Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Лодочка, плыви!

Елена Мещерякова | 10.04.2018

Говорят, ветра и воды всегда помогают умелым капитанам. Однако без надёжного экипажа кораблю непросто пережить очередной девятый вал и причалить к родной пристани. Для многих жителей Тербунского района такой тихой гаванью стал местный клуб молодых семей «Ладья», идею создания которого более года назад поддержали сразу несколько супружеских пар. 

В основном составе «ладейных» пятнадцать человек. Постепенно подтягиваются и другие: сначала приходят ради интереса и незаметно проникаются клубными принципами. Одна из главных задач «Ладьи» – как минимум сократить количество разводов в районе, а в идеале – искоренить это явление в принципе, сплотив молодые семьи. 

«БЕЗГРАНИЧНАЯ» ГОТОВКА

В основном среди «ладейных», как и в джазе, – только девушки. Молодые люди, признаться, общественной деятельностью занимаются с меньшим энтузиазмом, но счастливые исключения есть. Например, Павел Печерских, исполнительный директор базы отдыха «Тербунское Лукоморье», где проводится большинство клубных мероприятий. В том числе – кулинарные баттлы, которые устраиваются не только для обычных ребятишек, но также их особенных сверстников, с различными заболеваниями. 

На одной из таких «вкусных» встреч участники готовили кейк-поп­сы. Испачканные мукой, но счастливые дети создавали маленькие сладкие шедевры, стирая условные границы в общении друг с другом. И подобные мероприятия уже стали в клубе доброй традицией. 

ПОГОВОРИМ?

Ещё одно важное условие для «плавания» на «Ладье» – «сухой закон». Любая встреча – исключительно с дружеским чаепитием. Сближает инициативных тербунцев и рукоделье, мир которого отчасти напоминает дела семейные. Ведь, как известно, только распутывая узелки отношений, можно лучше понять человека, сблизиться с ним. Так и общение «ладейных» мастериц напоминает чистое полотно, где стежок за стежком вьётся кружево беседы. А дети, наблюдая за взрослыми, тоже учатся рукодельничать: рисовать, делать аппликации, вышивать. 

ТАЙМ-АУТ ДЛЯ МАМЫ

Правда, постоянной площадки у членов «Ладьи» пока нет. По словам участниц, решить проблему вскоре удастся благодаря руководству местного КСК «Олимпийский». Начало сотрудничеству было положено недавно, во время подготовки мероприятий к 8 Марта. 

Детвору на празднике занимали работники культуры, педагоги, а родители (преимущественно мамы) смогли отдох­нуть в бассейне, спортзале и на других площадках комплекса. Планируется, что подобный вариант семейного отдыха будет действовать постоянно как клуб выходного дня. 

ПРИЗЫ – НЕ САМОЦЕЛЬ 

– С участниками «Ладьи» стараемся встречаться хотя бы раз в неделю, – комментирует Марина Ядрицева, один из организаторов клуба. – А так – ежедневно на телефоне. Со временем планируем вести группы в соцсетях. Информационную поддержку благодаря районной газете «Маяк» уже имеем. На сайте издания в разделе «Проекты» будет размещаться вся актуальная информация о делах «Ладьи». За медийное сопровождение клубных мероприятий отдельное спасибо главному редактору газеты и активной участнице клуба Елене Скиндеревой.

– Мы хотим помочь молодым супругам организовать семейный досуг, – включается в разговор Елена, – для чего сами стараемся участвовать в различных мероприятиях: экологических проектах, велоквестах, круглых столах. А в декабре прошлого года решили рассказать о своей деятельности широкой публике. Тербунский клуб «Ладья» стал участником областного конкурса клубов молодых семей. 

Презентацию тербунцы подготовили в русском народном стиле, рассказав о себе стихами и песнями. И традиционные хлеб-соль привезли для членов жюри. Призового места не заняли, но победа для «ладейных» не самоцель. Куда важнее – новые знакомства, общение с единомышленниками, активное продвижение идей семейного отдыха в районе. Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт…

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных