Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

Дотянуться до небес

 Олеся ТИМОХИНА | 26.03.2018

С молодым липецким фотографом Евгением Хомутинниковым мы познакомились в редакции «МВ» на открытии выставки «Новый взгляд». И как автор фотографий, естественно, он оказался в числе приглашённых. Скромный, добродушный, талантливый. Прекрасный герой для нашей рубрики.

- Фотодело скорее любимое увлечение, нежели способ заработка, – говорит Евгений. – Вообще-то у меня три диплома, не имеющие отношения к фотографии. А сейчас уже шесть лет работаю на металлургическом комбинате.

ВСЁ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ

Фотоаппарат впервые взял в руки в шесть лет, это был бабушкин Kodak с мгновенной печатью. Тогда, конечно, воспринимал его больше как игрушку и фотографировал семью, домашних животных.

В третьем классе родители подарили плёночный фотоаппарат, и до выпускного класса все снимки в моих альбомах были сделаны именно на него. К 9 классу начала зарождаться настоящая тяга к фотографии: брал камеру на все мероприятия – дни рождения, праздники, походы и поездки... В личном архиве есть снимки абсолютно всех значимых встреч с родственниками и друзьями.

После службы в армии пришло понимание того, что хочу чего-то большего от своих работ. Стал изу­чать творчество перспективных и именитых кудесников фотографии.

НЕБО НАД ГОЛОВОЙ

Отправной точкой в мир искусства стало приобретение новой камеры и запись на курс в липецкую фотошколу. Там научили пользоваться профессиональной техникой, рассказали об особенностях пейзажной, портретной и репортажной съёмки.

Дальше – практика. «Подопытными», естественно, были друзья и близкие. Параллельно продолжал изучать теорию, проходил интернет-курсы, вебинары, читал различную литературу. Пришёл к тому, что два года назад создал публичную страницу, где выкладываю свои работы. В это же время появились первые коммерческие заказы и клиенты.

Помимо курсов, в развитии помогают путешествия. Особенно в части поиска вдохновения. Когда попадаешь в незнакомую среду, по-другому начинаешь смотреть на мир и на некогда привычные вещи.

Побывал в Таиланде, Вьетнаме, Казахстане, Египте и Индии. За рубежом чаще всего фотографирую пейзажи и репортажку. В последнем случае снимки приобретают ещё и образовательную нагрузку, показывая жизнь местных жителей, как она есть.

ОТЧИЙ ДОМ

Фотографировать в путешествиях, конечно, здорово. Но по большому счёту не столь важно, где ты снимаешь. Даже не выезжая далеко за пределы Липецка, можно запечатлеть отличные кадры и сделать себе имя в мире фотографии. И не важно, в каком жанре работаешь, любой вид съёмки может стать прибыльным.

Из липецких фотографов меня вдохновляет Сергей Белых, чьи работы снискали популярность по всей России. Конечно, не стоит забывать и иностранных профи. Хотя кого-то отдельно я бы не стал выделять: каждый день просматриваю снимки, не вдаваясь особо в авторство. Это тоже прокачивает вкус и восприятие картинки.

Мои работы можно увидеть в соцсетях. Заходите ВКонтакте к Evgenii Ruper, всем буду рад. Здесь снимки во всех жанрах. В зависимости от настроения и вдохновения провожу съёмки разной тематики.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ДА

Проект «Новый взгляд» известной липецкой общественницы Ксении Агарковой (подробно о нём мы рассказывали в «МВ» № 2прим. ред.) мне понравился с первых её слов. Девушка занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И когда предложила устроить для своих подопечных фотосессию, чтобы окружающие посмотрели на них другими глазами, согласился без промедления. Проект очень важный и социально значимый, затрагивает вопросы социализации особых детей. Мне и самому в профессиональном плане был интересен такой эксперимент.

Если среди всех своих работ выделить лучшие, какой-то одной любимой у меня нет. Я вообще весьма самокритичен. Но могу сказать, что особенно греют сердце фотографии восходов и закатов, ведь к их съёмкам надо готовиться, ждать, покорять вершины ради лучшей точки обзора, да и просто отмахиваться от атак комаров.