Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

История одной фотографии

 Анатолий ЕСИН, внештатный автор | 26.03.2018

Что привело в скромный Чаплыгин самого Ивана Папанина, сказать по прошествии лет трудно. Хотя и тогда, весной 1976 года, к общему знаменателю аборигены старого города не пришли. Тем не менее автор строк на правах журналиста к этой разноголосице прислушивался.

Организатор мероприятия – районный комитет КПСС – о целях и задачах приезда знатного визитёра помалкивал, придерживался лишь официальной версии: в Чаплыгине стартует автопробег ретро-автомобилей, и для солидной торжественности нужен почётный гость.

ЧЕЛОВЕК И СТИХИЯ

В ту пору трудно было найти человека, который не знал бы об Иване Дмитриевиче Папанине. Дважды Герой Советского Союза, кавалер восьми (будет ещё и девятый!) орденов Ленина, председатель президиума Всесоюзной секции туризма. Но известность Ивану Папанину всё-таки принесли организованные и возглавляемые им многочисленные полярные экспедиции, руководство научно-исследовательской дрейфующей станцией «Северный полюс-1» – первой в мире.

Когда ещё в начале лета 1937 года СП-1 открылась на льдине вблизи Северного полюса, люди восприняли новость как сенсацию мирового масштаба. Да и сама Арктика воспринималась тогда примерно так же, как космос сегодня, как место противостояния человека и стихии. И уж о физической подготовке покорителей Крайнего Севера говорить не приходилось.

В ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕГИ

Итак, гость Чаплыгина – почётней и не придумаешь! Правда, повод для визита контр-адмирала – старт автопробега – столь же солидным не казался. Меня больше устраивала версия, как говорится, не для печати, тоже исходившая от организаторов – работников местного партаппарата. Мол, приезд Папанина связан с судьбой усадьбы не менее известного человека – Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского: родовое имение нашего земляка тогда находилось не в лучшем состоянии. Кое-кто из высокопоставленных земляков районного калибра даже заявлял: если уж Иван Дмитриевич находил выходы из сложнейших ситуаций во время многочисленных полярных экспедиций, то наверняка поспособствует и наведению должного порядка в усадьбе своего, по сути, коллеги – географа, путешественника и покорителя дальних земель.

К этой версии склоняюсь и я, хотя до сих пор не знаю, как объективно расценивать эту догадку. Тем не менее впоследствии восстановительные работы в родовом имении активизировались. А с годами старинный парк и изысканные постройки нестыдно было показывать самым взыскательным гостям.

РАДУШНЫЙ ПРИЁМ

В тот далёкий день более чем сорокалетней давности Ивана Папанина и его спутников Чаплыгин встречал традиционным хлебом-солью. Гремели музыка и песни – своё выступление гостям посвятил районный вокальный ансамбль в составе Марии Кузнецовой, Ирины Волковой и Галины Белоусовой.

На памятной встрече в ДК, отвечая на вопросы, Иван Дмитриевич интересно рассказал о том, как началось исследование высокоширотных районов Северного полюса. Вспомнил, как в результате шестидневного шторма ледяное поле в районе станции разорвало трещинами, и за спасением отважной четвёрки – Ивана Папанина, метеоролога и геофизика Евгения Фёдорова, радиста Эрнста Кренкеля, гидробиолога и океанографа Петра Ширшова – следил весь мир, единодушно желая им только одного – возвращения живыми…

ЗНАЙ НАШИХ!

Много лет прошло с тех пор. Побывал Иван Дмитриевич и в Липецке. Встречался с жителями города и работниками НЛМЗ. А в октябре 1982 года, ещё при жизни легендарного полярника, за большие заслуги перед трудящимися и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Папанину присвоили звание «Почётный гражданин Липецка».