mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Сорок пять лет спустя

10.04.2018 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// В номере
Владимир Парахин с юидовцами
Владимир Парахин с юидовцами
90-е годы. Занятие с отрядом ЮИД ведёт Раиса Стульникова

Именно столько времени прошло с тех пор, как по инициативе комсомола и Госавтоинспекции в Советском Союзе появилось движение юных инспекторов. За эти годы объединение разрослось и сейчас представлено в каждом районе нашего региона. А возглавляет региональный Союз ЮИД подполковник полиции Владимир Парахин, он же начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Липецкой области.



Правда, у истоков юидовской работы стоял не он, а педагог-энтузиаст Раиса Стульникова. Причиной тому – случай. Однажды Раиса Николаевна увидела, как несколько мальчишек положили на трамвайные рельсы металлические пробки от бутылок и, отойдя, начали ожидать транспорт, а когда тот подъехал и вагоновожатая вышла, разбежались. 


Педагог как раз сопровождала своих учеников в кинотеатр. Решили догнать хулиганов. Схватили сначала одного, затем к группе подошли остальные. Ребята и их воспитатель объяснили им, насколько опасна такая «игра». Так в 1972 году в областном центре появился отряд «Непримиримые». 


Юные инспекторы взяли под свой надзор участок трамвайных путей и автодороги от кольца трубного завода до остановки «Улица Космонавтов». Год спустя, 6 марта 1973 года, движение юных инспекторов появилось в СССР официально. 


Примерно в это же время педагог Владимир Пищулин и сотрудник Госавтоинспекции Николай Пашков создали отряд ЮИД в Ельце, в школе № 1. В кабинете, где проходили занятия, представили макет улицы в миниатюре: с перекрёстками, светофорами, разъездами. Здесь изучали Правила дорожного движения. К концу учебного года ученикам разрешили патрулировать улицы вместе с сотрудниками ГИБДД, разъясняя нарушителям правила.


Став дважды победителями областного смотра, наиболее активные члены елецкого отряда представляли в октябре 1975 года Липецкую область на первом Всероссийском слёте отрядов ЮИД. Три года спустя они повторили свой успех, войдя в десятку лучших команд. 



ЛАЙК ВОДИТЕЛЮ


Сейчас в Липецкой области действует свыше 400 отрядов юных инспекторов движения, которые насчитывают более 10 тысяч человек. Вместе с опытными наставниками из Госавтоинспекции мальчишки и девчонки дежурят на дорогах, вручают памятки водителям и пешеходам, проводят беседы и лекции в школах, выступают с художественными агитбригадами, профилактическими спектаклями, стараясь донести до окружающих необходимость соблюдения Правил дорожного движения. 


– Такая работа даёт свои плоды, – считает Владимир Парахин. – Ребята могут заранее подготовиться к сдаче экзаменов на право управления автомобилем, освоить велосипед, научиться оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, узнать историю ГИБДД. Многие затем приходят в органы внутренних дел уже в качестве новых сотрудников. 


Юных инспекторов движения Липецкой области знают во всей России. По итогам всероссийских соревнований «Безопасное колесо» наша команда не первое десятилетие входит в пятёрку лучших. В 2008 году стала победителем всероссийского конкурса и представляла страну на европейских профильных детских соревнованиях в Словении. В 2015 году вновь была первой в стране и выезжала в Австрию, где заняла второе место среди европейских детских команд. А на следующий год, став второй в России, выезжала на международные соревнования в Чехию.


На протяжении многих лет в Липецкой области проводятся профильные конкурсы и мероприятия. Регулярно проходит фестиваль КВН по безопасности дорожного движения. Через шутки юмористы подтверждают: в Правилах дорожного движения нет исключений. Под прицелом сатиры оказываются не только пешеходы, автомобилисты, но и мотоциклисты, велосипедисты. 


Ежегодной стала акция «Лайк водителю», где ребята стоят у оживлённых нерегулируемых пешеходных переходов и демонстрируют таблички с благодарностью водителям, пропускающим пешеходов. 


В автошколах и вузах региона постоянно проводится акция «Молодёжь за автотрезвость», во время которой юношам и девушкам сначала рассказывают о влиянии алкоголя на организм человека, а затем с помощью специальных очков они испытывают это на себе.


– Особенно радует, что в последнее время мы активно сотрудничаем со студентами, – рассказывает Владимир Парахин. – И в некоторых средних и высших учебных заведениях даже создаются клубы по безо­пасности дорожного движения. 



ДЕБЮТ «ДОРОГИ ЛИП»


В областном центре юных блюстителей порядка так много, что для рассказа обо всех газеты не хватит. Например, в городском центре творчества «Правобережный» работе юидовцев отвели несколько кабинетов. В них разместили различный инвентарь, помогающий в работе отряду «Дорога Лип». Возглавляет его Светлана Токарева.


Несмотря на то, что существует отряд лишь два года, у него уже есть первые победы. Так, в 2017 году на областном слёте ЮИД ребята заняли пятое место в общекомандном зачёте, а также завоевали призовые места в отдельных состязаниях: первое место в конкурсе юных снайперов, третье – среди знатоков ПДД и в конкурсе «Дорожная азбука». Кроме того, капитан сборной Ольга Надежина получила «бронзу» в соревновании юных регулировщиков, а Дарья Хрипункова стала третьей в состязании «Знатоки ПДД».



КОГДА ТЕМНО


Команду ЮИД Ельца возглавляет Светлана Архипова. Её воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами областных, всероссийских и международных конкурсов. По итогам всероссийского патриотического слёта «Динамо» – детям России», который проходил в 2016 году в Краснодарском крае, заняли первое место в общекомандном зачёте и увезли немало наград в личных первенствах.


Часто выступают инициаторами различных мероприятий. Например, недавно сотрудники елецкой Госавтоинспекции совместно с членами отряда Викторией и Марией Боевыми, Марией Корнуковой и Николаем Ахромеевым подготовили призывы к жителям города использовать световозвращающие элементы в тёмное время суток. И расклеили профилактические листовки на стендах подъездов многоэтажных домов.  



БЕЗ ОПАСНОСТИ


Марина Билялова не первый год руководит отрядом «Спасатели», созданным в школе села Рогожино Задонского района. А недавно к ней присоединилась Наталья Токарева. Их воспитанники тоже готовы показать фору любому. 


В минувшем году команда Задонского района приняла участие во всероссийском слёте ЮИД «Дорога без опасности», прошедшем в ВДЦ «Орлёнок». Ребятам требовалось проявить свои творческие, интеллектуальные и спортивные навыки. Показать знание Правил дорожного движения, истории возникновения ГИБДД, умение фигурного вождения велосипеда. А к концу слёта подготовить социальные проекты по пропаганде безопасного поведения пассажиров, водителей и пешеходов. И защитить их. 


В результате второй год подряд «Спасателей» признали абсолютными победителями. 



НА ВЫСОКОМ СТАРТЕ


В лицее села Долгоруково всё началось с маленькой группы юных инспекторов движения, созданной Натальей Карташовой. Но уже вскоре появился отряд «Форсаж». 


Педагог изучает с ребятами дорожную азбуку, учит оказывать первую помощь, помогает осваивать устройство велосипеда и накручивать на нём виражи. Вместе с автоинспекторами мальчишки и девчонки дежурят на сельских дорогах и раздают водителям, пешеходам памятки о безопасном передвижении. Агитбригады выступают с тематическими стихотворениями, песнями, частушками, показывают представления, где призывают всех соблюдать ПДД.


Особенно насыщенным выдался 2016 год. Во-первых, долгоруковцы представили Россию на международном конгрессе по безопасности дорожного движения, который прошёл в Санкт-Петербурге. Во-вторых, на межгосударственном слёте отрядов ЮИД в Краснодарском крае отличились двое членов отряда. Максим Корнуков был избран заместителем председателя международного интернет-клуба ЮИД, а Полина Антонова признана «Мисс ЮИД». 


Успешно прошёл для «Форсажа» и минувший год. На всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо», где липецкая команда заняла третье место, отличился Андрей Малютин.


Но главными своими достижениями долгоруковцы, как и юные инспекторы из других районов Липецкой области, считают вовсе не первые места. Намного важнее для них видеть, что работа по профилактике безопасности на дорогах не проходит бесследно.



Во время проведения областной профильной смены и первого слёта отрядов ЮИД 11 августа 2003 года получила официальный статус Липецкая региональная общественная детско-юношеская организация «Союз юных инспекторов движения».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх