mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Скандалы из-за денег в семье: как избежать?

23.04.2018 "Молодежный вестник". Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог    
// В номере
Фото Николая Черкасова

По опыту консультиро­вания людей могу ска­зать, что тема финансов, наряду с сексуальными вопросами, является одной из самых трудных для обсуждения. Партнёры достаточно часто пускают дело на самотёк, ожидая, что всё выстроится само собой. Но так бывает не всегда, отчего возникает много обид и конфликтов.



Не стоит забывать, что и мужчина, и женщина, создающие семью, имеют собственный опыт и историю, предшествующие браку. В первую очередь, это история их родительской семьи, где существовали гласные и негласные устои, в том числе в финансовой сфере. Сознательно или бессознательно всё то, что человек видит и приобретает в родительской семье, он считает некой нормой. Можно сказать, что парт­нёрам очень повезло, если их схемы в новой семье совпадут.


Например, у жены мама была главой семьи, поэтому бюджетом распоряжалась единолично. И у мужа была точно такая же ситуация:  мама  руководила семейным  бюджетом. Тог­да есть большая вероятность, что у партнёров не будет ссор по поводу семейного бюджета – по родительской схеме деньги будут в руках у жены, мужа в целом это будет устраивать.


Но если схемы не совпадут, скандалов не избежать.



Одно на двоих одеяло


Один нюанс! Скандалы по поводу финансов говорят о более глубоких проблемах в паре. Например, об отсутствии эмоциональной связи между супругами. Достаточно часто люди «бездумными» тратами заполняют душевную пустоту. Это свидетельство инфантильности одного или обоих супругов. Если каждый из них придерживается детской позиции в отношениях, им, во-первых, будет трудно слышать друг друга и каждый будет перетягивать одеяло на себя; во-вторых, станет непросто организовать хозяйство.



ТРАТИТЬ ЛЕГКО?


Зачастую рядом с инфантильными мужчинами оказываются заботливые женщины и наоборот. Но и тут зачастую возникают проблемы во взаимоотношениях. Вышеупомянутая ситуация – свидетельство чрезмерной «зажатости» или, напротив, «раскрепощённости» одного из супругов в денежной теме. Например, у мужа установка, что деньги легко достаются, он с лёгкостью зарабатывает столько, сколько желает. У жены же может быть другая установка: деньги достаются тяжёлым трудом и могут быть у всех, кроме неё. Тогда она будет пытаться пресечь все попытки мужа зарабатывать больше, жить лучше. Его чрезмерно уверенная позиция в этом вопросе будет вызывать у неё страх, а иногда даже бессознательную зависть.


Следующий пункт – неумение одного из партнёров включать в себе «внутреннего ребёнка» и иногда позволять «ненужные» траты для души и удовольствия. Например, муж воспитан таким образом, что ещё в детстве по разным причинам отказывался от своих желаний и во взрослой жизни привык ничего не хотеть. Тогда любые траты жены, кроме «жизненно необходимых», он будет считать «ненужными», «глупыми».



О чём поют финансы?


Ещё один момент: тема денег неизбежно связана с темой власти. Во многих семьях муж и жена, желая держать в своих руках бюджет семьи, на самом деле отыгрывают желание иметь власть: один из парт­нёров в глубине души может быть совершенно неуверен в себе и эту неуверенность компенсировать подавлением другого, в том числе в сфере финансов.


Всегда нужно помнить: важно обсуждать проблемы и чувства с партнёром, пытаясь найти выход из конфликтной ситуации. Не стоит забывать, что партнёр во многом наше зеркало, отражающее то, что есть и в нас самих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх