mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Тепло «Семейного очага»

13.02.2018 "Молодежный вестник". Юлия СКОПИЧ  
// В номере
Фото Геннадия Логунова

– Это другие мужчины в свободное время на диване лежат, телевизор смотрят. А я предпочитаю отдыхать с пользой, – отвечает Сергей Закурдаев (на фото – крайний справа) на вопрос о том, почему входит в клуб молодых семей Данковского района «Семейный очаг».



Есть у Сергея и другая причина: супруга Алёна (на фото – стоит) является председателем этого объединения, а поддерживать её он привык во всём. Да и все мужчины в клубе активны ничуть не меньше представительниц прекрасного пола.




ПАПЫ-БОГАТЫРИ


Днём рождения «Семейного очага» считается 11 мая минувшего года, но идея его создания витала в воздухе давно. Молодые семьи часто собирались у кого-то в гостях, обсуждали волнующие проблемы, делились житейским опытом. Среди них были и Закурдаевы. В начале 2017 года Евгения Чернова (на фото – с кубком), старший специалист культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, предложила Алёне создать официальное объединение – клуб молодых семей – и возглавить его. Девушка, подумав, согласилась.


Но клубу требовалось помещение. В этом помогла Елена Пронина, заведующая детским отделом межпоселенческой библиотеки. Она не только согласилась предоставлять для встреч читальный зал, но и взялась помогать с организацией некоторых мероприятий.


Так, по инициативе Елены Александровны минувшей осенью для самых юных членов объединения прошёл праздник «Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину». Библиотекари подготовили для ребят конкурсы, где требовалось продемонстрировать своё умение, ловкость и смекалку. Папы преобразились в богатырей и стали главными помощниками дочек и сыночков. Показывали, как правильно бороться на руках, как лучше метать дротики, чтобы убить трёхглавого дракона, как сбить битой разноцветные кегли и нарядить маму красивой матрёшкой. Причём девочки боролись и дрались на импровизированных мечах ничуть не хуже мальчиков.




ПОСЛЕ СУББОТНИКА


Весело проходят почти все встречи. Направления деятельности самые разные: пропаганда здорового образа жизни, активного семейного отдыха, общественно полезные дела. Члены сообщества вместе побывали в Сафари-парке Задонского района, участвовали в районных конкурсах «Папа и я – настоящие друзья», «Парад колясок», «Забег ползунков», в велопробегах.


Бывают также информационные встречи. Например, в рамках областной общественной акции «Я родился!» специалисты разных отраслей рассказывали о социальной поддержке молодых семей, льготах, которые положены многодетным и малообеспеченным семьям, и программе «Жилище» на 2015-2020 годы.


В настоящее время в клуб входит 28 семей, то есть около 88 взрослых и детей. В основном горожане, но есть и жители района.


Предложить идею здесь может каждый. Заметили, что берег реки Вязовня, протекающей в Данкове, требует уборки – провели субботник. Пока одни родители развлекали детей подвижными играми, другие вооружились перчатками, пакетами и принялись за дело. А потом организовали пикник с чаем и сладостями.




НАЙТИ «КЛАД»


Заботятся в клубе и о других жителях района. По инициативе Сергея Закурдаева во дворах поставили десять турников. Работая учителем физкультуры в лицее № 6 Данкова, он сильно обеспокоен общей физической подготовкой ребят.


– Не каждый родитель может позволить себе отдать ребёнка в спортивную секцию, – считает Сергей Закурдаев. – А турники доступны каждому. Надеюсь, со временем удастся установить их и в других дворах.


У Закурдаевых есть правило: «Что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный». В феврале прошлого года, когда их дочке Эльвире было всего 2,5 года, они всей семьёй приняли участие в «Лыжне России».


Зимой члены клуба выезжают за город и катаются на санках, ледянках. Летом планируется организовать квест на природе: детям потребуется найти «клад», показав свои туристические способности. А папы и мамы, разумеется, им в этом помогут.




ПОПОЛНЕНИЕ


Такая активность уже была отмечена на региональном уровне. В начале декабря «Семейный очаг» признали «Лучшим клубом молодых семей» Липецкой области. А логическим завершением 2017 года стал Фестиваль молодых семей Данковского района. Организовал его отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации района. Алёна Закурдаева, как председатель клуба, вошла в члены жюри, и ей выпала сложная задача оценивать выступления. Кстати, некоторые семьи-участники потом присоединились к сообществу, которое она возглавляет.


– Войти в объединение может каждая молодая семья Данковского района, – рассказывает Алёна. – Среди наших членов есть и люди, состоящие в разводе, и семьи, в которых пока нет детей. Чтобы присоединиться, надо найти «ВКонтакте» или «Одноклассниках» группу «Клуб молодых семей «Семейный очаг» и написать администратору. Там же можно посмотреть наши фотоотчёты и получить информацию о предстоящих мероприятиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх