Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Лица | Молодёжный вестник

Света, «Поделись!»

Олеся ТИМОХИНА | 26.03.2018

В 17 лет перед тобой открыты все дороги: получай школьный аттестат и выбирай любое направление. Но этот выбор как раз самый сложный. По крайней мере, для одиннадцатиклассницы липецкой школы № 31 им. В.Я. Клименкова Светланы Кириенко.

Себя девушка называет любознательной. Наверное, поэтому и пятёрки по всем предметам успевает получать, и на сцене блистать, и в олимпиадах участвовать.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Три года назад, когда в педагогический коллектив влился молодой учитель информатики и возродил школьную газету «Улица детства № 31», Света грезила журналистикой. Первая заметка, опубликованная под рубрикой «Я познаю мир», открыла для неё новый мир колонок, фотографий и вёрстки. Юный корреспондент, пожалуй, самый активный в редакции, всё внеурочное время посвящала поиску новых тем, интересных героев и написанию материалов. Так доросла до главного редактора.

– Многие ребята выпустились, и я стала старшей, – рассказывает Света. – Сейчас готовлю себе смену: с новым составом провели ребрендинг, поменяли дизайн и придумали новое название «Поделись!».

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ

Мечты о журналистике не растворились. Даже наоборот, переродились в военную журналистику, ведь девушка – участник различных областных и всероссийских пат­риотических мероприятий. Например, в прошлом году Света несла почётную вахту на Посту № 1 на площади Героев, а в этом посетила тематический слёт в детском образовательном центре «Смена» на берегу Чёрного моря.

– Как победитель городской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности, с 9-го класса выступаю на региональном этапе, – говорит наша героиня. – Но этот предмет не приоритетный на ЕГЭ. Просто учитель Игорь Васильевич Федяинов отличный.

УЧИТЕЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ

А вообще в выборе будущей профессии чаша весов больше склоняется к педагогике. Как иначе, если мама, бабушка и дедушка напрямую связаны со школой.

– Однажды мы писали сочинение «Учитель в моей жизни», – вспоминает Светлана Кириенко. – Я позвонила бабушке, и та с ходу насчитала 13 учителей из числа самых близких членов нашей семьи. С такой династией сложно представить себя в другой сфере.

Куда уж проще, и вуз выбирать не надо. Но подростковая жажда жизни и ожидания чего-то необычного заставляют терзаться сомнениями.

ПОЕЗД ПРИБЫВАЕТ

– Родители, безусловно, учат нас с братом трудолюбию, усердию, выкладываться на полную. А ещё не забывать мечтать, – улыбается девушка. – Если смотреть далеко в будущее, то я хотела бы много путешествовать: люблю вокзалы, волнительное ощущение прибытия поезда, люблю дальнюю дорогу.

Куда выведет эта дорожка, Света наверняка будет знать в июне, когда в красивом платье получит аттестат об отличном окончании школы с точной суммой баллов Единого госэкзамена.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова