Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Читаем о собаках и кошечках

Сергей БАННЫХ | 13.03.2018

Если предыдущий рассказ нашей рубрики был посвящен исключительно кошачьей литературе, то на этот раз сотрудница липецкого библиотечно-информационного центра им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Людмила Скворцова расскажет в основном о книгах, главными героями которых являются наши лающие четвероногие друзья. Но и для кошек библиотекарь отыщет местечко в своём обзоре.

-Это самые настоящие книги для души, читать которые одно удовольствие, – уверяет Людмила.

Заново рождаясь

Своё литературное обозрение Людмила начинает с романа американского писателя Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки», весёлой и вместе с тем трогательной книге о добрых и искренних взаимоотношениях между хозяином и его четвероногим питомцем.

Автор повествует о собаке, душа которой  способна перерождаться после смерти. Брюс Кэмерон считает, что каждая собака имеет своё предназначение. И пока пёс не выполнит его, он раз за разом будет появляться на свет в виде очередного щенка. Тоби, Бейли, Элли, Малыш. Это разные собаки, они рождаются в разные времена в разных странах. Но каковы бы ни были порода и пол этих псов, собачья душа у всех них одна.

– Всякий раз заново рождаясь, она преследует одну цель – любить одного по-настоящему дорогого человека, своего хозяина – мальчика по имени Итан. В этом и есть предназначение собаки в каждой из её жизней, – рассказывает Людмила Скворцова. – На протяжении всего романа вокруг пса происходит множество интересных и захватывающих событий. Сможет ли собака добиться поставленной цели и сквозь годы и расстояния отыскать любимого хозяина, вы узнаете, прочитав эту книгу.

ВОСПИТАНИЕ ХОЗЯЕВ

Уже одно название книги ещё одного американского писателя Мартина Хила должно вызвать интерес к её прочтению – «Плохая собака. Как одна невоспитанная собака воспитала своего хозяина». Каково? Не правда ли, так и тянет поскорее раскрыть её страницы и узнать содержание романа?

– На страницах книги вы познакомитесь с очаровательным зенненхундом Холой. Пусть вас не обманывают её добродушная морда и жизнерадостное помахивание хвостом, на самом деле Хола – настоящий кошмар любого уважающего себя собачника, – интригует Людмила. – Она не понимает ни одной команды, потрошит продуктовые сумки соседей и с завидным упорством каждую ночь укладывается спать в хозяйскую кровать.

Но во всём этом нет её вины: с тех пор, как маленькую Холу забрали у заводчика, никто не потрудился толком заняться её воспитанием.

В один прекрасный день хозяин Холы Мартин вдруг понимает, что его карьере и семейной жизни придёт конец, если он не решит проблему с собакой, а заодно и с алкоголем. Мартин отказывается от спиртного в пользу собаководства, хотя, как выясняется, не понимает в этом деле ровным счётом ничего.

Но цель Мартина – доказать жене, что они с Холой чего-то стоят. И он в лепёшку расшибётся, чтобы её добиться. Для этого нужно, чтобы абсолютно неконтролируемый пёс сдал экзамен под названием «Собака – хороший гражданин». Но легко сказать сдать экзамен, когда даже не умеешь выполнять команду «сидеть»…

Мурчать не вредно

– Как ни пыталась, но всё же не смогла удержаться, чтобы не вставить в обзор «пять копеек» про кошек, – улыбается Людмила. – Настолько мне понравилась книжка английской писательницы Дорин Тови «Кошки в доме».

Автор относится к своим героиням как к существам мыслящим, имеющим право на собственное мнение. Дорин Тови уверена, что кошки много чего о нас думают. А вы, случаем, так не считаете? Но, к сожалению, а может быть, к счастью, мы никогда не узнаем, какого же они мнения о нас.

– Тонкий английский юмор и не­обык­новенная трогательность, с которой писательница описывает характер и образ мыслей кошек, не оставят читателя равнодушным, – уверена Людмила Скворцова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных