mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Как сэкономить на счастье?

13.03.2018 "Молодежный вестник".  Людмила ОБРАЗЦОВА, молодая мама     
// В номере
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Нет большего счастья на свете, чем появление в семье ребёнка. Всё равно что начать жить заново: первые улыбки, зубки, шаги, слова, поцелуи. Да абсолютно всё впервые! Но вместе с приятными моментами всегда идут и сложности. Растить и воспитывать ребёнка – нелёгкий труд в режиме online 24 часа в сутки с бессонными ночами.



На некоторые потребности взрослого можно закрыть глаза, но ребёнку уже не откажешь. Безусловно, первая статья расходов, съедающая немалую часть семейного бюджета, – покупка подгузников. А если у молодой мамы нет или недостаточно молока, то возникает новый пункт расходов на специальную смесь.


И вот малыш подрастает. Казалось бы, первый этап пройден, должно стать легче и морально, и материально. После преодоления отметки в один годик ребёнку уже многое доступно, питание приближается к взрослому меню, можно готовить общие блюда. Подгузников надо не так много, как раньше, от смеси можно уже отказаться. Но всё не так просто.


Растёт малыш, растут и его потребности. Нужна одежда по росту, размеру, погоде, для дома и улицы. Нужна обувь. А учитывая, что в этот период ребёнок быстро меняется, приходится постоянно обновлять гардероб. Да и производители подгузников позаботились о том, чтобы с ростом ребёнка упаковка за ту же цену вмещала меньшее количество единиц товара. А ещё детям нужна разнообразная пища, соответственно статья расходов на питание возрастает.



ПОЛГОДА СПУСТЯ


Новые финансовые испытания ждут родителей, когда их чаду исполняется полтора года, ведь заканчивается финансовая поддержка от Фонда социального страхования, и семья начинает жить только на зарплату главы семейства. Время непростое, переходный момент от одного распределения бюджета к другому, более низкому, при возрастающих потребностях. Главный вопрос: где и как сэкономить, ведь все нужды важны.


Для начала стоит разделить семейный бюджет на 5 частей: квартплата, расходы на питание, расходы на средства гигиены, расходы на одежду, непредвиденные затраты. Причём первые два пункта обязательны для исполнения, а вот остальные расходы надо совершать при необходимости. Пятый пункт желательно выполнять хотя бы в самом минимальном размере, и если ничего чрезвычайного не случилось (вроде болезни, поломки автомобиля), то их следует оставлять в качестве накоплений.


Кстати, в семьях, где есть личный автомобиль, будет ещё 6 статья затрат – бензин, тоже статья ежемесячная. В итоге получается, что зарплата одна, а расходов много.




ВСЁ ПО ПЛАНУ


И в этом случае, при правильном подходе, можно уложиться в бюджет. Например, авто использовать для поездок по более коротким и удобным маршрутам, исключить поездки-прогулки, а вместо этого устраивать пешие семейные гуляния.


Траты на продукты также следует систематизировать: в магазин идти с чётко спланированным списком, иначе есть вероятность нахватать много дорогостоящего, но не нужного. Средства гигиены найти недорогой линии, а вот на подгузниках лучше не экономить, ведь они имеют непосредственное значение для комфорта и здоровья малыша. Хотя покупать лучше по акции и со скидкой, что в наше время не редкость.


В общем главный принцип построения расходов в данный период – максимальное планирование затрат и просчёт издержек. А вообще никакие трудности не могут омрачить радость быть родителем и заботиться о своём сыночке или дочке, ведь нет более сильного чувства, чем любовь к своему ребёнку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх