Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Если бы я был президентом...

Евгений Козлов | 13.03.2018

Все мы хотим жить в счастливой стране и готовы сделать её такой. Не хватает малости – стать президентом России

Недавно в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина подвели итоги регионального конкурса сочинений «Если б я был президентом». Около 140 человек из Липецка и двенадцати районов области в роли главы государства поделились своими соображениями по поводу того, «как нам обустроить Россию». Фрагменты отмеченных работ «МВ» решил разместить на своих страницах.

Сергей АЛЕКСЕНКО, 28 лет,читатель библиотеки «Матырская» г. Липецка:

– Если бы я был президентом, я бы был всесторонне развитым, очень выносливым человеком. Я бы работал настолько много, насколько это позволяли бы возможности моего отличающегося здоровьем организма.

Работал бы не только и не столько на камеру, сколько с подчинёнными и бумагами. Имел бы минимум личного времени и думал о стране и делах больше, чем о всём остальном, вместе взятом. А об отпуске я бы знал только из рассказов других людей и рекламы в средствах массовой информации. По прошествии года размер моей заработной платы был бы вынесен на народное голосование, а минимальным её значением числился бы МРОТ.

Любые свершения, даже самые крупные, начинаются с себя. Будучи президентом, следует приложить все усилия для того, чтобы быть образцом добродетелей и, прежде всего, трудолюбия.

Екатерина БАБКИНА, 20 лет,читатель ЦГБ им. С.А. Есенина г. Липецка:

– Уровень культуры и образования снизился в последние десятилетия. Россия уже не является самой читающей страной, учитель уже не престижная профессия, а работник культурных учреждений в наше время – это человек, который работает за идею, а не за зарплату.

Уровень грамотности учеников падает из-за того, что сами учителя недостаточно грамотны и у них отсутствует мотивация. Работа за копейки и за идею быстро надоедает. Учителя не стараются дать детям то, что должны давать в полном объёме, они борются с дисциплиной в классе или просто устали от несправедливости и не хотят выполнять свои обязанности.

Я педагог дополнительного обра­зования, и у меня много друзей, работающих в школах и культурных учреждениях. Это очень тяжёлая и неблагодарная работа. А ведь именно учителя и культурные работники развивают молодое поколение. Сейчас театры и другие культурные учреждения перешли практически на самообеспечение. Если бы я была президентом, то обязательно подумала бы о том, чтобы государство взяло на попечение все учебные и культурные учреждения.

Илья БОГАТЫРЁВ, первокурсник Липецкого политехнического техникума, читатель библиотечно-информационного центра «Левобережный»:

– Наверное, мне сразу трудно сказать, что бы я сделал, если бы был президентом. Перед нами есть, я считаю, достойный пример для подражания, эталон президента – ныне действующий Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Кто-то из моих сокурсников спросил преподавателя: «Что лично для вас сделал президент?». – «Странный вопрос, – ответил преподаватель. – Разве так оценивают главу государства, исходя из личной выгоды, из корыстных побуждений? Для меня президент – это тот, кто работает для будущего всей страны, кто мыслит масштабно, на далёкую перспективу, кто умеет сплотить вокруг себя единомышленников, кто твёрд в достижении цели».

Очень хотелось бы, чтобы не хлебом единым жил и мыслил сегодня человек, чтобы не приравнивал он себя к вечно жующему жвачному животному.

Арина ВАНИНА, студентка Елецкого медицинского колледжа им. К.С. Константиновой, читатель библиотеки учебного заведения:

– Если бы я была президентом, что бы я сделала? Главное богатство – это люди. Конечно же, я бы обратила особое внимание на заработную плату. Труд людей должен быть оплачен по достоинству, чтобы человек смог потратить свои деньги не только на хлеб насущный, но и на отдых, чтобы потом отдать свои силы души и разума на благо Родины.

Особое отношение в обществе должно быть к пенсионерам, которые всю жизнь работали не покладая рук, а теперь, в старости, государство должно о них позаботиться. Бесплатная медицина, бесплатное образование. Это нужно для того, чтобы люди не испытывали нужду и заботились не только о хлебе насущном, а могли подумать о своей душе, разносторонне развить свою личность.

Один человек, какими бы качествами он не обладал, не в состоянии справиться с проблемами всей страны, поэтому я бы в свою команду набрала честных, порядочных людей, грамотных специалистов, способных видеть и предвидеть многое.

Дарья НИКОНЕНКО, 16 лет, учащаяся липецкой школы № 63, читатель библиотеки «Преображение»:

– Что бы я сделала, будь я президентом? Прежде всего, правительство Российской Федерации должно больше внимания уделять внутренней политике, нежели внешней. Время отойти от международных дел и установить порядок внутри страны.

После распада Советского Союза люди потеряли веру в завтрашний день. Положение в стране во многом зависит от общественного спокойствия, поэтому так важно поддерживать надежду людей на светлое будущее. Стоило бы исключить из средств массовой информации новости, отрицательно влияющие на моральное состояние людей. И наоборот, увеличить количество хороших, например, новые достижения, открытия как зарубежных, так и отечественных ученых.

Необходимо позаботиться о том, чтобы с детства воспитывать в каждом хорошие качества. Для этого было бы правильным вернуть в систему обучения пионерские организации. Чтобы стимулировать детей к вступлению в них, нужно чтобы такие объединения раскрывали возможности будущего, а для этого требуется поддержка государства.

«Где взять финансирование?», – спросите вы. Я бы предложила увеличить налоги для богатых людей. Это позволило бы остановить чрезмерное расслоение общества и увеличить в несколько раз государственную казну.

Джаммал МАГОМЕДОВ, 15 лет, учащийся школы села Конь-Колодезь Хлевенского района:

– Если бы я был президентом, то принял бы такие законы, которые помогли бы стране улучшить своё положение.

1. Я начал бы устойчивое развитие сёл. Это возможно, конечно, только при определённых условиях: когда доход в селе будет примерно таким же, как и в городе, когда условия проживания для людей села станут не хуже, чем в городе. Ведь в настоящее время во многих сёлах нет детских садов, школ, поликлиник, домов творчества, бассейнов и даже магазинов! Сколько угодно уговаривайте остаться жить в таком селе молодёжь или молодую семью, они там не останутся! А чтобы приобрести жильё молодой семье, сколько надо трудиться и какой иметь заработок?

2. Я начал бы работу по улучшению дорог. Дороги – это одна из важнейших проблем в России. Ежедневно в стране из-за плохих дорог происходят ДТП. Хорошие дороги есть либо в крупных городах, либо на главной федеральной трассе. Это, конечно, очень плохо для жителей страны. Да, я понимаю, везде хорошие дороги не построить, но, как минимум, в большей части страны это сделать возможно. Бюджет страны это позволит. 

Роман ПОЛЯКОВ, 17 лет,учащийся липецкой школы № 63, читатель библиотеки «Преображение»:

– Если бы я был президентом, в первую очередь ввёл бы меры наказания за намеренное уклонение от участия в выборах страны. Считаю, что данное действие поможет избежать фальсификации на избирательных участках и во время самой процедуры.

Проводя реформы, я бы приложил максимум усилий к тому, чтобы гарантировать политическую свободу каждому человеку, соблюдающему закон на территории РФ. Не только в Конституции, но и в реальности.

На мой взгляд, необходимо полностью менять чиновничий аппарат каждые три года, чтобы избежать засилья правящей элиты, тем самым избежать авторитаризма во властных структурах общества.

Для прекращения взяточничества и воровства я бы преобразовал форму наказания на более гуманный, но не менее справедливый способ исправления граждан. За воровство наказуемому пришлось бы отработать стоимость присвоенных им благ в полном объёме, в случае коррупционной деятельности – всем участвующим сторонам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных