Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
В номере | Молодёжный вестник

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА | 23.04.2018

Настоящая весна начинается для липецкой молодёжи не по календарю, а только когда стартует фестиваль художественной самодеятельности «Студвесна». Уже четверть века он собирает самых талантливых представителей учебных заведений региона. Чего ждут от участников в этом году, «МВ» рассказала председатель областной общественной организации Российского союза молодёжи, директор «Студенческой весны» Липецкой области Юлия Котлярова.

– Юлия Вадимовна, 25 лет для фестиваля – много или мало?

– Юбилей в этом году именно у областного фестиваля. Мы на год младше «Российской студвесны», отметившей 25-летие в 2017 году. Но в некоторых вузах, например, техническом, педагогическом университетах, мероприятие проводится чуть ли не в два раза дольше. В то же время фестиваль старше сегодняшних студентов. Так что сами решайте, много это или мало (улыбается).

Это феерично!

– Вам в студенческие годы довелось участвовать в «Студвесне»?

– Я больше была бойцом невидимого фронта, так же, как и сейчас. Занималась организацией репетиций, находила реквизит, собирала труппу. На сцене же выступала только в массовке. Училась в ЛГПУ на факультете педагогики и психологии, где, как известно, одни девочки. Самое яркое впечатление от фестиваля – когда нам разрешили объединить выступления с парнями спортфака. Это было феерично! По-моему, даже Гран-при взяли.

А вообще, «Студвесна» – болезнь. Многие говорят, если один раз поучаствовал, окунулся в эту атмосферу, тебя уже не отпускает. У нас есть выпускники, которые работают на предприятиях, но, как приближается фестиваль, начинают звонить, писать в соцсетях: «А можно мы поучаствуем, с вами подумаем, поможем?». Конечно, можно.

– Сколько лет уже в составе жюри оцениваете творчество молодёжи?

– С 2009 года. Но судейство второстепенно, основное – организационные моменты: много лиц, много идей. Иной раз, когда наступает творческое истощение, смотришь на ребят и удивляешься, как мы не додумались, всё же на поверхности.

ДАЛЬШЕ – ЯРЧЕ

– За эти годы чего только не видели! Или что-то ещё может пора­зить, восхитить и удивить?

– Не устану повторять, что у молодых много преимуществ. У них нет границ и условностей, от чего выдают неожиданный продукт. У нас же в голове определённые рамки: мысль пошла, но мы себя останавливаем. А они – нет, поэтому получается легко и непосредственно.

Относительно конкретных жанров, особых предпочтений, пожалуй, нет. Но если это хорошо отработанный номер, особенно исполненный в тандеме, мне определённо понравится. Люблю смешение направлений, стилей: так более интересно и живо.

– Юбилейная «Студвесна» в Липецкой области чему посвящена?

– Юбилейной «Студвесне» (смеётся). Тема фестиваля «25 ступеней творчества! Дальше – ярче!». В этом году в положение ввели новшество – подготовить целостную программу с обязательным блоком номеров к нашему юбилею.

– Когда состоится гала-концерт фестиваля?

– 24 апреля. Причём в один день на сцену Дворца культуры «Сокол» выйдут коллективы ссузов и вузов. Но награждение будет отдельно, по номинациям.

КЛАССНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

– Готовиться к мероприятию в Липецке начали ещё в феврале…

– Да, к нам приезжали столичные педагоги с мастер-классами по танцевальному и театральному направлениям. Марина Щетинина – педагог по сценическому движению. Денис Бондарчук – режиссёр-постановщик крупных мероприятий, концертов и шоу-программ. Оба – члены жюри фестиваля «Российская студенческая весна». На мастер-классы попали свыше 120 ребят.

Кто был готов впитывать новые знания, с интересом пробовали несвойственные стили современной хореографии, пытались что-то сделать на репетиции. Не каждый день в Липецк приезжают специалисты такого уровня.

– Есть официальный или неофициальный рейтинг, кто чаще всего забирал Гран-при?

– Мы такую статистику не ведём. Если только сами образовательные организации считают.

Кстати, на всероссийском фестивале теперь внесли изменения, и профильные творческие учреждения, ранее выступавшие вне конкурса, также смогут показать свои программы. Только оценивать выступления будут по разным направлениям: как профессиональных, так и непрофессиональных коллективов. От этого раньше страдал наш педагогический университет, где ребята учатся на музыковедов, библиотекарей, но поскольку представляют Институт культуры, не могут конкурировать в «Студвесне». В этом году мы не успели внести соответствующую поправку, а в следующем ждём заявок, например, от Липецкого колледжа искусств имени Игумнова, Елецкого государственного колледжа искусств имени Хренникова.

Жди, Ставрополь!

– Обладателя звания «Открытие фестиваля» сейчас выдвигают на премию для поддержки талантливой молодёжи?

– Титул «Открытие фестиваля» есть, победителя мы обязательно поощряем, но только теперь, к сожалению, не выдвигаем на президентскую стипендию. Это не от нас зависит, так решили на законодательном уровне.

– Сколько номеров или участников получат путёвки на Россию?

– Липецкой области дали квоту на 30 участников. Плюс сверх квоты едут несколько ребят из ЛГТУ, которые выиграли в одном из этапов «Российской студенческой весны» и получили персональное приглашение.

Заключительный этап фестиваля пройдёт в Ставрополе с 15 по 20 мая. Программу мы сейчас готовим.

В прошлом году наши студенты хорошо себя показали. Члены жюри отметили, как у липчан горят глаза: своим светом они озаряют весь зал. Однако не хватило отработанности, поэтому работаем усиленно, чтобы претендовать на место в программе гала-концерта «Российской студвесны».