Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

Тотальный диктант

 Игорь ФЛОРЕНСКИЙ | 23.04.2018

Итак, «быть грамотным модно», – произнесла в прямом эфире одна из на земле живущих знаменитостей. Ей вторит парящий в космосе россиянин: «Русский язык не менее важен, чем астрономия или физика…»

К этой совершенно справедливой мысли более 15 лет назад пришли учёные (филологи, разу­меется, в первую очередь) Новосибирского государственного университета. А в 2018-м прошёл уже юбилейный, 15-й, диктант. Пишется он, как и все диктанты, по очень простой школьной схеме. «Диктатор» (так именует себя читающий) произносит его. Находящиеся в зале должны записать текст, разумеется, в соответствии с суровыми, но справедливыми законами русской орфографии и пунктуации. Автор этих строк выбрал площадку в Липецкой областной универсальной библиотеке. Всего же таких мест проведения в мире оказалось невероятно много: одних стран-участниц – 76. Всего же писавших – 86 тысяч.

А далее по той же привычной колее: текст перепроверяется писавшим и сдаётся на проверку специалистам. Результаты экзамена этого года можно узнать на сайте Totaldict.ru, а также получить разъяснения специалистов по поводу различных неясных или спорных фрагментов текста (у меня возникло таковых примерно шесть).

А 14 апреля был предложен фрагмент «Вечер» из трилогии учителя русской словесности Гюзель Яхиной. Главный герой романа – тоже учитель, только немецкого языка и литературы, – Якоб Иванович Бах. «Маленький» человек, о котором в русской литературе говорили со времён Пушкина и Гоголя… Робкий, интеллигентный, по-житейски невезучий. Но милый и добрый. А на дворе 1916 год, и до выстрела в Сараеве и начала мировой бойни остаётся совсем недолго.

Вот этот отрывок перед вами. Не забудьте самостоятельно поставить знаки препинания и указать правильное написание некоторых слов!

…Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади у подножия величестве(н,нн)ой кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней напоминающей (остро) заточе(н,нн)ый карандаш. Шёл мимо а(к,кк)уратных деревя(н,нн)ых домиков с (небесно)синими (ягодно)красными и (кукурузно)жёлтыми наличниками мимо струга(н,нн)ых заборов мимо перевёрнутых в ожидани(и,е) паводка лодок мимо п(а,о)лисадников с рябиновыми кустами. Шёл так стремительно громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весе(н,нн)ей грязи что можно было подумать буд(то) у него десяток безотлагательных дел которые (не)пр(е,и)ме(н,нн)о следует уладить сегодня…

Встречные замечая семенящую фигурку учителя иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков. Однако тот запыхавш(е,и)йся от быстрой ходьбы отвечал (не)охотно короткими фразами времени было (в)обрез. (В)подтверждени(и,е) доставал из кармана часы бросал на них сокруш(ё,о)(н,нн)ый взгляд и качая головой бежал дальше. Куда он бежал Бах и сам (не)смог(бы) об(?)яснить.

Надо сказать была ещё одна причина его торопливости беседуя с людьми Якоб Иванович заикался. Его трениро­­ва(н,нн)ый язык мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший (много)составные слова литературного немецкого легко выдавал такие (сложно)под­чинё(н,нн)ые коленца что иной ученик и начало забудет пока до конца дослушает. Тот(же) самый язык вдруг начинал отказывать хозяину когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами. Читать наизусть отрывки из «Фауста» к примеру язык желал сказать же соседке а балбес(то) ваш нынче опять шал(а,о)пайничал (не)желал н(е,и)как пр(и,е)липал к нёбу и мешался меж(?) зубов как чере(з,с)чур большая и плохо проваре(н,нн)ая клёцка. Баху казалось что с годами заикание усиливается но проверить это было затруднительно беседовал с людьми он всё реже и реже… Так текла жизнь в которой было всё кроме самой жизни спокойная полная грош(е,о)вых радостей и мизерных тревог некоторым образом даже счастливая.