Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Танцуют – все!

Евгений Козлов | 10.04.2018

Когда-то, ещё в советские времена, на базе профессионального училища №21 (сегодня это Липецкий индустриально-строительный колледж) существовал, да что там, процветал, гремел знаменитый ансамбль песни и пляски «Калинка» (хор, ансамбль ложкарей, хореографическая группа, оркестр народных инструментов). Исторические катаклизмы и полномасштабная реформа образования не пощадили коллектив.

«Ах, чёрт побери, какая получилась неприятность!» – воскликнул сказочный король, увидев хрустальную туфельку Золушки на ноге одной из дочерей коварной мачехи. – Что делать, маркиз? – Танцевать, конечно! – ответил последний.

Совет, надо отметить, универсальный. Особенно для тех, кто неключимостям административного характера противопоставляет любовь и творческое отношение к жизни.

В 2013 году на базе профлицея № 21 вопреки новомодным тенденциям был организован танцевальный ансамбль «Пламя». Название говорит само за себя: его руководитель и участники буквально «горят» творческим огнём.

Коллектив студенческий. Два с половиной года – и опытного танцора, получившего диплом штукатура или сварщика, на сцене сменяет неловкий первокурсник. Количество участников не уменьшается. Их около тридцати человек. Танцуют преимущественно народные танцы, но рок-н-ролл, вальс и танго при случае исполнят влёгкую.

На республиканском фестивале художественной самодеятельности студентов профессиональных образовательных организаций «Я вхожу в мир искусств» 2013-2014 годов коллектив сразу обратил на себя внимание жюри отменной хореографической подготовкой (в начале своей танцевальной карьеры, в 15-16 лет, никто не имел о таковой и малейшего понятия).

– Сама не понимаю, как это у них получается, – удивляется бессменный креативный руководитель коллектива Анна Сергеевна Стребкова. – Многие ругают современную молодёжь, мол, всё хуже и хуже она становится, связь с родной культурой утратила, а у меня необыкновенные, трудолюбивые, порядочные, добрые ребята! И в русский танец буквально влюблены! Это поразительно! Вот, к примеру, Никита Домортников, Владимир Андриянов – прекрасные ребята, моя поддержка и опора во всём!

На «Студенческих вёснах» с 2015 года (завоевали Гран-при) ниже первого места коллектив не опускался. На концертах, конкурсах, фестивалях ребята желанные гости!

Занимаются пять раз в неделю по два с половиной часа. Это у баснописца Крылова легко. А тут поди-ка попляши! Многие после многочасовой производственной практики, с ночи приходят на репетиции и выкладываются по полной. Интересно, что на сцене зачастую появляются и бывшие студенты. Истории многих можно смело заносить в импровизированную Книгу рекордов Гиннесса Липецкой области.

Николай Яковлев после индустриально-строительного колледжа подал документы в колледж искусств, получил второй диплом и сейчас работает хореографом в одном из танцевальных коллективов Рязани.

Галина Джумаева после колледжа закончила Рязанский университет культуры. Сегодня она хореограф в Октябрьском доме творчества.

Юлиан Братчиков после армии поступил в Тамбовский государственный университет на факультет культуры, отделение хореографии.

Дмитрий Артёмов живёт и работает сварщиком в Добринском районе. В свободное от работы время ведёт на селе танцевальный кружок для детей.

Директор колледжа Игорь Борисович Овечкин по-хорошему удивляется: «Такое впечатление, что у нас в колледже хореографический факультет... все танцуют!»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных