Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

Счастливый человек

 Эвелина ВАСИЛЬЕВА, ученица школы № 23 им. С.В. Добрина г. Липецка | 26.03.2018

«Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым», – говорил выдающийся русский писатель Максим Горький. У меня, как и у всех, есть возможность совершать добрые дела, и я ей пользуюсь, поэтому с уверенностью говорю, что счастлива.

Ещё до рождения мы приобретаем маму и папу. Родители дают нам жизнь, а потом сопровождают, помогают и оберегают, сколько могут. К сожалению, жизнь так устроена, что всегда наступает момент, когда они начинают стареть, болеть, теряют силы. И тогда уже забота и поддержка требуются им. Но бывает и такое, что им приходится заканчивать свои дни в домах-интернатах для престарелых.

Конечно, никакой интернат не заменит родного дома, но со временем люди привыкают, и он становится для них тем гнёздышком, в котором они начинают обустраивать свою жизнь.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Мы, ученики липецкой школы № 23, не волшебники, но тоже стараемся дарить людям радость. Например, в этом году посетили Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где устроили праздничный концерт. Весь вечер пели песни, читали стихи, танцевали. А в конце, как и в любой сказке, вручили подарки.

Однако самые лучшие сюрпризы получили мы: громкие аплодисменты и счастливые улыбки на лицах бабушек и дедушек. Нам было приятно и радостно слышать, что им понравился концерт и они ждут нас в гости снова. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество с домом-интернатом и постараемся совершить как можно больше добрых дел, чтобы стать ещё счастливее. Тем более нынешний год объявлен Годом волонтёра.

Никто не одинок

Впрочем, для помощи другим нам не нужен повод. В рамках школьной акции «Милосердие» мы берём шефство над ветеранами педагогического труда. У каждого класса есть «своя» бабушка или «свой» дедушка. Ребята поздравляют их с праздниками, помогают в уборке дома, приготовлении пищи, да и просто поднимают настроение.

Я счастлива оттого, что вместе с другими мальчишками и девчонками помогаю пожилым людям почувствовать себя молодыми, счастливыми, а главное, нужными.

Мне жаль тех, кто постоянно жалуется на проблемы, обвиняя в них кого угодно, кроме себя. Уверена, их проблема в том, что они сами не хотят быть счастливыми.

Вокруг так много тех, кто нуждается в помощи: люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, инвалиды, пожилые. Дайте им понять, что они неодиноки, поддержите, согрейте теплотой своего сердца! Творите добро, и оно обязательно к вам вернётся!