Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Полёты во сне и наяву

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 13.03.2018

– Флай-йога. Аэройога. Или йога в гамаках – выбирай любое название, – предложила девушка. К беседе она подготовилась основательно: расправила гимнастический коврик, уселась по-турецки, прихватив мятный чай, и погрузилась в воспоминания. Так началось наше общение с липецким инструктором по флай-йоге Олесей Зыковой.

- Как вы себя чувствуете?– интересуется девушка у каждого перед тренировкой. Услышав положительный ответ, уточняет, есть ли у новичков медицинские противопоказания к занятиям антигравитационной йогой. Далее наступает процесс приветствия друг друга. Олеся смазывает практикующим запястья апельсиновым эфирным маслом – для создания необходимой атмосферы, с каждым встречается взглядом, перебрасывается парой фраз, обнимает. И начинает практиковать, создавая вокруг себя комфортное пространство.

МОРЕ. ВИНДСЁРФ. ЙОГА

Бывает такое в жизни – душа зовёт к новым горизонтам. Так и в случае с Олесей: попав в мир йоги случайно, она нашла здесь своеобразное духовное убежище.

– На фоне всеобщего йога-бума в «нулевых» мне тоже захотелось к нему присоединиться, – рассказывает Олеся. – Это случилось в спортивном клубе-отеле, на берегу Азовского моря, куда я приехала заниматься виндсёрфингом.

После занятия под руководством тренера Сергея Куренного у Олеси открылось нечто вроде второго дыхания. Она решила заниматься дома, а чуть позднее неожиданно для себя создала группу практикующих прямо на рабочем месте.

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

– В то время я трудилась в строительно-монтажном тресте НЛМК, – вспоминает Олеся. – Помню, в перерыве невзначай предложила девчонкам позаниматься йогой. Кто-то воспринял идею неоднозначно, однако желающие набрались довольно быстро, и мы дружно отправились в зал для оперативных совещаний, который временно и стал нашей тренировочной базой.

Для выполнения стандартных асанов на первом занятии вместо привычных гимнастических ковриков пришлось использовать листы А4. Впрочем, это обстоятельство у начинающих йогов энтузиазма не поубавило. Сеанс производственной йога-практики продолжался несколько месяцев. Невероятно, но факт: результаты улучшения здоровья не заставили долго ждать. У одних коллег наконец-то отпустило спину, другие перестали бегать по аптекам в поисках очередной мази от боли в суставах.

ПРОТИВ ФИЗИКИ?

И здесь, как выясняется, йога-история в жизни Олеси только начиналась. Попав на занятие к Наталье Тюриной, руководителю одной из липецких студий аэройоги, девушка поняла, что нашла своё место. И начала искать новый баланс для души и тела, но только в гамаке.

Со временем Наталья, отметив явные способности новой практикующей, предложила ей самой набрать группу новичков. Это было лето 2017-го. Олеся, вдохновлённая предложением тренера, отправилась повышать квалификацию в Москву – в Международную школу аэройоги. Вернувшись уже сертифицированным инструктором, начала практиковать.

– Одно из первых занятий проходило на городской набережной, – вспоминает Олеся. – «Летающие в гамаках», признаться, произвели на пляже настоящий фурор. Некоторые отдыхающие хотели сразу же записаться в группу, а спустя пару дней пришли на занятие в студию – на утреннюю практику.

В невесомости

Надо сказать, что от вечерней она отличается только чуть большей динамичностью, а саму тренировку, рассчитанную на час или полтора, условно можно разделить на три этапа.

Вначале выполняются разогревающие движения, чтобы человек мог привыкнуть к состоянию «невесомости». На середину занятия приходится самая интенсивная нагрузка: выполняются как асаны (с элементами акробатики), так и комплекс дыхательных упражнений. Заключительная часть включает серию релаксационных асанов.

– Находясь в состоянии «полёта», – комментирует Олеся, – за счёт правильного распределения веса тела с большей лёгкостью получается выполнять элементы, трудные для работы в зале. Встать на голову, повиснув в гамаке, сможет даже новичок. Иные упражнения в «аэроневесомости» выполнять, наоборот, сложнее. Например, всем известную «планку», которая в процессе «полёта» гораздо сильнее нагружает плечевой пояс, пресс, ягодичные и иные группы мышц.

КУШАТЬ-ТО ХОЧЕТСЯ!

В целом аэройога – это эволюционное направление классической хатха-йоги, однако принципиальных отличий между данными направлениями нет. Их суть сводится к одному – научиться договариваться с собственным телом. Кстати, прийти на занятия по флай-йоге может любой человек – даже без определённой подготовки.

Мнение о том, что практикующие со временем должны отказаться от мяса, – не совсем верно. Подобное решение, по словам Олеси, каждый принимает самостоятельно, учитывая, что иному клиенту мясо необходимо, потому что «доктор прописал». То же касается и выполнения отдельных упражнений.

В ЧЁМ ОН, ИДЕАЛ?

– Всё дело в личном отношении к практике ума и тела, – подтверждает Олеся. – Выбор за вами: фанатично следовать философии йоги или же просто практиковать комплекс упражнений, совершенствуя тело, а для спасения души ходить в церковь. Как говорили святые отцы: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не глодайте», так что отказ от продуктов – это ещё не стремление к совершенству.

Говорят, настоящая йога начинается не в момент, когда ты расстилаешь коврик, а когда уходишь с него, но с прежним состоянием, когда выносишь полученные эмоции наружу и не расплёскиваешь понапрасну, демонстрируя в отношениях с окружающими мудрость и терпение. В этом и заключается истинное мастерство практикующих.

Хатха-йога – это комплекс практик, позволяющий оздоровить тело, выполняя асаны, умиротворить разум с помощью дыхания (пранаяма) и начать духовный рост (медитацию), научившись жить в состоянии «здесь и сейчас» (концентрация).

– Термин «асана» переводится с санскрита как «сидение», «сидячее место», «место для сидения». В наиболее древнем трактате, где впервые упоминается слово «асана», объясняется, что это удобная, неподвижная поза для медитации, в которой человек может быть расслабленным и максимально сосредоточенным.

Флай-йога: «за» и «против»

Основатели и последователи йоги в гамаках отмечают, что данное направление очень полезно для практикующих. Занятия помогают освободить тело от напряжения, избавиться от дискомфорта в спине, шее, пояснице, повысить уровень гормонов, безопасно и глубоко растянуть мышцы и сухожилия, улучшить подвижность суставов. Аэройога также помогает развивать координацию тела, вестибулярный аппарат, способствует снижению веса.

Ограничения в «антигравитационной йоге» во многом касаются перевёрнутых поз. Кроме гипертонии и серьёзных травм, противопоказанием для выполнения перевёрнутых асанов являются диабет, тромбофлебит, отит, синусит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, отслоение сетчатки глаза, глаукома, беременность (первый триместр). В отдельных случаях можно выполнять асаны из более низкого положения гамака.

Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Фото Геннадия ЛОГУНОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных