Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

ЗОЖ в процентах

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 13.03.2018

В рамках приоритетного проекта «Здоровый регион» в Липецкой области реализуются почти тридцать муниципальных инициатив по пропаганде физкультуры и спорта, активного образа жизни, сохранения здоровья.

Шестнадцать из них рекомендованы к распространению во всех районах.

Корреспондент «МВ» встретился со студентами-социологами ЛГПУ, чтобы узнать об их идеях формирования ЗОЖ в регионе. В беседе приняли участие три рабочие группы, каждая из которых занималась отдельным исследованием.

Представитель команды «Go up» Сергей Воронин поделился идеей о создании клубного движения в школах, позволяющей формировать здоровьесберегающую среду внутри самих образовательных организаций. Предложение вполне логично, учитывая, что не так давно сегодняшние студенты были школьниками и имеют представление, чего не хватает современным старшеклассникам в плане досуга. Команда «движущихся вверх» предлагает также поддержать развитие школьных клубов информационно, улучшив медианаправление в образовательных организациях.

Чего не хватает...

Вторая группа «Mood on» занималась технологиями продвижения ЗОЖ среди студентов 18-24 лет. Одним из основных рабочих «инструментов» студенты выбрали анкетирование. Комплекс вопросов позволит им выяснить, что именно опрашиваемые подразумевают под ЗОЖ, чего им не хватает для жизни по правилам здоровья и насколько развита в Липецкой области спортивная инфраструктура.

Будущие социологи также высказались за создание в социальных сетях конкурса тематических социальных роликов.

ПРОБЛЕМЫ – В ГОЛОВЕ

«Студенческий совет ИПиОН» в лице Марии Вавилиной и компании, проведя пилотажные исследования по теме психогигиены личности, пришёл к следующим выводам. Оказывается, в основном человек начинает задумываться о здоровых принципах, только уже имея определённые проблемы физического или психологического характера. Студенты в своей работе хотят уделить особое внимание теме психологической устойчивости личности, снижения психического напряжения и других аспектов психогигиены, для чего предлагают провести курс лекций в 11-х классах и для первокурсников.

ГДЕ БАЛАНС?

– Немецкий философ Артур Шопенгауэр был прав: девять десятых человеческого счастья зависит от здоровья, – отмечает доктор социологических наук Юрий Шмарион. – А простой народ ему вторит: учи показом, а не рассказом. Известно, что 96% нашего населения знают о ЗОЖ, а жить по здоровым принципам готовы чуть ли не все, хотя в реальности лишь четвёртая часть придерживается правил здорового образа жизни.

Среди факторов, тормозящих развитие ЗОЖ, лидирует нехватка времени, а «почётное» второе место занимает лень.

Все знания в области медицины, в том числе спортивной, рационального и сбалансированного питания, физической активности помогают обобщить именно социальные технологии. Они как раз необходимы для достижения результата – создания образа здорового человека.

В будущем в вузе планирую сделать группу интеллектуального волонтёрства по теме ЗОЖ, участники которой будут заниматься озвученными темами с помощью социальных технологий, – резюмирует Юрий Васильевич.

Нехватка времени и лень тормозят развитие ЗОЖ, уверены будущие социологи

Нехватка времени и лень тормозят развитие ЗОЖ, уверены будущие социологи

Сергей Воронин считает, что в школах необходимо клубное движение

Сергей Воронин считает, что в школах необходимо клубное движение

Нехватка времени и лень тормозят развитие ЗОЖ, уверены будущие социологи
Сергей Воронин считает, что в школах необходимо клубное движение
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных