат, в горле пересыхает, хочется провалиться сквозь землю. Но без паники: есть несколько нехитрых способов взять себя в руки. Об этом и многом другом рассказали в липецкой гимназии № 12 «Гармония» на семинаре «Психологическая подготовка обучающихся к ГИА».


Тренинговую программу «Экзамены без стресса» подготовили специалисты областного Института развития образования и студенты-«психологи» Липецкого филиала МГТА. Они поделили одиннадцатиклассников на группы, и каждой предстояло пройти четыре уровня психологической подготовки. А вместе с ребятами и психологами липецких школ, которые присоединились к семинару, по кабинетам отправилась и я.




ЧЕЛОВЕК-КРУГ


Оказалось, одним из важных этапов является диагностика собственных возможностей. Студенты предложили гимназистам несколько простых тестов, по результатам которых каждый смог составить свой психологический портрет.


Например, один из них был построен на психогеометрии. Задача: посмотреть на квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг и выбрать ту геометрическую фигуру, с которой себя ассоциируешь. Я выбрала круг и лишний раз убедилась, что не зря стала журналистом. Основная ценность для этого типа – люди и общение с ними.


На другом этапе проверяли память, внимание и мышление. Например, было такое задание: встать в круг и считать по очереди, а когда попадается число, кратное трём, хлопать, не называя его. И вскоре стало ясно, что сделать это не так уж просто. Вот и в жизни мы часто ошибаемся в мелочах.




ЛИМОНЧИК


Упражнения, которые показывали в третьем кабинете, на мой взгляд, пригодятся не только выпускникам. Так, чтобы сконцентрировать внимание и не пить третью чашку кофе за день, студенты порекомендовали тереть мочки ушей. Мол, сонливость как рукой снимает.


А чтобы дать глазам отдохнуть, посоветовали делать такое упражнение: представить, что вы находитесь в тёмной комнате, и вдруг резко включается свет. Вы сильно-сильно зажмуриваетесь, а потом открываете глаза. И так два-три раза.


Вот ещё одно – на сей раз, чтобы расслабиться. Представьте, что в каждой руке у вас находится по лимону. Сожмите их в кулаках так сильно, чтобы из фруктов мог закапать сок. Теперь расслабьте руки. Повторите раза три.


Едва успев сделать упражнения и записать их, чтобы поделиться с коллегами и читателями, я поспешила на последнюю станцию.




ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ


И здесь с первых же минут меня, как и большинство ребят, отправили в нокаут. Впрочем, вполне заслуженно. Каждому раздали по тесту примерно из 25 вопросов. В первом пункте было написано: «Прежде чем выполнять задания, обязательно внимательно прочитайте весь тест».


«Зачем?» – подумала я и приступила к делу. На выполнение отводилось всего три минуты. К чему тратить их на чтение? Но на четвёртом вопросе я поняла, что здесь есть подвох. Пробежала глазами все пункты, и действительно, в последнем значилось, что выполнить нужно только первые два задания: прочитать тест и написать своё имя. Из 15 человек так поступили трое.




НЕГАТИВ – В МУСОРНОЕ ВЕДРО


Уходила с семинара я с мыслью о том, что подобные тренинги можно проводить и в нашей редакции. Профессия журналиста тоже не обходится без стресса, ведь, например, за короткое время нужно быстро и качественно подготовить материал. Пожалуй, пойду-ка я выпишу на лист бумаги весь негатив, накопившийся у меня за день, сомну его и выброшу, как советовали студенты-«психологи». Пусть жизнь продолжается на позитивной волне!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх