Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

РДШ – в сердце навсегда

 Игорь ПАСТУХОВ   | 13.02.2018

В минувшем году ученицы липецкой гимназии № 12 «Гармония» Алина Бойкова и Диана Чеканова влюбились в Российское движение школьников.

В настоящее время десятиклас­сница Диана является лидером РДШ в гимназии и входит в муниципальный Детский совет движения. А девятиклассница Алина – лидер по направлению «Гражданская активность».

НИ МИНУТЫ БЕЗ ДЕЛА

О том, чем они занимаются в рамках движения, подружки могут рассказывать часами.

– Особенно хорошо в гимназии развито направление «Гражданская активность», – считает Алина. – Всё потому, что в нашем учебном заведении и раньше уделялось особое внимание экологии и добровольчеству. РДШ просто всё объединило.

Мероприятия проводятся так часто, что скучать не приходится. Так, в декабре минувшего года среди учеников средних и старших классов прошёл конкурс на лучший костюм из вторичного материала. А для ребят помладше была организована аналогичная выставка поделок. Активисты являются частыми гостями в детских домах, навещают ветеранов.

Но подружкам этого мало. Они решили участвовать в конкурсе лидеров детского движения «Лидер XXI века». На первом этапе подготовили портфолио. В конце января состоялся второй тур – защита проектов, разработанных и реализованных в 2017 году.

– Я защищала проект «Батарейка, сдавайся!», – говорит Диана. – В прошлом году рассказывала ребятам о необходимости утилизации использованных батареек, а в самой гимназии был организован пункт сбора. В проекте приняли участие все классы. А на его защите даже некоторые члены жюри захотели сдать мне батарейки.

Проект Алины получил название благодаря книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где встречаются такие слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Направлен он был на помощь животным, оказавшимся в приютах. К его реализации тоже присоединилась вся гимназия. Ребята собирали гостинцы для собак и кошек, оставшихся без хозяев, а потом отвозили в приюты. Планируют помогать животным и в этом году.

На момент подготовки этого материала девочек ожидал самый яркий этап состязания – финал, который включал в себя два испытания: конкурс ораторского мастерства и творческую презентацию «Я и моя команда».

КВЕСТ РДШ

А в начале февраля в гимназии прошёл масштабный квест РДШ. Разу­меется, Диана как лидер движения в своём учебном заведении не смогла остаться в стороне и вошла в число организаторов мероприятия.

– Для участия мы пригласили учеников 7-9-х классов, всего получилось 12 команд, – рассказывает девочка. – Их задача заключалась в том, чтобы пройти все станции и ответить на вопросы, связанные с направлениями движения. Например, в «Личностном развитии» спрашивали о профессиях, а в «Информационно-медийном» – о книгах, фильмах. Всего было 16 станций. Планируем, что в марте проведём подобный квест для учеников начальных классов.

– Диана, такая загруженность проектами не мешает учёбе? – спрашиваю её.

– Ничуть! Главное – грамотно распределять время. Я вообще очень разносторонний человек. До 7 класса занималась в разных секциях, кружках, окончила две художественные школы – одну в Краснодаре, откуда родом, другую в Липецке. А сейчас реализую свои способности в РДШ.

– Алина, а у тебя есть увлечения?

– Конечно! Обожаю читать, предпочитаю классические произведения. Ещё люблю историю, поэтому стараюсь не пропускать исторических квестов. Но РДШ занимает в моём сердце особое место. Это часть жизни.

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Фото Николая ЧЕРКАСОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных