Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Десять дней для инноваций

Юлия Скопич | 10.04.2018

Характеристики хладостойкой стали она знает как таблицу умножения, а о том, где лучше построить завод, производящий её для судопроизводства в условиях Арктики, готова дискутировать часами. Знакомьтесь: команда «Инновации» ЛГТУ, победившая в отборочном этапе лиги «Металлургия» Международного инженерного чемпионата «Case-in».

В этом престижном состязании среди студентов и аспирантов вуз при поддержке НЛМК участвует во второй раз. В минувшем году его сборная «Миллениум» победила в финале этой же лиги. Поэтому на сей раз ЛГТУ получил почётное право открыть соревнование «металлургов». Всего же чемпионат включал в себя шесть лиг. Все объединяла общая тема – «Развитие Арктики».

«Металлургам» предстояло выбрать для завода технологию производства хладостойкой стали для судостроения с учётом холодных условий и действующих политик в сфере энергоменеджмента и экологии. А также оценить свой проект по всем показателям, в том числе проанализировать, насколько он выгоден. На подготовку – десять дней. На выступление – пять минут. За выход из регламента – штрафной балл. 

– Каждый член команды отвечал за свою сферу деятельности, – рассказывает Сергей Лесников, капитан команды «Инновации». – «Чистыми» металлургами был я и четверокурсник направления «Металлургия чёрных металлов» Алексей Кочетков. Магистрант специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» Дмитрий Устинов отвечал за теплоэнергетику. А Дарья Шпунтова, будущий экономист, подсчитывала все расходы и доходы. Хотя слово «будущий» не совсем верно. Все члены нашей команды, кроме Алексея, уже трудятся на НЛМК. 

Где построить завод?

Готовиться к чемпионату ребята начали ещё до того, как пришёл инженерный кейс с заданием. Преподаватели университета и ведущие сотрудники НЛМК проводили консультации. Они же были готовы ответить на вопросы участников состязания и тогда, когда задание было получено. 

– Самым сложным являлось то, что нам катастрофически не хватало времени, – считает Алексей Кочетков. – Это только на первый взгляд кажется, что десять дней – много. На самом деле мы трудились с 9 утра до 6-7 вечера, а в день перед защитой разошлись по домам и того позже – около 22.00. Ведь проект требовалось продумать досконально. А в самом задании оказалось много подводных камней. В том числе было непонятно, есть ли этот завод где-то уже или надо самим придумать, где он находится. Поэтому сначала мы разместили его в Мурманске, потом переделали проект под Ульяновск и только затем составили ещё один – с месторасположением на Дальнем Востоке. 

Уникальное решение

В отборочном этапе участвовали 15 команд вуза, но «Инновации» оказалась единственной, которая предложила заниматься производством хладостойкой стали на Дальнем Востоке и переправлять продукцию по воде. Свой выбор ребята объяснили просто. 

–  Во-первых,  это  перспективный район, – поясняет Сергей. – Во-вторых, в настоящее время там находится крупное судостроительное и судоремонтное предприятие и низкая конкуренция. А на том же Балтийском побережье, где предложили обосноваться большинство участников, она высокая. Поэтому открывать там ещё один подобный завод экономически невыгодно.

Ребята понимали: такое месторасположение – «фишка» команды. Однако на победу никак не рассчитывали, мечтая попасть хотя бы в пятёрку лучших. И, когда объявили итоги, даже не поверили своим ушам. 

Теперь сборной предстоит отправиться на финал чемпионата, который пройдёт в Москве 30-31 мая. Там «Инновации» будут представлять ЛГТУ в лиге «Металлургия».

Победные «инновации»: Сергей Лесников, Алексей Кочетков, Дмитрий Устинов
и Дарья Шпунтова (слева направо)

Победные «инновации»: Сергей Лесников, Алексей Кочетков, Дмитрий Устинов и Дарья Шпунтова (слева направо)

Победные «инновации»: Сергей Лесников, Алексей Кочетков, Дмитрий Устинов
и Дарья Шпунтова (слева направо)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных