Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

В журнале «Ералаш»

Евгения ЛАЗУТИНА  | 23.04.2018

Слова песенки «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» и сейчас продолжают притягивать к экранам телевизоров ребят и взрослых. Попасть в популярный юмористический киножурнал всегда мечтали многие. А с 2010 года сделать это стало проще. В разных уголках России начали открываться региональные студии. Одна из них появилась и в Воронеже.

Звёздный час ныне уже восьмиклассницы Хлевенского лицея Саши Ушаковой состоялся в минувшем году, но отголоски его звучат по сей день.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Однажды мама Саши увидела в одном из торговых центров афишу о кастинге в воронежскую студию «Ералаш» и предложила дочке пройти его. Та, недолго думая, согласилась. Заданий было два: рассказать любое стихотворение и изобразить разные эмоции. Девочка справилась, и через некоторое время ей позвонили и сказали, что она прошла кастинг. Потом началось самое сложное…

На протяжении восьми месяцев каждое воскресенье Саша ездила из Хлевного в Воронеж, где обучалась актёрскому мастерству и умению держаться перед камерой. Многие занятия были построены в игровой форме. Но были и серьёзные задания. Например, объединившись с другими ребятами, поставить этюд на заданную тему или сыграть небольшую роль в учебном фильме.

– Обучение проводилось по вечерам, – вспоминает юная актриса. – Бывало, я не успевала вернуться в Хлевное, и приходилось ночевать у родственников. Хорошо, что преподаватели лицея отнеслись к моему увлечению с пониманием. Кстати, из Липецкой области я была одна в группе.

В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Потом был экзамен – настоящие съёмки серий «Ералаш», где в одной из сценок девочке досталась главная роль. Сюжет прост: в школе проходит кастинг на модель, и подружки пытаются устранить соперницу. В конце концов им это удаётся. Серия так и называлась – «Модель».

– Сниматься было совсем не страшно, – рассказывает начинающая актриса. – По электронной почте мне заранее прислали сценарий. Я выучила свои реплики, подобрала одежду, которая должна была быть яркой, но без логотипов, и в назначенный день отправилась в Воронеж. Съёмки проходили в одной из городских школ, но обстановка была мне знакома, так как до этого я уже снималась там в массовке. Правда, находиться под прицелом камер на протяжении нескольких часов оказалось намного тяжелее, чем мелькать на заднем плане в течение пары минут.

Премьеру 9-10 сезонов регионального выпуска «Ералаша» показали в одном из воронежских кинотеатров. Потом эти серии можно было посмотреть по местным телеканалам.

ОПЫТ

– Все, кто заканчивают начальную группу, могут перейти в профильную, куда уже не надо проходить кастинг, – рассказывает восьмиклассница. – Однако я пока не планирую это делать, так как не хочу посвящать свою жизнь кино. Для меня это был просто жизненный опыт, который принёс свои результаты: моя речь стала более грамотной, я перестала бояться сцены.

Для лицеистки это полезно вдвойне, так как она входит в танцевальный коллектив Хлевенской школы искусств «Радость» и выступает в составе кавээновской сборной лицея «Кокосы». Кстати, юмористы вошли в число немногих людей, которым девочка показала диск со «своей» серией «Ералаша». Хвалиться своими достижениями она не любит.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова