mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Елизавета НОРКУЛОВА: «Каждый спектакль – премьера»

13.03.2018 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Лица
Фото Алины Ткаченко

Основатель Московского художественного театра Константин Станиславский однажды сказал: «Театр начинается с вешалки». Но для студентки ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Елизаветы Норкуловой он начался в зрительном зале.



Второкурсница Института филологии с удовольствием выступает на сцене родного вуза. А недавно она вошла в число победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Представив работу «Студенческий театр «Театро»: традиции и новаторство», Лиза стала лучшей в номинации «Творчество». Сертификат на 200 тысяч рублей для развития студии ей вручили на Всероссийском форуме студенческих клубов «Вместе вперёд!» в Казани.



– Лиза, почему ты выбрала сцену?


– Поступив в вуз, я решила попробовать свои силы в театральном искусстве. Плюсом в мою пользу послужило то, что я пою, играю на гитаре, неплохо читаю стихотворения. За время учёбы уже участвовала в создании литературно-музыкальной композиции о жизни и творчестве Гийома Аполлинера и постановке по истории казачества «От Дикого Поля до «Тихого Дона». А в феврале нынешнего года состоялась премьера о Владимире Высоцком «Вертикаль».



– Эту постановку ещё можно будет увидеть?


– К сожалению, у тех, кто не успел её посмотреть, выход только один: видеозапись на моём канале в Ютубе. Для этого достаточно вбить в поисковой строке видеохостинга Liza Norkulova. Правда, записывать выступления на видеокамеру и выкладывать их в Интернет мы начали с прошлого года. Поэтому более ранние композиции остались лишь в воспоминаниях зрителей и самих актёров.


Выступаем дважды в год – весной и осенью. Получается, что есть только премьера и ничего больше. Люди, посетившие её, делятся впечатлениями со знакомыми, но те уже ничего не могут поделать. Надеюсь, мы исправим ситуацию и сможем хоть иногда повторять спектакли. Тем более практически во всех наших постановках биография поэта или писателя перекликается с его произведениями. А это прививает любовь не только к театру, но и к литературе.



– В «Театро» есть разделение труда?


– Студенческому театру ЛГПУ уже 14 лет. Основала его заместитель директора Института филологии Олеся Руднева. Она же является художественным руководителем «Театро», пишет сценарии и ищет ребят, которые могут помочь нарисовать декорации. Двое отвечают за звуковую аппаратуру, видео и свет. К слову, техника нас ещё никогда не подводила.


Когда сценарий написан, начинаются ежедневные репетиции, которые обычно длятся по три часа. Так что в театре остаются только те, кому удаётся совмещать учёбу с творчеством. В настоящее время нас около 30 человек, но, как и в любом коллективе, есть своя текучка.



– Если вас так много, почему во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов участвовала именно ты?


– Я только подала заявку на сайте Росмолодёжи. А работа была совместной. Составляя смету, мы старались продумать все траты – от костюмов и картриджей до микшерного пульта на шесть микрофонов и колонок. Правда, не знали, что будут давать сертификаты на 100, 200 или 300 тысяч рублей. Поэтому составили смету на 250 тысяч. Теперь придётся урезать расходы.



– А как попала на форум «Вместе вперёд!»?


– Театр – не единственное моё увлечение. Ещё я являюсь корректором студенческой газеты, и, когда формировалась делегация из Липецка, мне предложили войти в её состав.


Несмотря на то, что даты проведения форума совпадали со студенческой олимпиадой «Я – профессионал», в которой мне тоже хотелось принять участие, выбрала Казань. Такой шанс выпадает раз в жизни, и упускать его нельзя. На форуме мы представляли студенческие СМИ. Кстати, в мастер-сессии наша команда заняла третье место.



– Как узнала о том, что проект, посвящённый «Театро», признан одним из лучших?


– Накануне вечером мне сообщили, что я выиграла грант. Меня и других победителей предупредили, что утром нам следует приехать на мероприятие раньше остальных. При этом никому ничего нельзя сообщать. Когда же начали объявлять победителей конкурса проектов, его итоги для моей команды стали приятной неожиданностью.



– Это первая награда «Театро»?


– Да, но, надеюсь, не последняя. Теперь мы подали заявку на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди молодёжных коллективов. А благодаря полученному сертификату, думаю, уже в ближайшее время сможем не только периодически повторять наши постановки в родном вузе, но и гастролировать по Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх