Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Мама, ты же женщина!

 Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог  | 13.03.2018

«От осинки не родятся апельсинки», – гласит народная мудрость. Это относится и к теме женственности, раскрываемой прежде всего в отношениях мамы и дочери. Представительница прекрасного пола может быть женщиной по половому признаку, а по внутреннему ощущению – нет.

В современном мире понятие женственности зачастую воспринимается в извращённом варианте, ассоциируясь либо с некой инфантильностью, либо исключительно с внешними характеристиками: нарядами, причёсками, косметическими процедурами. Однако можно внешне выглядеть, как «конфетка», а внутри быть эмоционально пустой. Кстати, именно таких женщин избегают мужчины, заводя с ними кратковременные или вовсе разовые отношения.

Это не означает, что нужно перестать следить за своей внешностью, но в погоне за красотой образа главное – не потерять женское начало.

ПРОСТО КОТЁНОК

Ещё один перекос в теме женственности – стремление современных барышень к стервозности. Для подготовки женщин-хищниц даже существуют специальные тренинги, после которых участницы выходят с ощущением того, что весь мир будет лежать у их ног. Только, как правило, ничем хорошим это «хищническое» отношение к жизни не заканчивается. Идеального мужчины на горизонте так и не появляется, да и ощущение внутреннего «я» не меняется.

Вчерашняя «женщина-кошка» остаётся тем же «потерянным котёнком», что и до «супертренинга».

ВСЁ В СЕБЯ

Иная крайность, в которую периодически впадают женщины, – постоянно быть мягкой и покладистой, переживая все обиды в себе и демонстрируя мужчине исключительно радость и покорность. Это идеальный вариант для мазохистических личностей, любящих пострадать. И всё бы было ничего, да только без реального внутреннего умиротворения женщина часто срывается, «истерит» или болеет, не имея возможности дать волю эмоциям.

ДВА В ОДНОМ

Можно ли научиться быть женственной? Да, если вы готовы повзрослеть, ведь это ощущение женственности напрямую связано с внутренней взрослостью. Изящно упакованная девушка, не умеющая слушать, понимать, нести ответственность за близких и быть внутренне сильной, не сможет стать истинной женщиной.

Прекрасной половине человечества нужно научиться сочетать в себе силу и слабость, а прежде всего, полюбить себя: ведь именно с приятия собственного «я» и начинается женственность.

ПРИМЕР ДЛЯ ДОЧЕРИ

Это важно знать мамам, воспитывающим дочек. Вы можете рассказывать им о женских идеалах что угодно, но без конкретного примера перед глазами будущие женщины никогда не последуют вашим указаниям. Хотя, возможно, и последуют, но только с помощью многолетних сеансов психотерапии или долговременного самоанализа.

Для девочки мамино поведение и внешность станут ориентиром в жизни. С одной стороны, если малышка будет видеть грубость и неуважение к отцу, она вырастет такой же грубиянкой. С другой – наблюдая сцены унижения мамы главой семейства, научится такому же рабскому подчинению мужчине. А в будущем найдёт подобного «папу», только с другим именем. Чтобы воспитать женщину, её мама должна уметь любить, в том числе и себя. Только в этом случае она сможет напитать дочь любовью, передав ощущение собственной значимости, чувственности и женственности.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных