mvestnik.lpgzt.ru - Тусовка Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Тусовка 

Зажигай!

13.03.2018 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Тусовка
Фото: Геннадий ЛОГУНОВ, архив театра
Фото: Геннадий ЛОГУНОВ, архив театра

Укрощение огня требует бесстрашия, мастерства и фантазии, а также огромного терпения, серьёзного подхода к делу, выносливости и физической силы. Каждому выступлению предшествуют многочасовые тренировки, после которых остаются мозоли, синяки, ссадины, а бывает, что и переломы. Зато потом следует награда – восторг зрителей.



Такой является нелёгкая, но насыщенная жизнь любого фаерщика. «МВ» встретился с артистами елецкого театра огня и света «Flame» и узнал, каково это – укрощать огонь.


История коллектива начинается в 2014 году, когда ребята покинули другой «огненный» театр из-за постоянных разногласий, мешающих профессиональному росту. Первой хлопнула дверью Екатерина Кононова, за ней последовали другие. Поэтому, когда ребята решили объединиться и создавать своё шоу, руководителем стала Катя.


Для тренировок необходимо было помещение, и они обратились за помощью к Екатерине Черных, начальнику управления по социальной и воспитательной работе ЕГУ им. И.А. Бунина. Руководство вуза пошло навстречу, и ребятам выделили помещение в одном из корпусов университета. Но репетировать там было страшно. Малейшее неверное движение рукой – и от стеклянных витрин могли остаться одни осколки. И когда коллективу предложили перебраться в подвал, ребята этому только обрадовались.


– Высокие потолки, огромная площадь – как раз то, что нам необходимо, – подчёркивает руководитель «Flame».




ОГНЕННАЯ ДОРОЖКА


Каждый пришёл в огненное искусство своим путём. Екатерину Кононову заинтересовал знакомый. Сам он со временем отошёл от дел, а девушка осталась. Виктория Герасименко впервые оказалась на тренировке в качестве зрителя. Да так и осталась, но уже в качестве фаерщика. А когда сформировался «Flame», перешла в него.


Владимир Павлов, увидев огненное шоу однажды, захотел попробовать свои силы. Правда, до того, как ему удалось осуществить задумку, прошёл год. А потом была армия. Вернулся юноша уже в другой огненный театр.


– После выступлений появляются желающие присоединиться к нам, – рассказывает руководитель «Flame». – Но в настоящее время мы не проводим набор. Если изначально нас было четверо, то сейчас уже 17 человек, а это много.


Всем от 15 до 22 лет. От несовершеннолетних требуется письменное согласие родителей на то, чем будет заниматься их ребёнок. Здесь придерживаются твёрдой позиции: мамы и папы тоже должны понимать, что ссадины и ушибы неизбежны, а если их чадо не будет соблюдать требований безопасности, возможны и более серьёзные травмы.




СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ


Впрочем, к соблюдению правил здесь относятся строго. У Кононовой есть удостоверение пожарно-технического минимума. Она ведёт журнал инструктажа и не перестаёт рассказывать о возможных последствиях пренебрежения безопасностью.


Ребята знают, что на тренировках и выступлениях запрещено использовать защитные крема, потому что взаимодействие с огнём создаёт тепловую ловушку, в результате чего на руках остаётся термический ожог. Тщательно подходят и к выбору материала, из которого изготовлена одежда.


– Только хлопок или плотная джинсовая ткань, – подчёркивает Екатерина. – Никакой синтетики!


Был прецедент, когда один из членов коллектива пренебрежительно отнёсся к огромному огненному кубу, не удалив с него остатки керосина. В результате металл накалился настолько сильно, что юноша получил ожог 2 степени. Хотя выступление не остановил.


– В случае возгорания существует своя техника безопасности, – продолжает руководитель «Flame». – Мы ни на секунду не прекращаем представления, чтобы не возникло паники и не пострадали посторонние люди. Да и самому нельзя делать резких движений.


«За кулисами» всегда находятся люди, у которых есть огнетушитель, тушильное полотно, ведро с песком и жаропрочные перчатки. Способ тушения зависит от ситуации, но в любом случае сначала надо изолировать источник кислорода, а уже затем тушить огонь. Об этом в коллективе знают все. И твёрдо соблюдают правила безопасности. За счёт этого серьёзных происшествий здесь никогда не было.




ЗАРАБОТАТЬ НА ОБУВЬ


Каждый работает со своим реквизитом. Изготавливают его в основном самостоятельно, но, к примеру, веера заказывают у мастеров, так как найти в Ельце необходимую проволоку сложно. Кое-что мастерит техник Виктор Окорочков, он же занимается ремонтом вышедших из строя предметов.


В холодное время года тренировки проходят в подвале ЕГУ, а летом ребята готовы собираться хоть каждый вечер. Встречаются в основном в парках, на стадионах. Ведь, прежде чем приступить к отработке «огненного» элемента, необходимо отточить до совершенства все движения.


За четыре года существования «Flame» смог добиться признания не только в Ельце, но и за его пределами. Театралов приглашают выступить на городских, районных и областных мероприятиях. Так, в прошлом году фаерщики ездили на региональный молодёжный образовательный форум «Область будущего», давали мастер-класс на областном спортивном фестивале «Спорт-Весна» в Ельце. Коллектив регулярно выступает на мероприятиях в ЕГУ. Иногда «Flame» выезжает с добровольческим отрядом вуза «Содружество отзывчивых сердец» в детские дома, где устраивает представления. Правда, не огненные, а световые.


– Обычно мы ездим по заведениям с тренировочным реквизитом, – рассказывает Екатерина. – Если приезжаем с огнём, требуем, чтобы дети были как минимум в трёх метрах от нас и за ними хорошо следили воспитатели или родители. Огонь – это вам не шутки.


Бывают и коммерческие заказы. Заработанные деньги в основном тратятся на реквизит и костюмы. К примеру, минувшим летом за средства, собранные с трёх выступлений, сшили одежду. Следующая цель – заработать на обувь.




БОЛЬШЕ ЧЕМ ХОББИ


Каждое выступление театралы стараются сделать тематическим. На международном фестивале «Огни Победы», который в прошлом году проходил в Воронеже, подготовили постановку по «Пиратам Карибского моря». Купили тельняшки, сшили банданы и красные пояса. В результате заняли первое место в номинации «Артистизм», а Екатерина была признана лучшей в батлах на веерах.


– Пожалуй, это самая значимая для нас победа, – считает руководитель «Flame». – К ней мы шли с 2015 года.


Коллектив заметили и на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Сочи осенью минувшего года. Екатерина Кононова посетила его в качестве участника и очень быстро нашла единомышленников. Вместе им даже удалось устроить там прожиг.


– Я уже давно поняла, что, где бы ты ни оказался, всегда можно встретить фаерщиков, – рассказывает девушка. – Люди, которые пытаются укротить огонь, являются большой дружной семьёй. Вот и для меня театр огня является не просто хобби, а жизнью, как ни банально прозвучит эта фраза. Часто ловлю себя на том, что, когда держу вещь в руках, начинаю машинально её крутить, оттачивая движения. Бросить любимое дело сложно. Впрочем, я и не собираюсь этого делать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх