Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Игры с жизнью

 Юлия СКОПИЧ | 26.03.2018

К этому эксперименту меня подтолкнула публикация, случайно обнаруженная в центральной газете. В ней рассказывалось о существующих и по сей день «группах смерти». Там же приводились хэштеги, разместив которые у себя на странице ВКонтакте, каждый мог вступить в опасную игру. И я приняла эти правила…

Нигде не засвеченный номер телефона помог создать «левую» страницу в социальной сети. И вот – я уже четырнадцатилетняя Оля Сухова из Липецка. На аватарке – картина Эдварда Мунка «Крик», на мой взгляд, неплохо иллюстрирующая период депрессии. Несколько репостов, сделанных мной из групп, должны были показать: причиной её является неразделённая любовь.

В ПОИСКАХ КУРАТОРА

Думала, едва я выложу определённые хэштеги, на меня «налетят» кураторы, будут давать задания, я буду делать вид, что выполняю их. А потом напишу об этом материал. Но нет! Эксперимент с самого начала пошёл не по сценарию.

Я поместила на своей, то есть Олиной, странице хэштег и начала ждать. Куратор почему-то не откликнулся ни вечером, ни на следующий день. Зато мне поступило с десяток(!) сообщений от незнакомых мальчишек и девчонок не только из России, но из стран ближнего зарубежья. У всех был один вопрос: написал ли мне куратор? И одна просьба: прислать ссылку на его страницу. Мол, они тоже хотели начать играть, но не знают как.

Особенно меня поразил мотив Наташи М.: «Мама думает, что я хорошая и не буду играть в эти игры, а я хочу ей назло». Назло кому-то покончить жизнь самоубийством? Хм-м… Кажется, я чего-то не понимаю.

Или вот ещё (орфография и пунк­туация сохранены.Прим. авт.): «В школе надоели орать на меня за мои пропуски, все им не так за оценки, достало уже все, мама меня не понимает, подруга тоже, парень да я даже не знаю любит он меня или это просто так, просто со мной что то происходит будто я схожу с ума, становлюсь другой. На взгляд хорошая милая девочка, которая постоянно смеётся а в душе или приходя домой начинает убиваться, тем что делать на следующий год 9 класс что если у меня не получится сдать экзамены и исполнить свои мечты. Все руки уже в шрамах. Надоело. Хочется так что бы прям и интересно и долго. Я просто хочу уйти от всех проблем пусть меня все вспомнят когда меня не будет». К слову, девочке 14 лет…

БАН ЗА ОПОЗДАНИЕ

«Так дело не пойдёт», – подумала я и опубликовала другой хэштег, более известный, за что мою страницу моментально заблокировали. Разморозить её оказалось не так-то просто. Техподдержка ВКонтакте потребовала ответить на множество вопросов о том, кто я такая и зачем поместила на свою страницу этот материал.

Запрос к гуглу о способах обхода блокировки показал: не я одна этим интересуюсь. Правда, советы не помогали. И даже надпись без знака «решётки» с прибавлением его в дальнейшем в очередной раз привела к блокировке аккаунта.

Эксперимент находился под угрозой. И вдруг мне поступило сообщение: «Я куратор». Аж подпрыгнула на стуле «от радости». Завязалась переписка. Оказалось, задавать вопросы запрещено. Иначе можно «вылететь» из игры, не успев в неё вступить. Задания надо выполнять в срок. В противном случае – тоже бан. Я нарушила это правило и «вылетела» моментально.

Через несколько дней – снова удача. Другой куратор написал, что я в игре, и дал задание: смотреть определённые фильмы ужасов с 3 часов ночи, делать скрины и высылать ему ВКонтакте. Спасибо, выручил друг, у которого более крепкая психика. Пока я смотрела сны, Олей был он.

Вторым заданием было забраться на самую высокую точку города и сделать селфи. Пока думала, что же это за здание в Липецке, страницу куратора… заблокировали. Так я снова осталась у разбитого корыта. Зато в очередной раз убедилась: борьба с подобными группами идёт.

ПОМОГИ ДРУГОМУ

С организаторами подобных игр борются не только техслужба ВКонтакте и правоохранительные органы. В ответ на очередной хэштег, означающий, что я хочу умереть, мне написала Ирина Б. из города Мценск Орловской области. Она, в отличие от многих, ищет подобные записи для того, чтобы спасти других.

Ирина не профессиональный пси­холог, а обычная школьница, которой 14 лет. Но когда у неё выдаётся свободная минутка, она забивает смертельные хэштеги и пишет незнакомым людям, которые их опубликовали, пытается помочь им.

Со своей реальной странички я познакомилась с ребятами, которые создают сообщества, посвящённые борьбе с группами смерти. Туда сбрасывают ссылки на кураторов и новые группы, которые нужно банить, а также страницы мальчишек и девчонок, играющих со смертью. Этих ребят все вместе начинают отговаривать. И это даёт свои результаты.

Организатор одного из таких сообществ рассказал, что раньше борьба велась простой блокировкой страниц и групп. Но сейчас их можно восстановить.

– Поэтому мы проверяем страницы, вычисляем IP-адрес и передаём дело в МВД России, там решают, как действовать дальше, – поведал собеседник. – Могу сказать, для большинства подобные игры лишь забава, но есть и те, кто действительно хочет покончить жизнь самоубийством.

Каждый день в группу поступает около 5 тысяч сообщений, и ни одно не остаётся без ответа. Среди сообщений ни о чём встречаются и настоящие призывы о помощи.

– Сейчас кураторами в основном являются те же подростки, – считает мой собеседник. – Однажды мы побеседовали с тремя из них в реальности. А потом помогли отправить на принудительное психиатрическое лечение.

КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

Я специально не назвала ни одной из популярных сейчас групп смерти, не написала ни одного хэштега. «Левый» аккаунт позволил мне понять важную вещь: во многом ответственность за популяризацию подобных сообществ лежит на нас, журналистах. Наши публикации не только вызывают у детей дополнительный интерес, но и служат инструкциями.

К слову, недавно депутаты облсовета на профильном комитете заслушали отчёт полиции о работе ведомства за минувший год. Среди прочих, парламентарии подняли проблему вовлечения молодёжи в опасные группы соцсетей, пропагандирующие самоубийства. По словам правоохранителей, в прошлом году были обнаружены и закрыты почти 20 опасных профилей. К счастью, трагических случаев удалось избежать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных