Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Guten tag, Липецк!

Елена Мещерякова | 10.04.2018

У Липецка может появиться ещё один немецкий город-побратим – Шлейзинген. Такое предложение было высказано в городской администрации в рамках встречи немецких школьников с липецким руководством. Делегация из Германии прибыла в областной центр по международной программе обмена, реализуемой совместно с липецкой школой № 47.

С российской стороны это сотрудничество было представлено в рамках проекта «Добро пожаловать в Липецк» учителя иностранных языков принимающей школы Валерии Сафроновой. К слову, именно с ним девушка вошла в шестёрку победителей первого городского конкурса практик «Молодёжная инициатива». 

Проект немецких коллег, в свою очередь, получил название «Как ты поживаешь?».

По словам заместителя директора школы № 47 Игоря Катасонова, взаимодействие со школьниками из Германии началось с обычной переписки. Далее состоялось несколько тематических телемостов, после чего было принято решение о приезде делегации в Липецк. В проекте приняли участие одиннадцать немецких школьников из гимназии им. Георга Эрнста и столько же липецких учеников. 

ЩИ ДА КАША?

Белана-София Лун нашла новую подругу в лице ученицы 9 «А» Кристины Крутых, у которой жила в замещающей семье почти неделю. Девушка на личном примере смогла убедиться в русском гостеприимстве, попробовав борщ, пельмени и разнообразную выпечку. И даже с улыбкой заметила, что по приезде на родину обязательно запишется в фитнес-центр, чтобы сбросить пару-тройку лишних «вкусных» килограммов. 

В русской школе Белану удивило такое понятие, как «нулевые» уроки: для немецких учеников это в новинку. Юная немка также отметила дружеские и уважительные взаимоотношения детей и педагогов. 

– Это же характерно и для нас, – добавила девушка. 

КАК ЭТО ПО-РУССКИ?

В изучении русского языка Белана достигла больших успехов, имея «двойку» по данному предмету. Или, переводя на отечественную систему оценок, – «четвёрку». Максимально в немецкой школе можно получить «единицу»! Правда, это мало кому удаётся. Ну а худшим баллом является «шестёрка». 

Липецким «путеводителем» Тристана Гойса стал восьмиклассник Марк Сорокин. Они много времени проводили вместе: ходили по магазинам, гуляли, делали уроки. Тристан считает, что опыт жизни в России, пусть и небольшой, помог ему в изучении нашего языка, а также позволил ближе познакомиться с национальными российскими традициями. 

ВОКРУГ РОССИИ ЗА НЕДЕЛЮ 

Экскурсионная программа для гостей началась с осмотра памятника Авиаторам, мемориального комплекса на площади Героев и парка липецких миниатюр. В доме детского творчества «Городской» немцам рассказали о возможностях отечественной системы дополнительного образования. 

День выборов президента России школьники из Германии отметили поездкой в Елец, где посетили много достопримечательностей, в том числе знаменитый Вознесенский собор, краеведческий музей и дом-музей И.А. Бунина. 

Вторая половина выходного дня прошла в Центре романовской игрушки, где у юных немцев была возможность больше узнать о развитии традиционных промыслов в Липецком крае. 

БРАТ ТЫ МНЕ? 

Рабочую встречу с участниками программы также провёл глава Липецка Сергей Иванов, который поблагодарил руководство школы № 47 за организацию интернационального диалога и пригласил гостей на празднование Дня города. 

Развитие международных связей поддержали и представители германской стороны. В частности, один из руководителей группы школьников выразил надежду, что в будущем Шлейзинген станет побратимом Липецка. Примечательно, что ответный визит липецких школьников запланирован на весну будущего года.

Фото Андрея Дитятева

Фото Андрея Дитятева

Фото Андрея Дитятева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных