mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Игра… или работа?

26.03.2018 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Альма-матер

В липецком экологическом лицее № 66 им. С.П. Меркулова стало доброй традицией устраивать праздник школьного самоуправления – День дублёра. Мероприятию предшествовала ролевая политическая игра «Хочу стать будущим моей России», победителями которой стали семь лицеистов.


Большинство голосов избирателей было отдано представителям 11 «В». В команде лидеров оказался также ученик 11 «А» Егор Голигоров.


Илья ПАВЛЕНКО, 11 «В»:


– Директорский пост стал для меня полной неожиданностью. Обойдя серьёзных конкурентов, получил не только кресло начальника, но и целый список обязанностей. Бывало, что и в «минус» уходил. Впрочем, реабилитироваться получилось быстро, когда пришлось спешно перекраивать расписание, оперативно искать замену для отдельных учителей-дублёров.


Ещё одним испытанием стала подготовка торжественной речи для праздничного концерта. Сочинять спич пришлось буквально на коленке – за двадцать минут. В итоге творческий экспромт оценили не только педагоги, но и прекрасная половина коллег.


Наталья ЯКОВЛЕВА, 11 «В»:


– Я замещала Светлану Викторовну Сушкову, одновременно исполняя обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя русского языка и литературы.


Первый урок у десятиклассников по творчеству Салтыкова-Щедрина прошёл очень нервно. Познакомила детей с биографией великого «диагноста недугов», как его называли современники, провела совместный анализ нескольких сказок и… поняла, что до конца урока ещё десять минут! Часы словно замерли на месте – хорошо, что под рукой был дополнительный материал. После моего дебюта Светлана Викторовна посоветовала не отвечать за учеников, а дать им возможность самостоятельно поразмышлять по теме. И это в итоге себя оправдало.


Сейчас все мысли – только об экзаменах. Планирую стать журналистом, для чего активно штудирую книги, участвую в тематических олимпиадах. Не знаю, сумею ли выиграть в лотерею ЕГЭ, ведь выбранные мною предметы (английский язык, литература и обществознание) – из «группы риска», но надеюсь на лучшее. Не исключаю, что выберу и другое гуманитарное направление.



Валерия БЫКАСОВА, 11 «В»:


– Должность дублёра-администратора была такая же, как у Наташи, только преподавала я английский язык, освободив на один день Раису Александровну Проскурину. Изначально уроков у меня не планировалось, но незадолго до Дня самоуправления я получила «подарок» – классное руководство и шесть уроков «инглиша», сразу в трёх параллелях. Как классной маме с подопечными приходилось действовать разными методами: и кнутом, и пряником, но чаще старалась находить компромисс.


На уроках, впрочем, такой проблемы даже не возникало: меня воспринимали как настоящего учителя. Кстати, ЕГЭ собираюсь сдавать как раз по английскому языку. В списке выбранных предметов и обществознание: планирую связать жизнь с таможенным делом.



Павел ДАНКОВЦЕВ, 11 «В»:


– Мне было поручено дублировать Раису Николаевну Новичкову – заместителя директора по учебно-воспитательной работе и по совместительству учителя физики. Она, к сожалению, заболела, поэтому роль моего наставника досталась Галине Дмитриевне Сериковой, от которой в итоге удалось заслужить похвалу. Всего провёл пять уроков – в седьмом и девятых классах. Объяснял новый материал, показал ученикам несколько любопытных опытов, а на переменах следил за порядком в школе. Участие в Дне дублёра считаю полезным, но педагогика как будущая профессия однозначно не привлекает. Я уже выбрал настоящее мужское дело: планирую стать лётчиком-испытателем.



Алина ПОКИДОВА, 11 «В»:


– Я была правой рукой замдиректора по УВР Валентины Васильевны Ефимовой, но замещать пришлось другого преподавателя – по биологии. Всего провела четыре урока: в шестых и десятом классах, показав себя ответственным и коммуникабельным человеком. Думаю, эти качества пригодятся в дальнейшей работе, ведь я собираюсь посвятить жизнь психологии. С конкретным вузом ещё не определилась, всё будет зависеть от результатов ЕГЭ. Хочется сказать самые тёплые слова нашим педагогам, помогавшим подготовиться ко Дню дублёра: по-моему, этот день сплотил одиннадцатую параллель и останется в памяти каждого лицеиста.



Егор ГОЛИГОРОВ, 11 «А»:


– Дублировать мне досталось заместителя директора по воспитательной работе Елену Анатольевну Ставилу. Внештатных ситуаций не возникало, ведь всё было сосредоточено в надёжных руках администрации лицея. А, может, потому что я – прирождённый завуч (улыбается). Думаю, День дублёра – отличный опыт, позволивший лучше понять и оценить труд учителей. И хоть в будущем планирую стать врачом, уверен, такая практика пригодится и в сфере медицины. Ведь зачастую поведение людей зависит от состояния их здоровья, а любое недомогание вызывает раздражение, в чём я убедился лично. Настоящий врач должен найти подход к любому пациенту, даже раздражённому, к чему и буду стремиться.



Александр ГЛАДКИХ, 11 «В»:


– Я получил должность замдиректора в начальной школе, где по традиции в День дублёра работают только мальчики. Кроме административной работы попробовал себя и в роли учителя, проведя у первоклашек классный час и два урока: окружающий мир и труд, где мы делали праздничную открытку для мам. Признаться, сам я хендмейдом последний раз занимался как раз в начальной школе. Ночью, накануне дня «Х», повышал квалификацию, усиленно вырезая шаблоны для поделок.


Побыть «в минусе», как и Илье, тоже пришлось, причём до Дня самоуправления. Не все коллеги вовремя подготовили конспекты уроков и доделывали их наспех, в последние дни, а баллов, как руководитель, лишался я. К счастью, всё обошлось: и планы ребята составили, и занятия провели как по маслу – настоящие мужчины. Надеюсь, что снова в мужском коллективе окажусь очень скоро: после школы планирую поступать в Рязанское воздушно-десантное училище.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх