Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Дело тедди-мастера боится

 Анна СОЛНЦЕВА, внештатный автор | 13.03.2018

Губки бантиком, бровки домиком. Только это не про маленького гномика. Елецкая рукодельница Надежда Волощук создаёт милых игрушечных заек тедди с опущенными ушками, выразительными глазками и длинными пушистыми ресничками. Мягкие друзья смотрятся так трогательно, мило, наивно. Одним словом, «няшно».

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

Надежда с детства дружна с ниткой и иголкой. Осваивать рукоделие начала в семь лет, когда пришла в специальный кружок Дома детского творчества. После школы поступила в Елецкий лицей сферы бытовых услуг (тогда училище № 30) на швею, а позже окончила факультет педагогики и психологии (дошкольной) ЕГУ им. И.А. Бунина.

После рождения дочери, проводя практически всё время дома, молодая мама вновь взялась за рукоделие. Девушка шила из фетра, попутно проводила мастер-классы для малышей.

Игрушки в технике тедди давно нравились Надежде. Однажды мастерица решила и себя в ней попробовать. Там есть свои особенности: игрушки делаются из мохера, плюша или натурального меха на специальных креплениях, а при набивке для веса добавляется гранулят. Первый блин не вышел комом. И вот уже год Надежда Волощук создаёт своих тедди. Это преимущественно зайки в стильных нарядах: платьицах, кофточках, штанишках, шапочках и комбинезонах.

– Одежду игрушкам делаю в основном из натуральных тканей, – говорит она. – Шью её немного больших размеров, чтобы деткам было их легче одевать-раздевать. Использую липучки и молнии, так как пуговки быстро отрываются. На светлые ткани наношу термоаппликации с мультперсонажами или известными лейблами.

МИР ТВОРЧЕСТВА В МИРЕ СЕМЬИ

Надю увлекает процесс изготовления игрушек. За шитьём девушка может просидеть до поздней ночи: работа над тедди достаточно трудоёмка и требует немалых стараний.

– Все куклы авторские, выполнены по моим собственным выкройкам, – делится Надя. – Порой самой так не терпится дошить зайку, что забываю о времени.

Супруг Вадим, с которым они вместе уже десять лет, поначалу ворчал, мол, «снова не спишь, шьёшь» или «надоели твои тряпки, когда уберёшь?». Но наблюдая, как старательно и с душой Надя делает игрушки, видя результаты работы, теперь он не столь скептичен к ремеслу любимой. Более того, поскольку Вадим работает в Москве, он сам привозит ей необходимый материал.

В такой среде и пятилетняя дочка Виктория начала учиться азам швейного дела. Теперь она уже уверенно держит иголку с ниткой в руках, пробует шить из фетра. По-своему «помогает» мастерить Наде домашняя питомица – кошка Плюша. Она таскает запчасти от заек, любит поиграть с мехом или посидеть на швейной машинке.

ИГРУШКИ «ВЫХОДЯТ В СВЕТ»

Мягкие игрушки – радость для каждого ребёнка. Да и взрослого они способны немного вернуть в детство. С этими тихими милыми обитателями любой уголок дома становится уютнее, теплее и душевнее. Когда на заек появились первые заказы, Надежда стала размышлять, как назвать своё творчество. В итоге, случайно, соавтором бренда оказалась… её дочка. Маленькая Виктория часто повторяла: «Мика я» вместо Вика. Так молодая мама стала называть дочь Микаля, а своим работам дала наименование Mikatoys («toys» с англ. «игрушки»). Логотип в виде зайки Надежде помог оформить знакомый графический дизайнер.

Сейчас Надя организует продажу игрушек через Интернет. География покупателей неограниченна: продукцию заказывают в Ельце, по области, Надины зайки «путешествуют» по России, а иногда даже оказываются за границей.

– Игрушки заказывают в основном к праздникам, значимым событиям, – улыбается рукодельница. – Шью специальные свадебные пары заек – оригинальное напоминание об одном из главных дней жизни.

Своё творчество Надежда Волощук иногда представляет на ярмарках. Например, на фестивале исторической реконструкции «Русборг».

– А вообще моя мечта – отдельная комната для творчества, – признаётся девушка. – Что-то вроде своей мастерской, где спокойно можно наводить творческий беспорядок.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных