Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

На школьной волне

 Игорь ПАСТУХОВ  | 26.03.2018

Данковскую школу № 1 можно смело назвать не образовательной, а журналистско-воспитательной. Для большинства её учеников блокнот, ручка и фотоаппарат – уже сейчас неизменные спутники в жизни. Заметку в школьную газету или журнал здесь писал каждый третий.

В минувшем учебном году журнал «Школьная волна» отметил свой первый небольшой юбилей. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Ульшина основала издание в 2012 году. А в 2013-м поняла: желающих ознакомиться с его публикациями слишком много. И решила, что неплохо было бы выпускать версию, которую можно будет вывешивать в коридоре. Так родилась одноимённая газета.

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

– Жанры отражены в названии. «Волна» – это очерки, новости, анонсы, – рассказывает Наталья Николаевна. – Рубрик много. Например, в «Пробе пера» ребята публикуют свои стихотворения, в «Школьном фейерверке» рассказывают о мероприятиях, которые прошли в учебном заведении, в рубрике «С миру по нитке» делятся впечатлениями о поездках во время каникул, а на патриотической странице пишут об учителях-ветеранах.

В минувшем году в журнале появилась ещё одна рубрика – «Мы пра­внуки победителей», где помещаются фотографии правнуков ветеранов Великой Отечественной войны. А в одном из номеров ребята рассказали об увлечениях учителей. В другом же поместили детские фотографии педагогов, а читатели должны были угадать, кто это.

ВСЁ ПО ПЛАНУ

Попробовать себя в роли журналиста может каждый. Надо только предложить тему Наталье Николаевне, которая является главным редактором изданий. Или посоветоваться с её газетными «замами» – учителем информатики Мариной Кровопусковой или учителем искусства Татьяной Шуйтовой. А затем – собрать материал, написать статью и показать её учителю русского языка и литературы Надежде Вишняковой – она же корректор.

Есть в изданиях и свой бильд-редактор. Им является девятиклассник Кирилл Воробьёв. Он увлекается фотографиями с пятого класса, но привлекает его вовсе не съёмка, а обработка. Такая должность предоставила юноше шанс исполнить давнюю мечту – подружиться с фотошопом.

Журнал выходит раз в четверть, газета – три или четыре – по мере наполняемости страниц. Впрочем, ребятам всегда есть о чём рассказать читателям.

– Так, в первой четверти в школе проходил квест, посвящённый Великой Отечественной войне, – вспоминает девятиклассница Вероника Рязанцева. – Почему бы не написать о нём для тех, кто по различным причинам не смог его посетить? При выборе темы я всегда руководствуюсь этим принципом.

ПЕРВЫЕ ВО ВСЁМ

В 2017 году в школе решили выпускать ещё один журнал – «Firstашка». Слово «first» в переводе с английского языка означает «первый». И подчёркивает не только номер школы, но и лидерские качества её учеников. Окончание родилось спонтанно.

Сами ребята признаются: если «Школьная волна» основана на традициях, то в «Firstашке» пока всё в новинку. Юные журналисты не только пишут о школьных мероприятиях, но и рассказывают об одноклассниках с необычной стороны. Например, пишут о хобби победителей олимпиад. Или делятся секретами о том, как бороться с ленью и не откладывать выполнение уроков на потом.

Выходит «Firstашка» раз в четверть. Ребята уже задумываются над тем, не слишком ли это редко. Ведь в данковской школе № 1 тем для публикаций хоть отбавляй.