Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Молодые парни из «Янг Бойз»

 Сергей БАННЫХ | 13.02.2018

«МВ» продолжает рассказывать о дворовых командах области. На сей раз речь пойдёт о некогда самом молодом коллективе, выступающем в Липецкой любительской футбольной лиге. Его название красноречиво говорит само за себя – «Янг Бойз», или «Молодые парни».

Датой рождения команды считается 5 октября 2012 года. Её костяк составили тогда ещё девятиклассники липецкого лицея № 44 Иван Жиденко, Антон Афанасьев, Александр Белых, Матвей Талдыкин и Григорий Ролдугин.

– На школьных уроках физкультуры часто играли в футбол, и в один прекрасный день нам пришла идея создать свою команду и сыграть в каком-нибудь турнире, – вспоминает капитан «Янг Бойз» Иван Жиденко. – Кстати, нынешнее название появилось не сразу, сначала мы именовались грозно – «Мстители».

ПРОУЧИЛИ «СТАРИЧКИ»

Первым официальным турниром для «Мстителей» стало осеннее первенство любительской футбольной лиги 2012 года. Соперничать пятнадцатилетним пацанам предстояло в основном со взрослыми мужчинами.

– Перед началом турнира нас это нисколько не пугало, думали, мы молодые, шустрые, возьмём да «раскатаем» «старичков», – улыбается лучший бомбардир команды Антон Афанасьев. – На деле же «раскатали» нас, да ещё как! Получили 0:17 от «Феникса». В следующем матче проиграли «Оконным системам» – 0:12. И далее в том же духе.

Да, от такого дебюта руки могли опуститься у кого угодно. Нашлись слабохарактерные, которые покинули коллектив после первых же неудач. Но костяк команды сохранился, вот только название решено было сменить на «Янг Бойз». Как-то не вязались разгромные поражения с «Мстителями», непонятно было, кто кому мстит.

Первой победы «Молодые парни» добились лишь в третьем турнире, и это после более чем двадцати поражений подряд. В упорной борьбе со счётом 5:4 был повержен «Трактор». Радости не было предела. Вскоре пришли успехи, пусть и на детском уровне. Ребята из «Янг Бойз» стали победителями Детской дворовой лиги и заняли второе место в «Кубке Деда Мороза».

ЗВОНОК ОТ «ТРЕНЕРА»

Как признались ребята, ради футбола они были готовы на всё. Чтобы успеть попасть на некоторые матчи, им приходилось даже прогуливать уроки и прибегать к различным уловкам. Расписание игр любительской лиги было составлено так, что они могли начинаться даже в 11 часов. А уроки, даже по субботам, раньше двух часов дня не заканчивались.

– В один из таких субботних дней нужно было ехать на игру, а охранник ни в какую не выпускает из школы, дес­кать, раньше времени не положено, – с улыбкой вспоминает Александр Белых. – Мы – к учительнице за разрешением, но та не верит, что у нас игра, думает, всё придумали, чтобы уйти с уроков. Пришлось пойти на хитрость: попросили одного знакомого позвонить преподавателю, представиться нашим тренером и объяснить ситуацию. Сработало. Пару раз ещё с уроков сбегали, когда возникали накладки, но уже без лишнего шума.

«ИМПУЛЬСИВНОЕ» ДЕРБИ

У любой команды есть самый непримиримый соперник, матчи с которым принято называть «дерби». Для «Янг Бойз» таковым на протяжении нескольких лет являлся «Импульс».

– Когда нас преследовали неудачи, некоторые игроки нашей команды перешли в «Импульс». Перебежчики заявили, что им надоело постоянно проигрывать, – рассказывает Иван Жиденко. – В первом же очном матче мы их обыграли, хотя по составу были слабее. С тех пор, какое бы место ни занимали по ходу сезона, обыграть «Импульс» для нас было делом чести.

Опыт – дело наживное. Вот и «Янг Бойз» уже не является беспросветным аутсайдером, каким была в начале своей истории. В проходящем сейчас зимнем первенстве любительской футбольной лиги команда находится в числе лидеров своей группы.

– Наша цель – попасть в призёры и добиться права выступать в дивизионе рангом выше, – заявляют футболисты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных