Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

Киногостиная по-английски

Полина ВЕНЕДИКТОВА, Школа юного журналиста «МВ» | 26.03.2018

Что может быть лучше просмотра фильма за чашкой горячего чая? Тем более когда это не просто просмотр, а один из способов усовершенствовать знание иностранного языка.

Киногостиная English Cinema – отличная возможность изучить английский. В программу входят просмотр фильма на иностранном языке, обсуждение сюжета, выполнение тренировочных упражнений и, конечно, чаепитие. Об этом и многом другом «МВ» рассказала руководитель киногостиной доцент ка­фед­­ры англий­ского языка ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Елена Стурова.

С ЧАЕМ И ПЕЧЕНЬЕМ

– Елена Алексеевна, как зародилась идея проводить такие занятия?

– Когда я только начинала работать в вузе, раз в две недели мы со студентами смотрели кино на английском языке. Потом по разным причинам эта традиция забылась. А недавно появилась возможность воссоздать подобные занятия, и я сразу поделилась идеей со студентами. Они восприняли это с энтузиазмом. Вместе приняли решение, что удобнее всего собираться по субботам раз в месяц. Возникла традиция: на занятия ребята приносят чашки и печенье и мы устраиваем чаепитие.

– На какую аудиторию рассчитаны занятия в киногостиной?

– Изначально планировалось, что посетителями English Cinema будут старшекурсники. Они уже, разумеется, много знают и как раз могут через просмотр фильма улучшить свой уровень знаний английского. Однако потом интерес к занятиям проявили первокурсники и даже школьники. При этом каждый раз приходят и новички.

– Должно быть, первокурсникам и школьникам приходится непросто?

– Поначалу все стесняются, осматриваются, следят за ходом занятий и потом уже раскрепощаются, начинают говорить. Уровень, конечно, у всех разный. Но поскольку наша цель – обучение, каждый ученик приходит пополнить свой багаж знаний. Постепенно уровень владения языком у всех повышается.

ТОП-5

– Какие фильмы вы смотрите?

– Моей коллекции фильмов уже около 10 лет. Это как художественные, так и документальные работы. Для просмотра стараюсь выбирать кино, которое интересно по сюжету, а также с точки зрения языка: чтобы содержало меньше сленга и ненормативной лексики. И что немаловажно, фильм должен иметь проблему и совпадать с темой, которую нужно обсудить.

Хочется отметить в первую очередь «Аферу Томаса Крауна». Этим фильмом мы открыли нашу киногостиную. И я не ошиблась с выбором: ребята приняли его с восторгом. Самую большую дискуссию вызвал фильм «Белый медведь». Также можно выделить «Большие глаза». Просмотрели мы и два документальных фильма по экологии – «Супервулкан» и «Мегацунами», которые тоже вызвали споры у ребят.

А-ЛЯ КИНОТЕАТР

– Какие преимущества имеет такой способ изучения языка?

– Весь смысл киногостиной – в неформальной обстановке разговорить людей, чтобы исчез языковой барьер. При обсуждении фильма развиваются навыки говорения. Перед просмотром фильма даю задание обратить внимание на какие-то языковые фразы, интересные слова. Каждый что-то выписывает себе, а потом мы делимся этой информацией друг с другом. Так ребята пополняют свой словарный запас.

– Киногостиной есть куда расти?

– Хотелось бы отдельную аудиторию с большой интерактивной доской, абсолютным затемнением, как в кинотеатре. Но, конечно, не в плане кресел и поп-корна. В мечтах – столики, за которыми удобно выпить чаю и посмотреть фильм, а потом в непринуждённой беседе обсудить его.