mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Валентина ШАДРИНА: «Пост № 1 – ролевая игра в армию»

27.02.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА 
// Лица

В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «МВ» встретился в Липецке с бессменным руководителем Центра военно-патриотического воспитания Поста № 1 Валентиной Шадриной, чей стаж педагогической деятельности превышает полвека.


Ветеран труда, отличник народного просвещения, награждённая орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, свою жизнь она положила на подготовку юных патриотов.




Уроки истории


– Валентина Дмитриевна, можно сказать, что Пост – ваше главное детище?


– Да это вообще моя жизнь. Домой прихожу только переночевать, и в 8 утра уже снова здесь. Всё связано с Постом № 1. А так как я тут работаю уже 40 лет, через мои руки прошло более 100 тысяч ребят. Многие из них, естественно, стали кад­ровыми офицерами. Даже в этом году не помню, сколько мы дали рекомендаций для поступления в военные учебные заведения. Сейчас каникулы были, так курсанты, мои постовцы, пришли домой в отпуск и целый день провели здесь.



– У Поста № 1 есть будущее?


– Безусловно. Раньше, когда всё начиналось, я была по сути одна. Сейчас влились общественные организации: мы сотрудничаем со всеми патриотическими клубами и объединениями, а также ветеранами СОБРа, прошедшими горнило войны. Многие из них тоже несли почётную вахту. Теперь во всём помогают, постоянно проводят уроки Мужества.


Пост № 1 – это же ролевая игра в армию, но она граничит с настоящей армейской жизнью. Здесь есть начальник караула, помощник, часовые, дневальный. У старшеклассников – обязательная военная форма, они обращаются друг к другу по уставу. Старшие наставники помогают приблизить игру к реальности. Более того, из каждой школы мы берём лучших строевиков, которые вошли в почётную роту Поста № 1.



– Цель Поста – сохранить память?


– Мы работаем в нескольких направлениях: храним память о липчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, современных локальных конфликтах, а также о легендарных лётчиках Липецкого авиа­центра. Каждому из трёх разделов посвящены экспозиции в большом зале нашего музея боевой славы «У Вечного огня».


Поскольку я стояла у истоков создания Поста № 1, помню, с чего всё началось. Липецк в фронтовые годы был городом с населением 70 тысяч человек, в боях погиб каждый десятый. Память о 7 тысячах липчан увековечили в 19-метровой мраморной стеле, у подножия которой горит Вечный огонь. Факел с пламенем, кстати, зажгли в Москве у Могилы Неизвестного Солдата. И вот уже 50 лет Вечный огонь напоминает гостям и жителям города о страшных годах военного лихолетья.


А спустя 10 лет, 6 ноября 1977 года, был установлен Пост № 1 и почётное право заступить первыми предоставили учащимся школы № 19. Через два года нас пригласили на первый Всесоюзный слёт часовых в Пятигорск, где мы показали лучшие знания на олимпиаде и в строевой подготовке. И Маршал Советского Союза Иван Баграмян вручил моим ребятам два диплома.




КОМАНДА 20 «А»


– В афганскую кампанию уже в режиме реального времени собирали сведения о погибших?


– Эта война была необъявленной, а у меня сын на тот момент был призывного возраста, и живо ощущалась та боль, когда парни шли в военкомат, боясь попасть в команду 20 «А». Каждую неделю школа заступала на пост и я спрашивала: «Никто из тех мальчишек, что тут стояли, не попал в Афган?». Так стала собирать сведения, кто был просто участником войны, а в основном кто погибал. Позже решила встретиться с родителями, чтобы с их помощью оформить памятный стенд.


В 1986 году, когда ещё так широко не отмечался праздник День матери, мы в Липецке первыми начали чествовать матерей, чьи сыновья погибли в Афгане. Я позвонила по школам, на тот момент узнала про шестерых ребят. Сейчас в музее увековечено 21 имя, и ещё двоих нашли недавно.


Наша экспозиция о липчанах, воевавших в Чечне, Афганистане, Южной Осетии, сделана в том числе на средства президентского гранта, выигранного общественными патриотическими организациями, и при поддержке меценатов. Матери, потерявшие сыновей, в своё время подключили крупные предприятия Липецка, поддержавшие нас рублём. Это было году в 2008-м, до поздней ночи монтировали стенды, а днём после митинга, когда гости пришли на Пост № 1, надо было их видеть: кто становился на колени, кто гладил, кто целовал, кто рыдал с опущенной головой. Вот насколько эта память дорога матерям!




ШТАБ «МИЛОСЕРДИЕ»


– Как переключились на волонтёрскую деятельность?


– Как-то мой директор позвонила и говорит: «Валь, ты ведь у нас боевая, не боишься никакой работы...» И рассказала про интересную задумку взять под опеку одиноких фронтовиков. 30 лет назад ветераны и труженики тыла ещё были живы. Я начала думать, как стариков не оставить без присмотра. Даже девиз придумала: «Лучшая память о павших – милосердие к живым». Открыли своеобразную горячую линию и стали принимать заявки, кому какая помощь требуется. Так появился штаб «Милосердие», сейчас на учёте у нас около 200 бабушек и дедушек, которым регулярно помогают наши постовцы.



– Готовите себе достойную смену?


– Думаю об этом. Некоторые школьные педагоги считают, что всё тут держится на авторитете Валентины Дмитриевны. Как в молодости наставляют: 20 лет будешь работать на авторитет, потом 20 лет – он на тебя. Я люблю свою работу, люблю детей. Это моё! Иду сюда, а у меня душа поёт. Но с нашей зарплатой молодых и перспективных сюда, к сожалению, сложно заманить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх