mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото дня 
Человек и кошка
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Китайская грамота

23.04.2018 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Альма-матер

Одним из самых сложных для изучения языков считается русский. Но чтобы прочитать книгу, например, на китайском, вам потребуется выучить хотя бы(!) около трёх тысяч иероглифов.


Сделать это пытаются ученики липецкой гимназии № 12. Язык Поднебесной здесь изучают наряду с другими в качестве второго иностранного. Преподаёт его Максим Уласевич. И недавно шестеро подопечных Максима Леонидовича посетили весенний лагерь китайского языка и культуры Китая, который прошёл в Институте Конфуция Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.




ВСЁ НАЧАЛОСЬ СО СПОРТА


– В лагере собралось около 70 российских старшеклассников, – рассказывает Наталья Чупрына, заместитель директора гимназии, которая вместе с Максимом Леонидовичем сопровождала ребят. – Девятиклассница Серафима Горшкова стала одним из самых юных участников, но она призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку этого года.


Интерес к языку возник у девочки с любви к ролиболу – китайскому виду спорта с ракеткой и мячом. Он включает два направления: показательные выступления под музыку и соревновательные игры через сетку. Примерно тогда, когда она им увлеклась, в гимназии начали преподавать китайский.


– Сначала изучать язык было сложно, – признаётся Серафима. – Особенно тяжело давалось аудирование. Всё потому, что одно слово в этом языке можно произнести по-разному, следовательно, значение часто проясняется только в контексте. Однако уже через год занятий я посетила Китай и попробовала применить полученные знания на практике. Хоть и не всегда, но меня понимали!




ШАХМАТНЫЙ ГОРОД


Проверив, насколько хорошо ребята владеют китайским, их разделили по уровню, и липчане попали в продвинутую группу, где преподаватель ни слова не понимал по-русски. Жизнь в лагере делилась на две половины. Утром проходили уроки с носителями языка, а после обеда мальчишек и девчонок знакомили с культурой Китая. Они участвовали в церемонии чаепития, их обучали национальным играм, гимнастике тайцзи, премудростям оригами, искусству каллиграфии.


– Для нас провели экскурсию по Элисте и городу Шахмат, специально построенному для проведения шахматной олимпиады в 1998 году, – рассказывает десятиклассник Олег Филатов. – Мы посетили национальный музей Республики Калмыкия, а также побывали в крупнейшем храме на территории Европы – Золотой обители Будды Шакъямуни, которую, кстати, видно из любой точки города. Программа была настолько насыщенной, что каждый день мне казалось, будто прошёл месяц.




ДЛЯ ПАМЯТИ


Не сидели без дела и взрослые. Вместе с ребятами они посещали мероприятия, а Наталья Чупрына даже попробовала писать иероглифы. Оказалось, делать это не так-то просто. Каждый знак надо начинать с определённой чёрточки.


– Зато иероглифы развивают память, – добавляет Олег. – Например, я заметил, что после того, как стал изу­чать китайский, начал быстрее запоминать стихотворения.


Расставаться не хотелось никому. За несколько дней липчане приобрели не только новые знания, но и друзей. Благодаря соцсетям продолжают общение и сейчас. И надеются, что подобный лагерь организуют в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх