Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

Приключения мехатроников

Юлия СКОПИЧ  | 23.04.2018

Третьекурсники Липецкого политехнического техникума Кузьма Пинигин и Василий Добрынин настолько были заняты разборкой станции, что не сразу заметили нашего прихода. Вот уже несколько месяцев они сосредоточены на подготовке к отборочным соревнованиям на право участвовать в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Мехатроника».

Совершенствовать мастерство им помогает преподаватель специальных  дисциплин Алек­сандр Ковырялов. Именно он и подтолкнул ребят к участию.

ИЗ ПРИЗЁРОВ – В ПОБЕДИТЕЛИ

У Кузьмы соревновательный опыт больше. После окончания школы он пришёл в политехнический техникум, чтобы подать документы на станочника. И в последний момент передумал. Так оказался на специальности «Автоматические системы управления».

Александр Сергеевич заметил, что юноша увлекается программированием, и когда тот перешёл на второй курс, предложил принять участие в битве «Молодых профессионалов» по компетенции «Мехатроника». На подготовку отводилось несколько месяцев, а соперники были сильные. Поэтому на победу Кузьма даже не рассчитывал, надеясь войти хотя бы в число призёров. Итогом его участия в региональном этапе стало второе место.

– Тогда я твёрдо решил, что в 2017-м году обязательно окажусь первым, – вспоминает Кузьма. – И начал готовиться. Правда, не обошлось без приключений: состязания по «Мехатронике» командные, а мой напарник перестал подходить по возрасту. Пришлось искать нового. Им стал одногруппник Вася. Он выступил сборщиком, а я остался программистом.

Во II чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы», который прошёл в ноябре минувшего года, ребята заняли первое место в своей компетенции.

СТАНЦИИ СОБРАТЬ, ОШИБКИ УСТРАНИТЬ

Конкурс по «Мехатронике» проходил в политехническом техникуме. В состязании участвовали шесть местных студентов.

За три дня требовалось собрать две мехатронные станции, а также найти и устранить в них програм­мные ошибки. Усложняло работу то, что инструкции были на английском языке, чтобы сразу настроиться на дальнейшее участие в чемпионате. Ведь на международном этапе знание английского – обязательное условие.

Правда, до него ещё далеко. Сначала Кузьме и Васе предстоит показать себя в отборочном этапе, который пройдёт 26 апреля в подмосковном Реутове. В нём примут участие 15 команд. Если там липчане одержат победу, попадут в финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в Южно-Сахалинске в августе.

По словам директора техникума Алексея Волкова, подготовке и выявлению молодых профессионалов в учебном заведении уделяют особое внимание. Отсюда и результаты. Четыре года назад Александр Митин и Александр Лосихин, тогда ещё студенты политехнического техникума, приняли участие во II Всероссийском чемпионате WorldSkills Russia в Казани по компетенции «Мехатроника». В 2017 году они, будучи уже работниками НЛМК, представили наш регион в финале V Всероссийского чемпионата в Краснодаре по тому же направлению.

В техникуме вот уже несколько лет проводится региональный этап чемпионата «Молодых профессионалов» по компетенции «Мехатроника». А с нынешнего года в заведении будут состязаться ещё по двум направлениям – «Электронике» и «Мобильной робототехнике».

Александр Ковырялов, Василий Добрынин и Кузьма Пинигин (Слева направо)
Фото Павла Острякова

Александр Ковырялов, Василий Добрынин и Кузьма Пинигин (Слева направо) Фото Павла Острякова

Александр Ковырялов, Василий Добрынин и Кузьма Пинигин (Слева направо)
Фото Павла Острякова