Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Культ-УРА! | Молодёжный вестник

Жизнь без границ

Сергей БАННЫХ | 23.04.2018

Сегодня в нашей традиционной рубрике своими литературными предпочтениями с молодыми читателями поделится ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина Ольга Зайцева. Книги, на которых она остановила свой выбор, написаны в разных жанрах, но их объединяет одно обстоятельство – невозможно оторваться от чтения, не перевернув последнюю страницу.

- Книгу известного на весь мир австралийского мотиватора, писателя и мецената Ника Вуйчича «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» должен прочитать каждый, – считает Ольга Зайцева. – Эта необыкновенно светлая книга учит преодолевать трудности, которые встречаются на пути, не терять оптимизма и бодрости духа в сложных и даже кажущихся безвыходными ситуациях.

Ник Вуйчич родился без рук и ног, но, несмотря на страшный недуг, живёт полноценной и насыщенной яркими красками жизнью. Ник получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере, занимается сёрфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже прыгает с трамплина в воду.

Автор откровенно рассказывает о своих проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием. Был момент в детстве, когда он даже хотел покончить жизнь самоубийством. Немало времени потребовалось Нику, чтобы не зацикливаться на своих проблемах.

– Ник Вуйчич – человек, который смог не только преодолеть себя, но и вселить веру в собственные силы в миллионы людей по всему миру, – говорит библиотекарь. – В своей книге он сформулировал правила жизни, которые помогли ему стать счастливым человеком, и теперь делится ими с читателями.

КОГДА ПОПАДАЕШЬ В АД

Новый роман обладателя множества престижных премий американского писателя Патрика Несса «Больше, чем это», по мнению Ольги Зайцевой, является одним из самых провокационных и впечатляющих молодёжных произведений последнего времени.

Главный герой романа 16-летний подросток по имени Сет, в силу различных обстоятельств оказавшийся изгоем, устаёт от непонимания и нелюбви и сводит счёты с жизнью. Но после смерти он оказывается на другом конце света, в доме, где когда-то жил со своей семьёй. Но что это? Вокруг – ни души. Все соседние дома покинуты, магазины разорены, отсутствуют электричество и газ. Сет решает, что за все свои грехи, как реальные, так и мнимые, он получает свой персональный ад.

Сет, как может, пытается выжить, добывает пропитание, одежду, обустраивает нехитрый быт. Но его беспокоят мучительные сны, в которых он заново переживает отдельные эпизоды из своей прошлой жизни.

Выживание становится основным смыслом жизни подростка. Но всё меняется, когда неожиданно появляются необычные союзники…

– «Больше, чем это» – яркий, эмоциональный, с большим количеством персонажей, которым непременно хочется сопереживать, роман, который обязательно стоит прочесть молодёжной аудитории – уверена Ольга.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДРУГ ПО ИМЕНИ ЛУ

Книгу «Собака, которая спустилась с холма. Незабываемая история» американский писатель Стив Дьюно посвятил своему необыкновенному псу, с которым прожил шестнадцать лет.

Когда Стив на обочине дороги подобрал отощавшего, искусанного блохами щенка помеси ротвейлера и овчарки, он и представить не мог, как изменится вся его жизнь.

Лу, так он назвал своего пса, оказался наделён неисчерпаемой энергией, преданностью и любовью к приключениям.

Собака совершила множество подвигов, противостояла вооружённым грабителям и в одиночку задержала насильника. Но главное, благодаря ей Стив всерьёз увлёкся изучением поведения животных. Вместе с Лу они занимались перевоспитанием агрессивных собак и спасли сотни животных, которых ожидало неминуемое усыпление.

– Безумно трогательный и увлекательный роман Стива Дьюно является лишним подтверждением того, что собака – друг человека, – резюмирует Ольга Зайцева. – Прочитав эту книгу, вы получите огромное удовольствие.