Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

«Каждый день прихожу в детский сад...»

Евгений Козлов | 10.04.2018

Свободное от работы время она посвящает семье, воспитанию четырёхлетнего сына Кости, а ещё пишет добрые, исполненные любви к своему замечательному делу стихи.

Каждый день прихожу в детский сад

И не важно, с каким настроеньем,

Только вижу своих дошколят,

Появляется вмиг вдохновенье,

Вместе с ними играю, леплю,

Вслух читаю волшебные сказки,

И танцую, и песни пою,

Надевая актёрские маски...

Знакомьтесь, Ирина Анатольевна Мокрушина – воспитатель детского сада № 9 «Василёк» города Грязи.

Недавно в районе прошёл конкурс профессионального мастерства «Воспитатель  года-2018».  Лучшие представители профессии публично выступали перед коллегами и членами судейской комиссии, демонстрируя современные методы и приёмы работы с детьми. Ирина Анатольевна стала абсолютным победителем этих соревнований и теперь представит Грязинский район на областном конкурсе «Воспитатель года-2018».

В системе дошкольного воспитания она уже не новичок: как никак шесть лет детсадовского стажа за плечами, готовится первый выпуск. Потом будет следующий набор и выпуск, затем... В общем, героиня публикации с выбором профессионального кредо определилась окончательно.

Педагогом хотела стать с детства, любила возиться с малышами, да и мама, когда-то мечтавшая стать воспитателем в детском саду, исподволь повлияла на выбор дочери.

Закончив Мичуринский государственный педагогический институт, будущая воспитательница некоторое время работала учителем начальной школы.

Как-то само собой внимание и симпатии девушки переключились на возрастную категорию помладше. Со временем пришлось переучиться. Здесь, в детском саду, окружённая галдящими, любопытными, виснущими на ней малышами нашла она своё призвание.

 – Это очень ответственная работа, – с гордостью характеризует свою профессию молодой воспитатель. – Родители доверяют нам самое дорогое не только потому, что деткам нужен присмотр. Каждый маленький человек получает у нас первые, но такие необходимые уроки жизни, многому учится, обретает важный опыт социального взаимодействия. Здесь формируются черты характера. Воспитатель –  настоящий творец. Он создаёт человека. Каким он станет, зависит от того, какие качества откроет, разовьёт в нём педагог.

Конечно же, плодотворная творческая работа невозможна без любви к детям. Отыскать в сердце материнскую заботу и ласку к малышам-дошколятам для Ирины Анатольевны нетрудно. К каждому из своих подопечных старается она найти индивидуальный подход. Заложить основы эстетического восприятия мира, нравственной этики, позитивного отношения к миру – её первостепенная задача. Ну и о школе, конечно же, забывать не следует.

– Сейчас мы работаем в режиме Федеральных государственных образовательных стандартов, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Соответствовать им непросто, но необходимо: пополняем свои знания через интернет-ресурсы, часто бываем на конференциях. Основной принцип нового образовательного подхода в том, чтобы дети добывали необходимую информацию сами, в ходе индивидуальных творческих и мыслительных процессов, а не получали её в готовом виде. Задача педагога дошкольного воспитания – организовать эти процессы, привить ребёнку сознание их необходимости. Используем системно-деятельностный подход, учим деток анализировать факты, рассуждать, делать выводы.

Ну а для того чтобы процесс образования и воспитания стал более эффективным и интересным, в грязинском «Васильке» создали семейные клубы. Вместе с родителями и детьми педагоги проводят в игровой форме тренинги, мастер-классы, отрабатывают логопедические упражнения. Имеется и семейный театр, где каждому гарантировано интересное и весёлое сценическое перевоплощение. Однако главную, ежедневную, но от этого не менее интересную и творческую роль играет здесь воспитатель.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных