mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Гимнастика ума

27.02.2018 "Молодежный вестник". Игорь ПАСТУХОВ
// Альма-матер
Фото Геннадия Логунова

Каждый день кандидат в мастера спорта по шахматам Виктор Дегтярёв из елецкого села Черкассы преодолевает более 20 километров пути, чтобы воспитать будущих Каспаровых в школе села Красное, где работает преподавателем дополнительного обучения.



На вопрос о том, почему он не стал наставником для черкасских мальчишек и девчонок, отвечает так:


– Захотелось выйти за пределы Елецкого района. Тем более когда два года назад предложил директору Краснинской школы Сергею Зотову ввести занятия по шахматам, он с радостью поддержал идею. Принял на работу, выделил отдельное помещение. Я принёс с собой около 30 комплектов фигур, чуть позже Сергей Николаевич закупил ещё. А в апреле минувшего года мы переселились в новый специально оборудованный класс.


Поддерживает идеи Виктора Дегтярёва и глава района Михаил Конаныхин. К примеру, в прошлом году в Красном состоялся семинар для учителей начальных классов и воспитателей подготовительных групп детских садов, посвящённый «шахматизации». Администрация приобрела наборы фигур и презентовала их присутствующим. Так что осваивать азы игры начали и совсем юные ребята.




ИГРАЮТ ВСЕ


В самой Краснинской школе гимнастике ума сначала обучались ученики начальных классов. С этого учебного года «игровые уроки» охватили всё учебное заведение. Каждое занятие длится по 40 минут, но некоторые мальчишки и девчонки забегают за комплектом фигур на переменах и даже остаются после уроков.


– Шахматы развивают интеллект, память, логическое и стратегическое мышление, – считает девятиклас­сница Анна Полухина.


Она, как и девятиклассник Руслан Карагёзян, любит перекинуться партией с раннего детства. Семиклассник Иван Сушков тоже рано познакомился с различными стратегиями. Когда мальчику было всего пять лет, дедушка показал ему возможности фигур. А Виктор Дегтярёв углубил знания. С тех пор как в Краснинской школе начали осваивать «чёрно-белую» науку, Ваня старается не пропускать ни одного соревнования. Так, в конце сентября минувшего года в составе сборной родного учебного заведения участвовал в районных состязаниях по шахматам. Команда заняла первое место.




КАК В МУЗЕЕ


Ребятам есть с кого брать пример: Виктор Дегтярёв является действующим игроком. Участвуя в зарубежных чемпионатах, он побывал в десяти странах. Из каждой привозил не только награды, но и специализированную литературу, фотографии с известными шахматистами, их высказываниями, значки и другую символику. Сейчас эти богатства украшают стены класса. О каждом предмете Виктор Гаврилович может прочитать небольшую лекцию. А одних только значков у него около полутысячи!


В конце минувшего года кандидат в мастера спорта был удостоен звания «Ветеран шахмат России». В начале 2018-го принял участие в 14-м фестивале на Кубок Российского государственного социального университета в Москве. И хоть остался без наград, узнал много нового во время международной практической конференции. Следовательно, извлёк из поездки практическую пользу.


Планов у Виктора Гавриловича много. Например, недавно его пригласили преподавать в школе посёлка Лески Краснинского района. И он не смог отказать. Для него важно, чтобы гимнастикой ума увлеклось как можно больше ребят.


Тигран Петросян однажды сказал: «Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – это наука». Виктор Дегтярёв с этим полностью согласен. Только добавляет, что овладеть шахматной наукой, как и любой другой, непросто. Как говорится, научиться играть в шахматы легко, а научиться играть хорошо – трудно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх