Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Культ-УРА! | Молодёжный вестник

Книжкины именины

Юлия СКОПИЧ  | 23.04.2018

Стояла весна 1943 года. Шла Великая Отечественная война. Детский писатель Лев Кассиль поговорил с собратьями по перу и предложил провести в Москве праздник «Книжкины именины». И его поддержали! В Колонном зале Дома союзов собрались голодные, отвыкшие от радости ребята, и перед ними выступили знаменитые писатели, поэты.

Мероприятие настолько всем понравилось, что вскоре его стали проводить в России каждый год. В липецкой школе № 59 «Перспектива» к «Книжкиным именинам» готовятся особенно серьёзно. Вот и на сей раз заведующая школьной библиотекой Галина Маркеева провела настоящий костюмированный бал. А помогли ей, конечно же, ученики разных классов.

Печкин в королевстве

Поздравить зрителей с праздником пришли герои книг. Но начался он с танцевального номера, который подготовила секция художественной гимнастики «Вдохновение» под руководством Кристины Воропаевой. После чего ребята перенеслись в королевство книг, чтобы совершить по нему небольшое путешествие.

Впрочем, не обошлось без трудностей. Прямо во время представления на велосипеде выехал почтальон Печкин, которого сыграл пятиклассник Дмитрий Кузнецов. В сумке у него лежало письмо от кота Учёного, известного по поэме «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Герой поэмы жаловался, что его уволили за ненадобностью. Мол, ребята перестали ходить в библиотеки и читать книги, а только и делают, что смотрят телевизор и сидят в Интернете. Галина Матвеевна, которая как никто другой знает, что это неправда, попросила собравшихся в зале опровергнуть это, ответив на вопросы по литературным произведениям. Разумеется, мальчишки и девчонки справились со всеми заданиями. И помогли коту восстановиться на службе.

Самые маленькие

Юным актёрам было с кого брать пример. Девятиклассник Владимир Чертов так вошёл в роль Карлсона, что его не узнали даже учителя! Ничуть не хуже сыграли и восьмиклассники Ольга Зубкова и Кирилл Светляков. Ольга на время стала Василисой Прекрасной, а Кирилл – Иваном Царевичем.

Но всего этого могло не получиться, если бы не работа семиклассника Данилы Сазонова, которого Галина Матвеевна прозвала юным оператором школьной библиотеки. К каждому мероприятию он подбирает музыку, видео­ролики, делает презентации и сидит за пультом управления. Не стали исключением и «Книжкины именины».

Праздник получился не только развлекательным, но и познавательным. Например, ребята узнали, что двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.

Существуют и книги-гиганты. В Берлинской Национальной библиотеке хранится географический атлас мира, созданный в XVII веке. Это том весом 175 килограммов, толщиной 2 метра, шириной 1 метр.

Наставлениям следуют!

В завершение «именин» Печкин раздал юным и взрослым зрителям письма. А в них были написаны мудрые наставления, которые дала Галина Матвеевна. Например, о том, что надо вести здоровый образ жизни и как можно больше читать. Впрочем, ребята и так следуют этим правилам.

Судите сами: в нынешнем учебном году из 1034 учеников школьную библиотеку регулярно посещают 860. А начиная с 7 класса, мальчишки и девчонки начинают подписываться на «Молодёжный вестник». И с нетерпением ждут каждого выпуска, читая его от корки до корки.

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина