Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Хлебные профессии аграрного колледжа

Галина Кожухарь | 10.04.2018

Филиал Чаплыгинского аграрного колледжа расположен в центре села Доброе, в чистом, ухоженном внутри и снаружи здании. Здесь отличные учебно-производственные мастерские, классы, оснащённые компьютерным оборудованием. 

Несколько лет назад местные специальности были в списке невостребованных или непрестижных. Время доказало другое. Слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водители категории «С» (грузовые автомобили), трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства не ищут работу, изучая объявления в газетах или Интернете. Их ждут большие и малые предприятия. А там, где ребята филиала колледжа уже прошли практику и показали свои знания, умноженные на трудолюбие, молодым специалистам предлагают работу с озвученной зарплатой. Она, кстати, позволит прокормить не только себя, но и семью.

 Тракторист сегодня в селе и в городе в почёте. Он знает и как землю вспахать, и как дорогу убрать. Многое другое – тоже. Представитель этой профессии с удовольствием сядет и в кабину с компьютерным управлением, например, где с ним недолго будут проводить инструктаж. Основы же изучили в колледже.

 Выпускников этого учебного заведения (филиалу в Добром осенью 2018-го исполнится 15 лет) всегда рады видеть на призывном пункте. Ребята не подводят: благодарности за отличное несение службы приходят и родителям, и руководству колледжа, где из года в год уделяют большое внимание здоровому образу жизни своих подопечных. Олимпиады, спартакиады, добровольческие акции, встречи за «круглым столом» с медиками, поэтами, писателями, людьми многих других профессий расширяют не только кругозор учащихся. Они дают им возможность открыть и развить в себе новые таланты, заинтересоваться выставкой, поехать на спектакль, а то и устроить его на своей сцене. 

 – Время учёбы пролетает быстро, – рассказывает директор учебного заведения Надежда Войнова, – первый год самый насыщенный и строгий. Потому как некоторых ребят приходится и самодисциплине учить. Пропустил одно, второе занятие – отстал. Выясняем, по какой причине. Некоторые ребята из многодетных или неблагополучных семей, мало ли что там за ситуация. Когда они чувствуют, что их не только поняли, но и помогли, стараются доказать в учебных аудиториях, мастерских своё стремление узнать намного больше того, что определено программой учебного заведения. А потом сюда своих близких, друзей приводят, объясняя, что здесь их научат не только технику понимать, но и смысл жизни.

В филиале колледжа учатся и выпускники 9-х, 11-х классов, и люди более старшего возраста, которые выбрали эти профессии потому, что спрос на них на рынке труда постоянный. Зарплата белая, выходные и отпуск законные. Специалист с дипломом потом ещё и выбирает, где лучше условия труда.

Многими выпускниками гордятся в филиале Чаплыгинского аграрного техникума. Кирилл Мячин, например, на хорошем счету в Добровском филиале ОГУП «Липецкдоравтоцентр», Сергей Копытин отлично трудится в ЗАО «Мокрое» Лебедянского района, Ксения Фурсова – в ИП «Золотарёв», что в селе Махоново. Кстати, Ксения первая девушка, которая стала трактористом-машинистом за время работы учебного заведения в селе Доброе. Ас в своём деле. К тому же учится на заочном отделении Мичуринского аграрного университета. И другие выпускники закончили или поступили в этот вуз, чтобы ещё увереннее чувствовать себя на родной земле.

За время работы учебного заведения его закончили 250 человек. В этом году здесь выпустят ещё 86 специалистов, в том числе и портных. Количество желающих получить рабочие специальности растёт год от года

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных